День

день7 февраля сочинская олимпиада отметила свой первый юбилей. Вдруг запестрела в телевизоре реклама прошлогодних олимпийских игр в сочи. Я не на шутку испугался. Что за машина времени такая?
Следуя логике этого события, можно предположить, что будет и вторая годовщина, и третья, и… тридцать третья.
Впрочем, про тридцать третью утверждать не стану. К этому времени иных уж не будет (очень на это надеюсь), другие тоже будут далече – вспомним хотя бы день революции 7-го ноября – где он теперь?
Смущает другое. Обилие серых дней, возведённых властью в ранг шумных государственных праздников.
Россия становится похожей на прыщавую девицу, осоловело глядящуюся в осколок помутневшего зеркала:
«Свет мой, зеркальце, скажи,
Да всю правду доложи.
Я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
Да, золотко, ты и только ты. Вот тебе блестящее монисто – тут и день запрета на литовский творог и латвийские шпроты, тут тебе и день выбора тебя, ненаглядная, хозяйкой чемпионата мира по футболу в сомнительном 2018-ом году.
«Так я ль на свете всех милее,
Всех румяней и белее?»
Ты, безусловно, только успокойся и не хнычь.
Вот тебе ожерелье из дня расстрела олега пеньковского, дня выдачи компании роснефть миллиарда для поддержания благополучия её руководителей, горько страдающих от падения мировых цен на нефть.
Тебе мало, радость моя?
Вот тебе ещё праздники: день окончания капитального ремонта бутырской тюрьмы, день автономной республики крым, день российского депутата, день сотрудника частных охранных агентств, день конвоира…
Веселись, не скучай! Забудь тревоги, печали, безработицу, неурожай, высокие цены! Забудь! Вот тебе, кстати, ещё и день рождения русской водки!
Длиннющая вереница дней – из них можно согнуть, словно из проволоки на заводе гвоздильно-проволочных изделий имени «единой россии» тысячи духовных скрепок. Но те ли это скрепки? Ой, не те. Не настоящие. Будто глиняные – ломкие, хрупкие, непрочные, сиюминутные.
Но однажды свет-зеркальце на вопрос: «Признавайся – всех я краше?», – глумливо заявит, что есть, мол, красавица и помилее и побелее. И все мониста, ожерелья, цепочки да брошки отныне будут доставаться ей, а не тебе. И настанет час, когда благодетель твой, осыпавший тебя перлами бесчисленных идиотских дат, устанет носить маску учтивости и в ярости бросит тебя на охапку духмяного разнотравья… И никакие слёзы, никакие мольбы не помогут тебе избежать поругания и забвения…
В середине XVIII-го века в Париже впервые о россии сказали: «колосс на глиняных ногах». Это существо страшное – развалится такая штуковина и поранят миллионы её черепков Европу. Это существо неловкое и неповоротливое – его огромность пропорциональна его беспомощности.
Вот ещё один памятный день в череде российских праздников. Но он не придётся ко двору. Нет в нём патриотизма. А ведь это тоже история!
Историю просто-напросто надо знать и уважать, а петушиные фейерверки, чаще без всякого повода, воспитывают в гражданах лишь низкого качества лакейский патриотизм, загодя аплодирующий раскрывающемуся рту благодетеля. И уже не важно, что он скажет и что он сделает, результат будет один: бурные аплодисменты, переходящие в овацию и выкрикивание здравиц в честь солнцеподобного и равноапостольного.
День работника следственных изоляторов и тюрем, день судебного пристава, день работника федеральной службы безопасности, день, день, день…
Веселись покуда, россия! Не скучай!

Орфография автора сохранена.

Источник: sochi.msk.ru. Картинка: caricatura.ru

  • Galina Koreshkova

    Автор статьи утверждает, что нам нечем гордиться и нечего праздновать? И после этого еще что-то говорит о патриотизме, а у самого-то он где? И почему бы не отметить годовщину олимпиады, если мы были победителями! Не так уж у нас все плохо, есть достижения и прошлые, и недавние, и в будущем их будет не меньше. И надо о них напоминать всему миру, а не скулить о своих проблемах.

Другие материалы рубрики: