Демократия – учет и контроль. Тотальный

Вы  в курсе того, что БНД (немецкая служба разведки) шпионила за  Интерполом? Прослушивали телефоны, читали электронные письма и прочее, прочее, прочее. Не в курсе? Совершенно неудивительно. После того как выяснилось, что прослушивались телефоны не какой-то там службы, а самой Ангелы Меркель, удивляться не приходится. Впрочем, никто тогда и не удивился. Помните, что после обнародования слежки за канцлером Германии не было никакого скандала. Даже пальцем не погрозили. Ну подумаешь, чего не бывает между друзьями?

Тем более что потом выяснилось – пять англоязычных стран вместе следят за всеми остальными: Австралия помогает штатам в Азии, Англия вместе с США присматривает за правительством Израиля, а Канада контролирует министерства Бразилии и т.д. и т.п. Казалось бы, где Канада, а где Бразилия, но… Глядишь, потом пригодится при случае сказать: а мы знаем, что вы сделали прошлым летом!

И никаких скандалов. Спрашивается, почему? Так это, как выяснилось, норма. Все и всё об этом знают, но ко «всем» относятся только те, кто слушает и те, кого слушают. Но вот говорить об этом вслух не просто неприлично, а непозволительно. Шпионить в цивилизованном  и высококультурном обществе – норма,  рассказывать об этом – преступление. Иначе с какой радости Сноуден и Асанж считаются чуть ли не главными врагами демократии?

Подслушивание, подсматривание и прочий шпионаж – это, оказывается, и есть оплот демократии. Те, «кто надо», должны получать информацию о других. Но «демократической общественности» об этом знать необязательно. И не прав был Ленин, говоривший, что «учет и контроль» — это социализм. Это современная демократия. А вот те, за кого «учитывать» и «контролировать» не получается, – враги демократии.

Какие страны периодически относят к «недемократическим»?  Северную Корею, Иран и иже с ними. Так это только  потому, что за ними следить нормально не получается! Вот раньше и Ирак был недемократичным, и Ливия, и Афганистан. А теперь все нормально, уже никто не возмущается тем, что там происходит, – главное, что «те, кто надо» могут спокойно подсматривать и подслушивать, а все остальное – ерунда. Вот если бы Асад или Ким Чен Ын прямо сейчас предложили установить у себя видеокамеры и жучки прослушки, то сразу бы превратились в столпов демократии. И плевать, что там у них в странах и как.

Кстати, это и к России относится. Не понимаю, почему бы Путину не разрешить проблему с санкциями? Подумаешь, посмотрят люди, послушают – неужели такая проблема?

Источник содержания: news.mail.ru. Картинки: ria.ru, minval.az.

  • Alex Pushlin

    Демократию в Старом Свете погубили леваки и глобализм. Явно в ЕС заговор аристократических элит иначе как можно объяснить существование режимов типа Асада и Кима.

  • Анастасия Новикова

    Ну как всегда «демократия»,только в более открытом виде. А если по делу, то давно не для кого не секрет, что демократия не больше, чем слово из 10 букв.

  • Petrovich

    Куда все катится, скоро и унитаз с ушами будет ) когда слежка идёт за первыми лицами государства тайны которых охраняются в силу интересов общества целыми службами, что уж говорить про простых граждан и их прав

  • adianon

    Весьма наивно рассуждать — что за главами государств и ключевых лиц в государстве и экономики не ведётся наблюдение, собственно почему вообще кто то взял что должно быть иначе.

Другие материалы рубрики: