Державный пинг-понг

Ping-pong-2В Государственной думе создаётся рабочая группа по подсчёту ущерба, который нанесла Германия, напав на Советский Союз в 1941 году. Получившуюся сумму предполагается предъявить Германии в качестве обязательств по репарациям. Итоговая сумма репараций в текущих ценах, которую Германия должна заплатить правопреемнику СССР — России, должна быть не менее 3-4 триллионов евро.

Несколькими днями ранее спикер Госдумы Сергей Нарышкин поручил комитету палаты по международным делам изучить вопрос о возможности принятия заявления Госдумы об аннексии Восточной Германии (ГДР) со стороны ФРГ без проведения референдума. Это решено было сделать после того, как на сессии ПАСЕ «крымнаш» был охарактеризован как аннексия территории сопредельного государства.

Ping-pongНо к чему ограничиваться событиями всего-навсего 25- и 70-летней давности. Почему бы не вспомнить 1918 год? Немецкие войска, вопреки Брестскому мирному договору, начали военные действия и 18 апреля, овладев Перекопом, двинулись вглубь Крыма. К 1 мая 1918 г. весь полуостров был оккупирован кайзеровскими войсками. То, что была оккупирована вся Украина, пусть останется как «заначка» для братской страны. Пусть тоже требуют репарации от Германии за неоднократную оккупацию. Но Крым-то – наш! Пусть оккупанты платят и за события 1918 года! А далее, если хорошо подумать и повспоминать… Тут же на память приходят и Ливонский орден, и тевтонские псы-рыцари, да и регулярные набеги нурманов на Новгородскую республику. Пусть потомки псов-рыцарей и волков морских дорог платят ещё и за удушение древнерусской демократии!

Так, так, так. Да неужели же наша Дума оставит в покое других, и давешних и нонешних обидчиков? А ведь можно даже не перечислять всех поименно, а вчинять иски по региональному принципу. Имеются в виду регионы России, подвергшиеся потоку и разграблению. А давайте прямо по списочку и пойдем.

Тот же 1918 год. Дальний Восток. Японская интервенция охватила Приморскую, Амурскую, Забайкальскую обл. и Северный Сахалин, являясь составной частью дальневосточной военной интервенции государств Антанты, продолжалась с 1918 по 1925 год и была не только самой длительной (кроме Японии в интервенции участвовали Англия, США, Франция, Италия и Канада), но и нанесла наибольший ущерб экономике страны. Можно даже усилить претензии непосредственно к носителям демократии – США, которые решили расширить свои границы за счёт нашего Дальнего Востока. Осенью 1918 года во Владивостоке высадился американский десант, дабы установить демократию. Экспедиционный корпус состоял из 12 тысяч солдат и офицеров, командовал этим форпостом демократии в нашей стране генерал-майор Вильям Грейвс. А, каково? Чем не поле деятельности для историков и стратегов, сидящих в Госдуме?

А что же другие наши заклятые друзья? Продолжим список. Интервенция на русском Севере началась 6 марта 1918 года, когда с борта флагмана союзной эскадры линкора «Глория» в Мурманске высадился отряд британских морских пехотинцев. По различным данным, их численность составляла от 130 до 200 человек. На следующий день на мурманском рейде появился английский крейсер «Кокрен», 18 марта — французский крейсер «Адмирал Об», а 27 мая — американский крейсер «Олимпия». Это было только начало. Даже посол Франции в России Нуланс писал честно и откровенно (что нехарактерно для дипломатов): «Наша интервенция в Архангельск и в Мурманск … оправдала себя результатами, которых мы добились с экономической точки зрения. Вскоре обнаружится, что наша промышленность в четвертый год войны нашла дополнительный ценный источник сырьевых материалов, столь необходимых демобилизованным рабочим и предпринимателям. Все это благоприятно отразилось на нашем торговом балансе». Вам все понятно? Грабили. Откровенно и нагло. По данным таможни, с 2 августа по 31 декабря 1918 года из Архангельска вывезено 6 968 035 пудов различных грузов, в 1919 году — 4 281 015 пудов. За этот-то грабеж кто заплатит? Тряпкой, тряпкой их, прямо по загребущим рукам. Тогда не смогли, сейчас нужно! Пусть платят за былые грехи, пиявицы ненасытные!

И ведь это обиды только двадцатого века. Пора переходить к веку девятнадцатому. Крымская (Восточная) война России против Англии, Франции, Турции и Сардинии, пользовавшихся поддержкой Австрии и Пруссии. В 1854 эти страны официально объявили войну Российской Империи. Воевали-то не на их территории! Основные боевые действия войны развернулись в Крыму. Союзники высадились в Евпатории, и начали наступление на военно-морскую базу – Севастополь. Это только в Крыму. А в то же время… 17 августа 1854 года соединенная англо-французская эскадра, в составе шесть боевых кораблей, вооружённых 212 орудиями, подошла к Петропавловску. Эскадра, на которой находился крупный десантный отряд, обладавшая более сильным артиллерийским вооружением, имела явное превосходство в силах. Однако неприятельские корабли, сильно повреждённые огнем русских батарей, покинули русские воды. Длилась Восточная война почти три года. Кто должен оплатить ущерб, нанесенный нашей стране?

А Наполеон-то, Бонапарт? Они что себе думают, что мы его забыли? А вот хренушки! И бонапартовское лыко в строку ляжет!

А если вспомнить продажу Аляски и русской Калифорнии? Вообще-то, когда-то, за неё было уплачено сполна, в тех ещё ценах. Но кто мешает государственным нашим думцам задним числом пересчитать сумму с учетом инфляции за 148 лет, прошедших после сделки? А упущенная выгода за все эти годы? Принять закон о компенсации и всё! Долго ли, умеючи?

Но, что очень важно, не выкатывать претензий сразу всех и сразу всем. Постепенно, в ответ на какие-то их выпады, угрозы и инсинуации. Они нам – аннексию Крыма, мы им – аннексию ГДР. Они – санкции, мы – репарации. Они – ещё санкции, мы – интервенцию. Они – опять санкции, мы – Чудское озеро и Семилетнюю войну. И тут же — войну 1812 года в качестве контрольного выстрела. Пинг-понг, в общем. И СМИ будет чем заняться. Знай себе, комментируй: «Шарик налево, шарик направо, шарик налево, шарик направо».

Так что, господа депутаты, сказав «а», нужно говорить и «б». Создавайте профильный комитет исторических расследований и компенсаций с подкомитетами непосредственно по странам-обидчикам, составляйте бизнес-план, обкладывайтесь документами, и за работу! А во время длинных и скучных пленарных заседаний пусть вам приснится, что все за всё перед Россией расплачиваются, а послы стран-должников терпеливо и униженно стоят в очереди, слезно умоляя остановить счетчик или, хотя бы, скостить накапавшие проценты. Ибо «Мы — мирные люди, но наш бронепоезд везёт на себе «Тополь-М!».

Источники: regnum.ruvz.ruote4estvo.ruatnews.orgru.wikipedia.orgfacebook.com. Картинки: ria.ru, dl.ziza.es.

  • aminka

    Что за бред, какой извините, идиот будет вам выплачивать
    исторические долги? Фантазировать
    конечно умеют все, но нужно же реально смотреть на мир.

    • Уважаемая aminka, может быть Вы где-нибудь слышали о таком литературном жанре — фельетон? А еще есть такой литературный прием — гипербола. Ну, о таком понятии как «сатира» я уж и не упоминаю.

Другие материалы рубрики: