Диагноз: инфекционный победизм

315905_resultСтремление к победе — наше все! Складывается впечатление, что наши власти хлебом (с икоркой) не корми, а дай кого-то победить. Эта патологическая страсть, как опасный вирус, передающийся воздушно-капельным путём. И чем ближе к 9 мая, тем сильнее массовый психоз и крепче идиотизм.

Победа над фашизмом в 1945 году — само собой, да и прославлением возвращения в «лоно матери» — земли русской, «блудного сына» — Крыма в 2014-м, уже никого не удивишь. Надо обозначить ещё какие-нибудь глобальные победы! Причём срочно! Так, наверное, решили в Москве. То ли с благословения властей, то ли по собственной инициативе, одна из рекламных компаний приписала России ещё и победу над Китаем. И случилось сие «великое событие», как утверждают рекламисты, 7523 года назад, когда ещё ни Поднебесной, ни тем более нашей Руси-матушки и близко не было. «В России продолжают делать из людей дебилов. Оказывается, мы победили Китай 7523(!) года назад, когда не было не то что России, но и даже Китая, который является одной из древнейших цивилизаций», — возмутился в своём Facebook один из пользователей соцсетей.

Тем не менее, о факте «знаковой победы» сообщает поздравительный баннер, вывешенный к 9 мая интернет-провайдером «Смайл» на одной из московских улиц. Вместе с «победой над Китаем» семитысячелетней давности на баннере упоминается также победа над Хазарией 1050 лет назад, естественно, победа в Великой Отечественной войне, ну и не обошлось без присоединения Крыма в 2014-м. Видимо, в предвкушении газовых соглашений с Турцией, «щит на вратах Царьграда» в список побед России решили пока не включать.

Ju-88Ещё один поразительный плакат возмущённые россияне сфотографировали в городе Ивантеевка, Московской области. К 9 мая там вывесили бигборд с фотографией… фашистских лётчиков и надписью «Они сражались за родину». «Вот такие фото меня очень обнадёживают на самом деле. Начинаю думать, что везде на самом деле сидят наши, и ведут тихий, но неумолимый саботаж»,— прокомментировали в соцсетях. Хотя, если подойти к идее, заложенной в бигборде строго логично, то действительно, экипаж Юнкерса-88 сражался за родину. За свою! Путём уничтожения нашей! Слава героям!

Своим поздравительным баннером отличились и в городе Чита. Справедливости ради, там приписывать России небывалых доблестей – не стали. Наоборот, решили сделать доброе дело: рассказать своим гражданам о реальных героях-земляках. Но вот грамотностью текста заморачиваться не стали, так что теперь у местных есть забава: кто больше насчитает ошибок на бигборде. «Щит с баннером в Чите, посвящённый герою СССР. А вы сколько ошибок нашли?», — прокомментировал пользователь одной из соцсетей.

ZolotarevСобственно, чтобы наделать столько «ляпов», надо было и вправду очень постараться. Судите сами (цитируем дословно): «Золотарёв Алексей Антонович. Герой советского союза. Молодой комунист. Гордость забайкалья. В 25 лет На протяжении 4 дней в неприрывнах боях более 45 раз защищал узел связи даже будучи многократно раненым. За отчизну пошёл докнца. А что важно для тебя?» — написано на поздравительном щите. Сколько ошибок вы насчитали?

Как видите, стремление к победам, неважно над кем, неважно когда, распространяется ураганно. Впору вносить в медицинские справочники болезнь, поражающую чиновные умы. Болезнь эта — сродни маразму и идиотизму, но очень заразна. Называется она — победизм.

Другие материалы рубрики: