Беби-бокс: «окно жизни» для ненужных детей

детей-не-бросать-300x180В больницах Москвы могут появиться беби-боксы для младенцев, чьи родители решили от них отказаться. С инициативой установить такие «окна жизни» в городе выступил благотворительный фонд «Колыбель надежды», обратившись в мэрию Москвы.

Беби-бокс – это не просто ящик. Таким, не очень уютным словом названо специально оборудованное окно в медучреждении, в которое мать-отказница может положить своё нежеланное дитя вместо того, чтобы нести его на помойку, оставлять в холодном подъезде или бросать в реку. «Колыбель для ненужных детей» даёт возможность женщине избежать статьи 125 Уголовного кодекса РФ («Оставление в опасности»). Благодаря беби-боксам, нерадивым матерям можно избавиться от собственных детей анонимно и абсолютно законно, не рискуя ни своей свободой, ни жизнью малыша.

«Окно жизни» автоматически закрывается и блокируется через полминуты после того, как в нём оказался малыш. Как только дверца беби-бокса заблокирована, сигнал поступает на пульт медсестры. Пока ребёнка осматривают врачи, больница связывается с полицией и органами опеки. Полиция, по приезде, составляет акт о подкидывании. Если у ребёнка нет никаких травм, его мать не разыскивают.

Спасительные «коробки» для новорождённых кажутся нам новинкой современности. На самом же деле, проблема брошенных детей существует в мире веками. Ещё Пётр I в своём указе от 4 ноября 1715 приказывал строить при московских церквях госпитали, «чтобы зазорных младенцев в непристойные места не отмётывали, но приносили бы к вышеозначенным гошпиталям и клали потайно в окно, через какое закрытие, дабы приносимых лиц не было видно».

Прошло целых три столетия – мир стал другим. Аптеки с огромным выбором контрацепции – на каждом углу. СМИ, реклама, Интернет – любая информация в нашем распоряжении. У нас нет нужды сеять репу и печь хлеб с лебедой – мы не умираем от голода. Сегодня у каждой «грузной» женщины есть чудо-возможность – увидеть своё будущее дитя на УЗИ. Можно узнать пол, послушать биение его сердца, и даже запечатлеть его в утробе. И роды совсем не так страшны, как 300 лет назад, – «повивальные бабки» существенно повысили свою квалификацию. Меж тем, «коробки» для «зазорных» младенцев, не теряют своей актуальности.

По мнению руководителя проекта «Колыбель надежды» Елены Котовой, беби-боксы устанавливают не только для маргиналов. Бродяги и алкоголики могут и внимания не обратить на новость про «ящики» для законного избавления детей. Беби-боксы рассчитаны на, так сказать, нормальных женщин, попавших в нелёгкие жизненные ситуации. Только вот какое оправдание может быть у матери – не бездомной и не полоумной, решившей навсегда распрощаться с собственным ребёнком?

Бедность? Болезнь? Получается, здоровье позволило лишь выносить и родить ребёнка, — и всё, силы иссякли? Нечего есть – и выхода нет? Пособие — маленькое, на ребёнка не хватает, мужа, который груш объелся, – не найти, работу – не потянуть? И главное – ни одной живой души вокруг, у которой можно попросить помощи? В таких случаях беби-бокс придётся как нельзя кстати. Идеально было бы, чтобы «окна жизни» ещё и деньги выдавали растерянным матерям-кукушкам, как банкомат. Засунула ребёнка – получила материальную помощь за то, что выбрала беби-бокс, а не помойку.

В маленьком российском поселении был проведён интересный эксперимент с участием беременных женщин. Все будущие мамы намеревались сделать аборт по самой банальной причине – «нечем кормить». Им сделали заманчивое предложение: родишь, сохранишь жизнь – получишь 5 тысяч рублей, а от ребёнка всё равно можешь отказаться. Будущие мы соглашались, и весьма охотно . Женщинам катастрофически не хватало средств на еду для будущего ребёнка, но сама жизнь его, оказывается, оценивалась довольно скромно.

Сейчас стало популярным выражать сочувствие матерям, особенно молодым, переживающим послеродовую депрессию. Бывает, современные «мадонны с младенцем» быстро разочаровываются в материнстве. Фигура испорчена, времени на себя нет, однообразные дни, бессонные ночи – четыре стены и никакого просвета. Ребёнок забирает все душевные и физические силы, и у загнанной в угол маман опускаются руки. Нередко страдания женщины выливаются во вспышки необузданной агрессии по отношению к своему малолетнему, а то и маломесячному чаду. Доведённая до ручки, она готова изувечить малыша и даже лишить его жизни. Палочкой-выручалочкой в такой ситуации, опять же, может стать беби-бокс. Пора бы придумать для горе-матерей способ безопасного избавления не только от грудничков, но и от детишек постарше, донимающих затравленную жизнью родительницу своими капризами и истериками. Спихнула с плеч «невыносимого» трёхлетку – и молодец, не убила же!

В настоящий момент в 9 регионах России уже работают 20 беби-боксов. «Окна жизни» дают шанс ребёнку обрести новую семью, стать любимыми и желанными. Такие «колыбели» нужны, но это — крайний вариант, проблемы родительской безответственности они не решают. «Коробки для ненужных детей» – это позор нашего «цивилизованного» общества. Лишних детей не бывает, и быть не может. Дети — будущее любого государства. А уж как государство распорядится главным своим ресурсом — совершенно другая тема. Пока же нежелательных и нежеланных детей нужно просто спасти. Спасти их жизни.

Источники: lenta.rucenter-bereg.ru. Картинка: nabludatel.ru

  • Ирина Воробьева

    Установкой таких боксов плохим матерям вообще развяжут руки. Они перестанут бояться преследования и смерти малыша в контейнере, а станут с улыбкой и чистой совестью подбрасывать детей государству. Ужасная инициатива, не одобряю.

  • Юлия Скиба

    Слышала уже о таком добром начинании. Все верно. Многие мамочки бояться огласки, обрекают малышей на гибель. А беби-бокс — выход!

    • Elena Krylova

      Неправильно сделали, что не будут искать таких матерей. Хотя
      они сами себя наказывают. В анонимности подбрасывания своего крохи нет выхода
      для сотворившей это матери. Разве что совесть она давно пропила или продала за
      пару рублей. В противном случае эта совесть будет ее мучить похуже орущего
      грудничка. Младенец может перерасти за год-другой и успокоиться. А совесть
      гарантирует такой мамаше бессонные ночи и в старости.

      • Марина

        Бэби-боксы — спасение для детей, а если матери будет угрожать преследование, бессмысленно их устанавливать. Страх наказания заставит женщин искать способ его избежать и у нежеланных малышей не будет шансов.

Другие материалы рубрики: