Если из кухни запахло жареным…

Соседи – проблема №1 каждого второго жителя российской многоэтажки. Начинающий «музицист», любитель вечеринок, вечный ремонтник с дрелью, гиперобщительная бабушка – эта сплочённая компания будто нарочно преследует всех добропорядочных граждан. Невыносимые «люди за стеной», до которых невозможно достучаться, всегда тут как тут. Куда ни поселись! Бороться с неудобными соседями правовыми и цивилизованными методами, как показывает практика, бесполезно. Закон им не писан, участковый – не страшен, а постановления Верховного Кассационного суда Италии в нашем государстве, увы, не имеют никакой силы…

В стране вечной любви и жаркого солнца, оказывается, тоже существуют они – ужасные, до чёртиков всем надоевшие соседи. В итальянском городе Монтефальконе, на первый взгляд, приличная семейная пара – 78-летние Роберто В. и Мария П. – умудрилась на закате дней собственноручно «состряпать» революционный закон. Для его «приготовления» пенсионерам понадобилась видавшая виды сковородка, подсолнечное масло и большое количество ядрёного чеснока. Парочка ежедневно радовала себя неким невиданным нетрадиционным блюдом, благоухающим так, что в округе стаями дохли мухи и лысели ангорские хомячки. Соседи стариков, измученные несносным амбре, завалили суд исками против горе-кулинаров. И сотрудники храма Фемиды таки сдались. Супружескую чету признали виновной по статье 674 Уголовного кодекса. И впредь в Италии благоухание жареной пищи, бьющее в нос, будет считаться главным обвиняющим доказательством в административно наказуемых «запаховых преступлениях».

В качестве наказания за подобное злодейство нарушители правопорядка будут обязаны оплатить штраф в размере от одной до полутора тысяч евро. Особо злостным преступникам придётся недельку-другую посидеть за решёткой и подумать о своём неподобающем поведении. В общем, с «обонятельным беспокойством» шутки плохи.

Как ни странно, законотворцы  к понятию «преступной вони» отнесли запахи жареных продуктов, дыма, горелого масла и чеснока. Палитра будоражащих нервы ароматов явно неполная! Суд совершенно забыл о ненавистниках запахов краски, бензина, пота, цветов, корицы, псины, башмаков, духов, афродизиаков?.. А как быть со зрительными, вкусовыми, слуховыми и осязательными преступлениями?.. Как наказывать горе-поваров, трудящихся в заведениях общепита? Как ни крути, решение одной лишь дурно пахнущей проблемы – это капля в море. Миллионы соседей от этого мирно жить не начнут. Впрочем, «кто виноват из них, кто прав – судить не нам…» Да только вонь и ныне там…

Источник информации: rustelegraph.ru; источник картинки: news.vtomske.ru.

  • Борис

    Хороший пример когда судьразоьрался в чужой проблеме и решил её сделав прецедент, сегодня чеснок, завтра жареная селёдка, главное чтобы соседям не мешала такая кухня

    • Morano M

      Не вижу ничего хорошего в том, что человек у себя дома, на своей кухне не может приготовить то, что ему хочется. С такой логикой нужно законодательно запретить в стране продажу чеснока и масла, чтобы их ароматы не оскорбляли нежное обоняние соседей.

Другие материалы рубрики: