Детектор эмоций не проведёшь!

images-1Обычный человек, не обладающий паранормальными способностями, при всём желании не сможет прочитать чужих мыслей. Хотя каждому из нас, пожалуй, пригодилось бы в жизни умение превращаться в телепата, чтобы точно знать, о чём думают родные, коллеги, да и просто прохожие. Но, увы, даже наводить порядок в собственной голове, выпроваживая из неё шебутных и надоедливых тараканов, бывает совсем непросто. А уж для того, чтобы преспокойно и без печальных последствий залезать в чужие головы, нужно быть, как минимум, потомком Мессинга. Однако, благодаря труду британских учёных, в скором будущем у нас появится возможность безошибочно распознавать чужие эмоции. Наука умеет творить настоящие чудеса.

Учёные из Ланкастерского университета разработали «детектор эмоций», который позволит определить его обладателю, как относятся к нему окружающие. Создателей умной машины вдохновила идея фильма «Бегущий по лезвию» с Харрисоном Фордом. В кинокартине герои пользовались чудо-прибором Войт-Кампф, позволяющим измерять неподдающиеся осознанному контролю биологические реакции человеческого организма, такие как сердечный ритм, покраснение кожи, дыхание, расширение зрачков, движение глаз. С помощью этой волшебной машины персонажи фильма выявляли искусственных людей – репликантов. Британские учёные, по-видимому, решили, что пришла пора научиться вычислить коварных «репликантов» и в реальной жизни.

Инновационный прибор, по задумке разработчиков, будет крепиться к нижней части смартфона или планшета и незаметно регистрировать все подозрительные показатели. Авторы работы уверены, что устройство будет полезно не только правоохранительным органам, но и обычным людям, к примеру, на первых свиданиях.

«Детектор эмоций» поможет нам избежать мучительных разочарований и пропустить бесполезные конфетно-букетные периоды в отношениях. Представьте себе картину: ресторан, свечи, волнующие звуки саксофона, маленький Амурчик натянул тетиву своего лука и приготовился пустить меткую стрелу… За уютный столик присаживается очаровательная пара – глаз не оторвать! Но не проходит и пяти минут, как трепетная беседа молодых людей резко прерывается и вся романтика вмиг улетучивается. Причина – сигнал, полученный от «детектора эмоций», который заботливо предупредил парочку, что ничего из этой встречи не выйдет. Мол, «неправильные у вас эмоции, ребята, не те!». Искорка не пробежала – значит, не судьба! И нечего строить из себя влюблённых!

А сколько «детектор лжи» раскроет тайн в якобы дружных и сплочённых коллективах! Начнёт вас поздравлять коллега, к примеру, с повышением. Будет изо всех сил улыбаться да расшаркиваться, а «детектор эмоций» вам незаметно подскажет, что сотрудник-то лукавит и грызёт его червячок зависти. И хочется коллеге вместо милого «Как я за тебя рад!» выпалить вам злобное «Да чтоб тебя!»

Британские учёные отмечают, что возможность создания детектора, выявляющего эмоции, ставит ряд этических вопросов. «Люди работают над подобными устройствами. Мы задаёмся вопросом, нужны ли они в нашем обществе, как они будут использоваться, а также как изменится мир с их появлением. Технически многое возможно, но действительно ли мы этого хотим?» – спрашивают учёные и себя и общество.

Изобретение британцев сродни волшебству. Жаль только, что оно потеряет актуальность после того, как очередной компьютерный гений создаст прибор, помогающий нам свои эмоции контролировать и в нужный момент скрывать. Прогресс ведь ни секунды не стоит на месте. Придёт время – и самыми находчивыми, бесстрашными и пробивными людьми станут обладатели всевозможных умопомрачительных устройств. Хотя в мире должны оставаться загадки, которые не в силах разгадать ни одна самая суперумная машина. Но должен ли для человека быть такой загадкой другой человек?

 

Источники: xexe.clubmir24.tv. Картинка: encrypted-tbn3.gstatic.com.

  • Дмитрий Тихомиров

    Такая программа поможет быстро выявлять неверных жен и мужей))). Оно им надо, будут ставить антипрограмму.

  • Morano M

    Подобное устройство может пригодиться, например, на допросах преступников. В обычной жизни простому человеку оно вряд ли нужно, иначе жизнь станет скучной, без эмоций и переживаний.

    • Марина

      Полезно узнать об обмане и в повседневной жизни, предотвратить разочарования. Это уже каждый решит, пригодится устройство или нет.

Другие материалы рубрики: