Дым шашлыка нам сладок, но…

налоги_недвижимость_карикатураДепутат законодательного собрания Ленинградской области Владимир Петров предложил ввести закон, регламентирующий использование гражданами лесов в рекреационных целях. «Лесной сбор» предусматривает взимание налога за применение открытого или закрытого огня на территории лесопарков. Креативную идею автора законопроекта в народе уже окрестили «налогом на шашлык». Лицензии на мангал или Костер, в случае одобрения закона депутатами Госдумы, будут стоить 500 рублей на квартал.

Идея петроградского чиновника не нова, «дырки» в бюджете во все времена латались за счёт налогов. Вспомните хотя бы веспасиановский налог на туалеты, петровский – на бороды, башкирский – на цвет глаз. В Венеции до сих пор взимают налог «на тень», который платят кафе за использование на уличной площадке тентов и зонтиков. Так что «налог на шашлык» — не самый странный и преследует он, на первый взгляд, благую цель – сохранение лесов. Удивляет только, что главными «вредителями», по мнению Петрова, являются не те же чиновники, бизнесмены и прочие «избранные», которые строят свои дачи в рекреационных зонах, не промышленные предприятия, а простые граждане — любители пикников. Как сказал депутат, присутствие в лесу большого количества людей, которые жгут костры, приводит к деградации лесов, снижает их санитарно-гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции.

Раз виновник назван, платить придётся. Казалась бы, и сумма невелика, получил лицензию – и наслаждайся сочным мясом с дымком на лоне живописных пейзажей. Возможно, законопроект не вызвал бы негативной реакции, тем более что доходы планируется использовать для уборки леса, борьбы с лесными пожарами и на прочие благие цели. Но, как и в большинстве проектов, в нем существуют поправки, регламентирующие преференции отдельным гражданам. А это уже настоящая песня!

shashlikБесплатно могут пожарить шашлык «коренные малочисленные народы Дальнего Востока, Севера и Сибири». Возникает вопрос, какую справку следует предоставить о том, что ты чистокровный вепс, коряк или хант. Опытные люди сразу попытаются подсчитать стоимость этой справки и время, потраченное на её получение. Если она все же окажется по карману и её оформление не затянется по чиновничьей традиции на неопределённое срок, то «коренные малочисленные народы» с чистой совестью отправятся на пикник. Но и здесь может возникнуть неоднозначная ситуация. Можно ли «коренным народам» угощать шашлычком представителей «некоренных народов», которые оказались в компании, или это уже нарушение закона?

Радует, что не придётся платить, если ты отправился в лес, чтобы помолиться, собрать лекарственные травы, живицу. Но в эту же поправку попала и заготовка древесины. Причём объем заготовок не оговорён. Что больше принесёт вреда лесу – огонёк в мангале или уничтожение деревьев – понятно каждому. Однако чиновник решил исключить лесозаготовителей из налогоплательщиков. Также, по мнению Владимира Станиславовича, не следует брать налог с тех, кто решил заняться строительством в рекреационной зоне. И то, правда, стройка в наше время — дело дорогое, куда же платить ещё и 500 рублей «лесного сбора». Да и простой смертный в этих зонах строиться не будет. Просто не дадут!

Проект нового закона был воспринят неоднозначно даже чиновниками. Так, министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской уверен, что «брать сбор за отдых людей в лесу не имеет смысла», а руководитель Московского городского общества защиты природы Г. Морозова, напротив, считает введение закона жизненной необходимостью. Только не согласна она со столь мизерным взносом. По её мнению, он должен составлять 2,5 тыс. в месяц на одного человека. А в идеале, « нужно отучить людей вообще готовить в лесу».

Но есть у шашлычного законопроекта ещё и «подводные камни». Чтобы он начал работать, нужен целый штат проверяющих, есть ли у отдыхающих разрешение, и отдельная структура, занимающая организацией этой работы, отчётностью и т. д. Исходя из российского опыта, расходы на содержание этого ведомства значительно превысят доходы, собранные с любителей шашлыка. К тому же национальная привычка «решать вопрос на месте» может сделать эти доходы и вовсе мизерными. Зато сколько тёпленьких чиновничьих местечек появится! Ведь контролировать всегда лучше, чем серьёзно работать самому.

Наступила пора бабьего лета, которое так и манит насладиться последними погожими днями золотой осени. Горожане спешат выбраться на природу. Пока ещё бесплатно. А может, случится чудо, и «законопроект о шашлыках» так и останется законопроектом, и людям не придётся перед поездкой в лес собирать справки о национальной принадлежности, писать заявления и получать лицензии. Ведь лес, по Конституции РФ, принадлежит народу, а не чиновникам.

 

Источники: izvestia.rulenta.ru. Картинки: mgsupgs.dreamwidth.orgxn--80adiweqejcms5i.xn.

  • Maria

    Отдых в лесу – самый доступный вид отдыха. Зачем этот налог нужен? Ведь на зарплату проверяющим уйдет больше денег, чем поступит от налога.

  • Алик Семенов

    Думаю законопроект в какой-то степени поможет залатать дыры в бюджете только на короткий срок. Все равно найдутся умельцы, чтобы не платить подати

  • Данил

    Я не могу понять этих граждан. Они ведь сами себя, такими законопроектами, в могилу загоняют. Сейчас 21 век, а не «петровские» времена! К тому же, в России леса много — как и голодных людей. Господа власть имущие, вас деревья выбирали или народ, а?

  • Владимир Семенов

    У каждого из людей есть мысли, в том числе и у депутатов. В отличии от нас, обычных людей, мысли депутата, удачные и не очень, зачастую сразу превращаются в законопроекты. Поэтому не будем строго судить Владимира Петрова за его благие намерения, да и вряд ли этот проект станет законом.

Другие материалы рубрики: