Полосатая среда, или Новые приключения украинской гривны

Not MoneyСреди финансистов, журналистов и просто обывателей широко распространены штампы типа «чёрного понедельника», четверга или пятницы. Подобные термины обычно относятся к обвалам на биржах, в том числе валютных. Россиянам прекрасно памятен один из таких вторников, случившийся в августе 1998 года, когда наша национальная валюта понесла весьма тяжёлую утрату, потеряв значительную часть себя.

По сходному сценарию развивались события и в последний вторник на Украине. Гривна стремительно теряла свою стоимость, поднимая лапки перед неумолимо наступающим американским долларом. Однако в среду курс отыграл назад, а гривна солидно укрепилась. Надолго ли? Эксперты считают, что вряд ли. Да и вообще эта среда получилась какой-то черно-белой, полосатой. Но – обо всем по порядку.

В последние дни на украинский финансовый рынок обрушились серьёзные потрясения. Курс национальной валюты качало, как в двенадцатибальный шторм на море. Ломаная линия графика то резко поднималась на гребень волны, то падала вниз «стремительным домкратом». А началось все ещё на прошлой неделе, когда наметился уверенный рост курса доллара по отношению к гривне. Проблемы в экономике и финансовом секторе Украины накопились очень серьёзные, так что подобное развитие событий не должно было никого удивить. Но, похоже, что оно всё-таки стало полной неожиданностью не только для большинства простых граждан, но и для власть имущих.

Курс доллара продолжил рост в выходные, когда торгов на межбанковской бирже не было. В официальных сводках с валютного фронта этот процесс отражения, естественно, не получил. Как говорит председатель Нацбанка Украины Валерия Гонтарева, «мы чёрный рынок не контролируем и не комментируем». Рост продолжился и в понедельник. А во вторник курс уже начало натурально «колбасить». За день стоимость национальной валюты снизилась процентов на 20-25: на чёрном рынке за доллар просили уже 38–40 гривен! А ведь ещё месяц назад официальный курс был в районе 16–17 гривен, а рыночный – на три-четыре гривны выше.

Утром в среду народ увидел новые таблички на обменниках и понял, что пора бежать в продуктовые магазины. Ага, вы поняли, я вижу! Ну да – за крупами, тушёнкой, рыбными консервами, сахаром, сигаретами, спичками, мылом… Ничего не забыл? Керосин, разве что. В общем, товары с полок начали сметать. Тут же стали раздаваться давным-давно позабытые, но такие родные призывы: больше десяти… пяти… двух кило в одни руки не давать! Романтика, ностальгия… Эх, где мои 17 лет, где те разухабистые 90-е… А вот они, батенька, на пороге!

Но самое интересное разворачивалось за стенами высоких палат каменных. Нацбанк принял эпохальное решение — резко ограничить спрос на валюту самыми что ни на есть командно-административными методами. В силу вступил запрет банкам в ближайшие 3 дня покупать валюту для своих клиентов. В результате покупателей на бирже не было, а в качестве вынужденных продавцов выступили экспортёры, которые просто обязаны сдавать 75% валютной выручки.

Госпожа Гонтарева не зря сияла, как майское солнышко, рассказывая всем, что введённые ограничения согласованы на самом высшем уровне, аж в МВФ (привет патриотам независимой Украины!). В голове у главного финансиста страны родился супервыгодный план. Не только поддержать гривну, но и немного обобрать экспортёров. В результате валюта была выкуплена Нацбанком по совершенно невероятной цене в 21.7 гривен за доллар! То есть – на 6 гривен ниже официального курса, самим же НБУ и установленным!

Поднялся страшный гвалт. К премьер-министру и президенту отправились ходоки от пострадавших. В сети Интернет появились статьи с характерными заголовками в стиле «Рятуйте, грабують!*» И вот тут произошло нечто странное. Через некоторое время в Нацбанке заявили, что пересчитают все совершенные операции по 28 гривен и вернут экспортёрам разницу! Ничего подобного никогда не случалось за все годы существования Украины и её Нацбанка.

А вечером пришла ещё одна новость. НБУ отменил вчерашние ограничения на покупку банками валюты для своих клиентов! Таким образом, революционные нововведения, согласованные на самом высшем уровне, прожили всего один день и канули в лету! Поистине, не ведают, что творят.

Да, а курс за среду ожидаемо упал. Только вот ценники в магазинах вряд ли вернут обратно. Зачем, если народ и так все выметает? Да и вряд ли гривна укрепилась надолго. Путь наверх, до 40 за доллар, уже прощупан и протоптан. Так что теперь – вперёд, по проторённой дорожке… Шока уже не случится, население уже готово. Его теперь ничем не удивишь. Крупу и сахар закупили, следующие на очереди – чай, масло, кофе. И пожалуйте на чаепитие!

* Рятуйте, грабують (укр.) — Спасайте, грабят.

Источники: business.vesti-ukr.com, interfax.com.ua, dsnews.ua, unian.net. Картинка: www.russia-today.ru

  • soveren

    Думаю, что проблема здесь не столько в валютной политике, сколько в общей экономической ситуации, в которой оказалась Украина и в коррупции в НБУ: 1) экспорт в Россию снизился очень сильно (в том числе и из-за война на Донбассе), 2) потери экспорта в Россию не восполнены экспортом в другие страны, в т.ч. в Европу, а в результате этих двух факторов экспортные поступления валюты в страну резко снизились. 3) НБУ рефинансирует только приближённые банки, а близкие к ним провластные бизнес-структуры выводят существенную часть валюты на зарубежные счета. 4) НБУ взял курс на закрытие 40-60 мелких банков. 5) население не желает держать деньги на депозитах в гривне (из-за перманентного обвала курса, начиная с прошлого года) и пытается перевести их в валюту (к драгметаллам доверия нет — у них очень большая маржа между покупкой и продажей). Но валюту купить по нормальному курсу на прошлой неделе было проблематично. Вот и ринулись все в магазины. Как-то так..:(

  • Алёна Ярошевич

    Это ещё цветочки, ягодки ещё впереди. С такой обстановкой в стране и безграмотной валютоной политикой будет ещё не один обвал в стране, а людям не раз придётся затягивать пояса. Ситуация нестабильная и непредсказуемая, но непредсказуемая только в плане того, когда что-то станет хуже, что будет хуже- сомнений нет.

Другие материалы рубрики: