Донос на блогера, или Пиар на Незнайке

Любите ли вы Незнайку? Странный вопрос, скажет каждый, кому мама с папой читали книжки Носова про выходки этого забавного персонажа. А вот у сотрудников прокуратуры речи героев из «Незнайки на Луне» вызвали подозрения в экстремизме. По крайней мере, так об этом поведал «Открытой России» Михаил Малахов.

Будучи блогером и администратором краснодарской группы «Радикальные мечтатели» во «ВКонтакте», он разместил там еще в марте сриншот с цитатой из 31 главы вышеназванной книги, изданной в далеком 1964 году. Ни раньше ни позже как через полгода, сия крамола дошла до следователя местной прокуратуры. И тот, явно выросший из детских штанишек, счел необходимым разобраться, какую опасность представляют для жителей Краснодара Незнайка вкупе с Малаховым. Дескать, было заявление, о разжигании ненависти к социальной группе «полицейские» (статья 282 УК).

Причем вникнуть в содержание отрывка, по словам Михаила, должна будет специальная «лингвистическая экспертиза». Да еще тот прокурорский работник очень хотел узнать адрес Малахова, но при отказе последнего выказал уверенность в возможностях своей организации отыскать любое место жительства.

Понятно, после беседы блогеру отправляться туда «без адвоката как-то не хочется». Хотя в оппозиционных мероприятиях никогда не участвовал, опасается он обвинения в подрывной деятельности, о чем и просветил «Открытую Россию»: «В моей стране много чего запретили и запретят еще: несколько неаккуратных слов — и вот ты уже экстремист».

Проблемой сетевого администратора, процитировавшего разговор Колоска и Селедочки в числе прочих сайтов («Анекдот.ру» и «Пикабу», например), заинтересовался и «Московский Комсомолец». И выяснил, что краевая «прокуратура не проводит проверку в отношении господина Малахова и его не вызывала». Ответ поступил не от какой-нибудь секретарши, а от старшего помощника прокурора края по взаимодействию со СМИ Артема Лопатина.

Оказывается, Малахов и сам не понял, кто и откуда звонил по поводу доноса и куда его вызывают, поскольку «произошла неразбериха с первоначальными фактами. Тут выяснилось, что звонили все же из полиции, а не из прокуратуры. А прокуратура, видимо, опровергает, потому, что нет никаких официальных документов, мне поступало только устное приглашение: предложили придти и дать объяснения».

Так был ли (нет, не мальчик Незнайка на Луне – в этом-то никто не сомневается) тот самый донос? Может, вся ситуация – чистой воды выдумка для поднятия рейтинга группы и собственной значимости?

Хотя Николай Носов был настоящим провидцем – с этим не поспоришь!

Источники информации и картинок: openrussia.org, www.mk.ru, yondoo.ru, ucrazy.ru

  • Андрей

    Уже уличили этого блогера, что он все выдумал. Даже адрес прокуратуры (куда его как бы вызывали) устарел лет 8 как.

  • Людмила

    Ох уж эти рейтинги, чего только не напридумывали ради лайкра и плюсиком, сейчас и полиции проблем нет сверить текст, даже если это позабытая книжка. Но эффект то есть, раз о случае заговорили.

  • ladosha

    Да врёт наверное блохер этот.

  • Вол Наталья

    В детстве книжки надо читать, тогда и Земля не будет плоской. а Вышинскому и про колоски ,и про селёдочку объяснять пришлось бы.

Другие материалы рубрики: