Дума о поросяти

порося«…на севере есть варварская земля Московия, где бывают такие жестокие морозы, от которых может лопнуть мозг человеческий». (Н. В. Гоголь. «Рим».)

 

То, что земля эта на севере – да, действительно. Жестокие же морозы случаются всё реже и реже по причине изменения климата – это, наверное, уже факт. Но варварской земля эта осталась, и мозг человеческий может лопнуть, только не от морозов, а от античеловеческих действий вертикали власти этой самой Московии.

Вы только посмотрите, до чего дошли. Перенести начало учебного года в школе предлагает помощник президента России Игорь Левитин. Бывший министр транспорта вдруг озаботился проблемами образования. И заметьте, что продиктована сия забота о школьниках не повышением качества и эффективности учебного процесса, не какими-то иными педагогическими целями, а: «Это важный вопрос для увеличения турпотока».

Совершенно естественно, что заботятся власти об увеличении туристического потока в новое российское приобретение – Крым. Так, для справки: Игорь Евгеньевич родился-то в Одесской области, в Украине, да и предал свою Родину.

Мне вся эта ситуация напоминает поговорку «Купила баба порося». Зачем он ей? На что? Есть у бабы куры, коровёнка дряхлая мямлет подгнившее сенцо в покосившемся хлеву, да на вот тебе – захотелось порося! Ей бы лучше за хатой следить, подкопить деньжат, где и чего подлатать, починить, с кем-то можно самогоном расплатиться – уж больно душистый и забористый он получается у бабы – да вот порося! И все заботы, вся жизнь бабы подчинена теперь думам о поросе. Оставить – очень уж хлопотно, вернуть – совсем засмеют люди.

На моей памяти 1-е сентября всегда был праздник. День, на удивление, оказывался ярким, солнечным, тёплым, милым и искренним. И это состояние заражало всех – дворников, водителей автобусов и троллейбусов, простых прохожих на улицах. Пёстрые первоклашки, мальчишки и девчонки постарше, все с цветами. Да и я класса до восьмого шёл в школу первого сентября с букетиком астр. Вот таким был День Знаний.

Были, конечно, отклонения, но, чем здоровее и сильнее общество, тем легче ему бороться с хворями – не надо уничтожать продукты питания, экономить на стариках и детях, чтобы были деньги на войну. Это как у пчёл. Сильная, здоровая пчелиная семья легко справляется со всеми болезнями и вредителями, стоит чуть ослабнуть – всё, даже отчаянная борьба с врагом до последней капли гемолимфы уже не спасёт…

Американские школы свободны в выборе дня начала занятий. Но они должны отработать положенные им 180 дней учебного года. Японские первоклашки идут в школу в начале апреля. Весна, цветёт сакура… – это символ японского Дня Знаний. Венгерские школы тоже сами определяют начало учебного года. Но в Венгрии школьных дней должно набраться в году 185. В каждой федеральной земле Германии учебный год тоже начинается по-своему.
Но все эти вольности отдельных штатов и федеральных земель жёстко подчинены эффективности педагогического процесса. И, самое главное, его повышению! И нигде нет оправдания начала учебного года чуть позже, чем в соседней федеральной земле проблемами увеличения туристического потока.

Российское раболепие не знает границ. Бесконечно поразило меня одно событие, случившееся несколько дней назад. В густом потоке транспорта на столичных улицах я увидел фургончик с размашистой и аляповатой рекламой: «Свадьбы в Крыму»… Я настолько опешил, что не успел схватить фотоаппарат и оставить на память себе это чудо российской угоднической мысли – фургончик уехал.

Но чего ж ограничиваться только свадьбами? Есть ведь ещё в жизни человека важные и торжественные события, кои можно с успехом перенести на землю Крымского полуострова.
Роды в Крыму – это, впрочем, маловероятно, ведь для этого нужны серьёзные и ответственные капиталовложения в здравоохранение – нашей вертикали власти сейчас не до этого…
Сами понимаете – война, враг у ворот, нужны средства на мобильные крематории и прочее, прочее, прочее.

Кстати, о крематориях! Похороны в Крыму – весьма и весьма перспективное направление. Земли прибыло России достаточно, можно смело нарезать участки два на два метра, наносить их на кадастровую карту и продавать.

Помню, ехали мы на поезде в командировку в Керчь. Тому уже лет десять. То ли в Мелитополе, то ли в Джанкое, да это и не важно, от нашего поезда отцепили добрую половину, и тепловозик бодро тащил с пяток оставшихся, пропахших углём вагонов в Керчь. И мы оказались в последнем вагоне. Мы открыли дверь, уселись в проёме, и, попивая пиво и болтая ногами, смотрели на необъятную степь слева и справа, на выбегающие шпалы…

Мне почему-то подумалось, что именно так должно было быть в годы гражданской войны… во-о-н то облако пыли слева вдруг превратится в сотню мчащихся на конях бандитов, они догонят наш мирный поезд, перестреляют пассажиров и завладеют их нехитрым скарбом. А трупы растащат хищные звери и растерзают хищные птицы… Так что для погостов места в Крыму более чем достаточно.

Недавняя сановная свадьба почему-то состоялась в Сочи – модный нынче в России город, но всё же почему не в Ласточкином Гнезде? Романтичненько так… А, понятно – невеста не хочет попасть в санкционные списки, засветившись на спорной Крымской земле. Жениху-то уже всё равно, а невеста желает разъезжать по заграницам. Видимо, было такое условие – только не Крым! – иначе – никакой свадьбы!

Да… купила баба порося…

Нашто бабе агарод, калі баба стара?
Калі бабе за 100 год — кіпне, пэўне, зара.
Лепш аддаць бы той садок дзяўчынцы прыгожай…
Хай гусьценькі вішнячок у садку размножа.
(Я. Купала.)

 

Источники: nsn.fmslovarick.rumyshared.ru. Фото автора.

  • Елена Головина

    То, что министр образования заботится о Крыме, больше, чем о
    первоклашках, трепетно ждущих 1 сентября, это недосмотр президента. Неужели нет
    заслуженного учителя в стране, который возглавит образование?

Другие материалы рубрики: