Дистанционный антитеррор

TerroristНачиная со среды 30 сентября мир взбудоражен событиями в Сирии. Пока шла вялотекущая операция коалиции во главе с США, всё было как-то привычно и банально. Наносились какие-то невнятные авиаудары, то ли по объектам ИГИЛ, то ли по правительственным войскам Башара Асада. Кто разберёт? Несмотря на достаточно понятное разграничение страны на зоны влияния различных группировок, фактически, особенно в районах соприкосновения, образовался слоёный пирог. Некоторые населённые пункты неоднократно меняют свою принадлежность к зонам влияния. Поэтому по кому именно наносились авиаудары, не вполне ясно. Надо сказать, что коалиция во главе с США ведёт операцию в стране против ИГ с сентября 2014 года в обход СБ ООН и не координирует свои действия с сирийскими властями. В Вашингтоне суннитские вооружённые формирования вообще не причисляют к исламистам и считают их «умеренной оппозицией».

Но вот на поле боя ворвался новый участник. 30 сентября Россия начала авиаудары по позициям «Исламского государства» в Сирии в ответ на просьбу президента Асада. Какой же поднялся шум! Буквально вороний грай! Особенно постарались Турция, Саудовская Аравия, ОАЭ и другие, в общем, большая часть стран Ближневосточного региона. Один только Ирак приветствовал российскую операцию, и даже попросил распространить её и на свою территорию. Естественно, к критике России не могли не подключиться США и Великобритания. Ну, и, конечно же, Украина! Украинский МИД выступил с резкой критикой военной операции России в Сирии. В ведомстве заявили, что подобные действия направлены на «подрыв мирного урегулирования в Донбассе». Чем-то это напомнило пикейных жилетов из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова. Любое событие, происходящее в мире «пикейные жилеты» воспринимали как увертюру к объявлению Черноморска (читай – Одессы) вольным городом. Так и украинское руководство, любое действие России рассматривается как угроза мира в Донбассе.

Впрочем, как о реакции мирового сообщества на события в Сирии, так и о хронике российской военной операции любой человек может самостоятельно прочесть в многочисленных источниках на просторах Интернет. Причём из источников многообразных, как ругательных, так и хвалебных. Цель данной статьи – официальная позиция российского руководства.

Итак, чем же российские власти мотивируют так ураганно начавшуюся военную операцию в Сирии? При всём при том, что ещё за три недели до её начала МИД России утверждал: «Сергей Лавров обратил внимание госсекретаря США на комментарий президента России Владимира Путина во Владивостоке о том, что говорить о российском участии в военных операциях в Сирии пока преждевременно». Во всяком случае, такое заявление сделала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Впрочем, сейчас уже ясно, что это была дымовая завеса. Такие операции спонтанно, без серьёзной подготовки не проводятся.

Итак, военная операция российских воздушно-космических сил направлена на то, чтобы защитить в первую очередь российский народ от угрозы терроризма. «Мы защищаем народ России от угрозы терроризма, потому что лучше это делать за границей, чем бороться с терроризмом внутри страны», — сказал Медведев в интервью, телеканалу «Россия 24», добавив, что у России уже тяжёлый опыт борьбы с терроризмом в последние 20 лет.

То есть, чем больше боевиков-исламистов Россия уничтожит в Сирии, тем меньше вероятность того, что они перенесут свою террористическую деятельность на нашу территорию? По логике – именно так. Но в данном случае господина премьер-министра эта логика подводит. Давайте задумаемся, глядя фактам в глаза.

Ещё в феврале 2015 года директор ФСБ России Александр Бортников сообщал, что только в Ираке на стороне экстремистов воюют около 1,7 тысячи российских граждан, при этом за прошедший год их число увеличилось вдвое. В марте 2015 года полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов заявил, что в рядах ИГ находятся до полутора тысяч выходцев с российского Кавказа. Обратите внимание: во-первых — только в Ираке, во-вторых – только выходцев с Северного Кавказа. Всего же, по предварительным данным, в составе вооружённых группировок Исламского государства воюют 4-5 тысяч россиян.

То есть, Медведев предполагает, что авиаудары будут наноситься настолько точечно, чтобы ликвидировать потенциальную угрозу возвращения этих боевиков в Россию и переноса их боевого опыта на российскую территорию? Крайне сомнительно. Однако пойдём в своих рассуждениях дальше.

Если верить пресс-релизам Министерства обороны, следствием начавшейся военной операции стало чуть ли не повальное бегство боевиков экстремистских группировок из Сирии. Более трёх тысяч боевиков «Исламского государства», «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ярмук» бежали из Сирии в Иорданию, спасаясь от масштабного наступления сирийской армии и авиаударов российских самолётов. Но это ещё не всё. В настоящее время не менее шести сотен боевиков, покинув свои стратегические позиции, стараются пробраться на территорию Европы. И это – менее чем за неделю авиаударов. Успех необычайный, не так ли? Но идём дальше.

Российский президент Владимир Путин заявил, что террористы ИГИЛ уже объявили Россию своим врагом, поскольку в глазах лидеров ИГИЛ Россия – враг радикального ислама уже относительно давно. И вот к чему мы приходим (в строгом соответствии логике). Все те подготовленные боевики – выходцы из России, оставшиеся в живых после российских авиаударов, и вынужденные бежать из Сирии, куда денутся? Останутся в Иордании? Вряд ли. Просочатся в Европу? Крайне сомнительно, данные на них у Интерпола уже есть. Так куда они денутся? Ответ логичен и прост, как тележный скрип. Они вернутся в Россию. Со всей своей террористической подготовкой, со всем своим боевым опытом. И главное – с желанием мстить!

Кому? Тут и догадываться не нужно, ответ очевиден. Кто враг ИГИЛ? Россия! Кто разбомбил ИГИЛ? Россия! Кто виновен в крахе радикального ислама в Сирии? Россия.

В резиденции руководства страны они для мести боевики не проникнут по определению. На то они и резиденции. Тут господин Медведев может быть совершенно спокоен. Кто же в таком случае окажется объектами мести? Думаю, вопрос риторичен, а ответ очевиден.

Так что логика господину премьер-министру отказала, и не в первый раз. Или нас, население страны, власть держит за полудурков и недоумков, неспособных провести элементарный анализ событий. И что-то подсказывает, что, судя по аргументации, скорее – второе.

 

Источники: rosbalt.rurosinfonet.ruura.runsn.fmrusdialog.ru24smi.orgtvzvezda.ruru-lenta.com. Картинка: clan-bratva.clan.su

 

 

 

 

 

  • ruben ketuiev

    Неоспоримо то, что ИГИЛ опасен, Видел на ютюбе что они вытворяют. Но самое опасное их оружие — это идея несущая в себе смесь коммунизма и исламизации, что потянет за собой большую часть бедного населения исповедующих эту религию((

  • Алёна Ярошевич

    Если уж в новостях и на просторах интернета весьма противоречивые сообщения, так почему данное изложение событий правдивое и абсолютно точное? Здесь тоже события описаны не с точки зрения объективности, а по принципу «нравится — не нравится».

    • Увы, статью написал не компьютер, а живой человек. Который, естественно, высказал своё субъективное мнение. Этим грешат все статьи во всех СМИ всего мира.

Другие материалы рубрики: