Дорогие покойники и бесплатные гробы

Россиянам предложили отказывать в предоставлении гарантированного перечня услуг для похорон родственников, если они захотят приобрести что-то сверх него. Соответствующий законопроект подготовил Минстрой, передают во вторник, 10 апреля, СМИ.

Красиво жить не запретишь, а красиво помирать — тем более! Рынок ритуальных услуг насыщен и разнообразен, потому что народ любит ритуалы. Особенно, если дело касается свадеб и похорон: ведь именно эти два события привлекают наибольшее число родственников, знакомых и просто любопытных, перед которыми так хочется блеснуть своими славой, достатком и благополучием.

На свадьбы приходится брачующимся раскошеливаться по полной, а вот на похоронах можно и слегка сэкономить. Учитывая нынешние реалии, список бесплатных услуг довольно широк. В него включены оформление документов, предоставление гроба, перевозка покойника из морга в последний путь — на кладбище, копка могилы и собственно захоронение. Но хоронить «дорогого покойника» в дешёвом гробу как-то не комильфо. Поэтому люди пытались заменить гробы на более презентабельные, а в остальном пользоваться предоставляемыми бесплатными услугами.

Конечно, государство слегка занервничало. Если у вас, дорогой гражданин, есть денежные средства на дорогой гроб для дорогого покойника, то извольте и остальные расходы взять на себя! Теперь, если родственник умершего попросит заменить стандартный дешёвый гроб на роскошный образец, ему выдадут пособие в размере 5,5 тысяч рублей и отправят восвояси.

Если учесть, что только за перевозку по Москве придётся раскошелиться на 7 тысяч рублей и порядка 12 тысяч отдать за копку могилы, невольно призадумаешься. Стоят любящие родственнички у морга и подсчитывают убытки:

— Так… Ежели поставить простой гроб, скажут — не уважили покойника. Заменим гроб — по миру пойдём. Что выбрать — понты или пустой кошелёк?!

Действительно, нелёгкий выбор. Может быть, государство так отучает людей от ненужной пышности в похоронных ритуалах? А то взглянешь на иной гроб и не поймёшь — не то малогабаритная квартира, не то будуар куртизанки. А дорогому покойнику, в сущности, всё равно, где гнить — на шёлке или на рогожке.

Источники информации и картинок: funreactor.ru, lenta.ru, cartoon.kulichki.com

  • Наталия Марыняк

    Покойникам ничего не нужно, ни дорогой гроб, ни памятник, как произведение архитектуры. Родственники усопшего не должны «выпендриваться» друг перед другом, друзьям и соседями. Самое дорогое , что они могут сделать, это молиться, чтобы душа умершего успешно прошла все мытарства.

  • Константин

    А по-моему давно пора. А то получается — компенсация выделяется — а куда она уходит — не понятно. Если ты хочешь дорогой гроб — плати и за все остальное.

  • ольга Безденежных

    В нынешних реалиях большинство россиян экономят как на свадьбах, так и на похоронах, поскольку в черте бедности пребывают. Ну а богатенькие, коих намного меньше, пусть по настоящему уважают как покойников, так и живущих.

  • serge

    Вообще печально слышать, что на похоронах только вся родня собирается, причем еще хвастается нарядами или достижениями какими-то своими.

Другие материалы рубрики: