Державный эзопов язык

osnovy-inoskazaniyaО величайшем успехе России в выполнении обязательств по Киотскому протоколу отметил Владимир Путин на конференции ООН по проблемам климата. «Мы перевыполнили свои обязательства по Киотскому протоколу с 1991 по 2012 год. Россия не только не допустила роста выброса парниковых газов, но значительно их уменьшила», — сказал Путин. «Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа. Для сравнения скажу, что выбросы всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн. Можно сказать, что усилия РФ позволили затормозить глобальное потепление почти на год», — отметил далее президент. «Причём одновременно мы смогли практически удвоить ВВП страны за то же время, — похвастался Путин.

Трудно представить себе более патетично-выспренное признание катастрофического падения промышленного производства в России! По сути своей, это заявление Путина переворачивает истинное положение вещей с ног на голову. Чёрное громогласно, на весь мир объявляется белым. Падение производства, а вследствие него – снижение выбросов в атмосферу оборачивается успехом в глазах всей планеты. Но о том, сколько углекислого газа и продуктов горения за эти же годы было выброшено в атмосферу при перманентных лесных пожарах, речи не было. Как и о том, сколько гектаров «лёгких планеты» было этими пожарами уничтожено. А, кстати, сколько? Лесная статистика закрыта и очень противоречива. Можно судить только по отдельным, слабо увязываемым между собой данным. Так, в 2010 году по данным МЧС России, природными пожарами пройдено около 1 млн га, Рослесхоз оценивает площадь пожаров в стране в 2,1 млн га, научные сотрудники Российской академии наук считают, что эта величина значительно больше и составляет около 6 млн га! Где истина? Истина где-то рядом и состоит в том, что власти очень невыгодна публикация подобных сведений.

Ну, а что же касается удвоения ВВП, эта тема тоже довольно любопытна, особенно после озвучивания президентом. Лукаво-статистическая, или статистико-лукавая тема, кому как нравится. Давайте-ка, почитаем Википедию. «Номинальный ВВП — стоимость всех конечных товаров и услуг рассматриваемого региона или государства, выраженная в текущих рыночных ценах. Вследствие этого номинальный ВВП зависит от изменений индекса цен и доходов рассматриваемой экономики. Номинальный ВВП растёт при инфляции в связи с ростом цен на продукцию и услуги. И наоборот, падает при дефляции в связи с падением цен. Так, уровень инфляции в 5 %, при неизменном уровне производства, ведёт к росту ВВП тоже на 5 %».

По заявлению президента, ВВП с 1991 по 2012 год удвоился. Значит, при том же уровне производства инфляция должна была составить 100%, то есть, увеличиться в два раза. Вы знаете, каков уровень инфляции с 1991 по 2012 год? Только не хватайтесь за голову. 6647842,71%! Не верите? Пересчитайте сами – ссылка на инфляционный калькулятор находится ниже, в списке использованных источников. Просто введите период с января 1991 по декабрь 2012 года и увидите и суммарный уровень инфляции, и индекс цен, и девальвацию рубля. Причём всё это – с учётом деноминации 1998 года.

Ну, а то, что в ВВП включается ещё и банковская деятельность… Простой пример. Вот сидят за столом 4 человека: А, Б, В и Г. А даёт в долг 100 рублей Б. Б эти же 100 рублей даёт В. В передаёт их Г, который возвращает их в первоначальный карман, то есть, А. В итоге эти 100 рублей остались всё теми же 100 рублями. А в зачёт номинального ВВП пойдёт 400 рублей, как итог выполнения банковских услуг.

Всё это, только с учётом потрясающей краткости изложения и применением языка эвфемизмов и прозвучало из уст президента для тех, кто умеет не только слушать, но и слышать. Вот это и есть державный эзопов язык, при помощи которого всем всё становится понятным, но соблюдаются внешние приличия.

Или взять, хотя бы заявления премьер-министра в рамках единого дня приёма граждан в штаб-квартире «Единой России». Медведев Господин Медведев признал, что закрытие двух самых популярных среди россиян туристических направлений Египта и Турции сокращает возможность по выбору отдыха. Но он уверен, что никто не должен навязывать гражданам те или иные туристические маршруты. Ну, за исключением тех, которые закрыты. Давайте вдумаемся. Но сначала зададимся сами себе вопросами:

1. Имеет ли Россия достаточно тёплые моря для внесезонного, тем более – зимнего отдыха?

2. Имеет ли Россия развитую курортную инфраструктуру по доступным ценам?

А вот теперь последовательно сами себе на них ответим. Достаточно тёплого моря в России нет, и не предвидится. Развитой и доступной массовой инфраструктуры, кроме пафосных мест обитания российской элиты, в России нет.

Так что, дорогие россияне, вам никто не навязывает маршруты. Спокойно выбирайте то, что вам по душе, но из того, куда ещё можно. Крым, например, или Анапу. А хотите на солнечные пляжи Магадана? Или на тёплый Байкал? Да, и в Мексику тоже можно – достойная замена Египту и Турции! Вот туда – можно. Главное, знайте, никто вас не ограничивает!

И это – тоже державный эзопов язык – разрешение делать то, что хочется, но в жёстких державных границах и рамках. Разрешено то, что не запрещено. А запрещается всё больше и больше. Вот и некоторым категориям граждан запрещено выезжать за пределы России. А тут ещё и в Государственной Думе обсуждают возможность введения выездных виз для граждан России…

Что нас ожидает? И как то, что нас ожидает, будет называться на эзоповом языке? Стабильность? Модернизация? Реструктуризация?

 

Источники: ria.runewsru.comwwf.ruru.wikipedia.orgуровень-инфляции.рфmk.ruvisasam.rupolitua.su. Картинка: anekdot.ruimg1.liveinternet.ru.

  • Так не спеша и потихоньку кроме территориального возрождения СССР возрождается и система запретов на заграницу, либо документальная либо финансовая.

    • Elena Krylova

      И в этом тоже есть глубокий, пусть и не эзопов смысл. Чем меньше будут за границу шастать на моря, тем меньше будут сравнивать, как хреново дома с тем, хорошо там. Вот и вся политика.

Другие материалы рубрики: