Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

1«Российское посольство в Киеве потребовало встречи консульских работников с удерживаемыми гражданами Российской Федерации с целью оказания им необходимой помощи в соответствии с нормами международного права»

Наконец-то Украина зловредно предъявило свои первые доказательства вмешательства России в свои внутренние дела. До сих пор слова о прямом участии армии Российской Федерации в вооружённом конфликте оставались без хоть сколько-то обоснованного подтверждения. И заявления о сотнях трупов российских военнослужащих воспринимались уже с большим сарказмом. Потому что, если верить украинской пропаганде, русских десантников уже и хоронить негде. Поэтому и вялые оправдания российской стороны выглядели более убедительно, чем все пламенные речи украинских и зарубежных политиков.

Чтобы не поддаваться на субъективные факторы, влияющие на создание заранее определённого мнения по поводу правдивости информации о прямом участии России в конфликте на востоке Украины, попробуем провести небольшой анализ не военной, у экономической ситуации, исходя их данных, имеющихся в открытом доступе.

Итак, согласно данным опубликованным в официальных источниках 2013 года, сумма бюджетов Донецкой и Луганской области достигала почти 20 миллиардов гривен в год.

При курсе (на то время) гривны к доллару 8 к 1, это составляет порядка 2,5 млрд долларов год. Простая арифметика даёт около 7 млн долларов в день Согласно заявлению президента Украины Петра Порошенко, Украина тратит на ведение боевых действий от 5 до 10 млн долларов в день.

Вот и выходит, что для адекватного ответа ДНР и ЛНР должны весь свой бюджет использовать исключительно на войну. Причём, конечно же, нужно обратить внимание на то, что конфликт существенно ударил по промышленности и, соответственно, на поступления налогов. Даже приблизительные подсчёты дают понять, что без посторонней помощи ведение боевых действий (к тому же зачастую весьма успешных) совершенно не представляется возможным. А создание боеспособных и достаточно хорошо управляемых военных подразделений, даже с учётом рекрутинга бывших военнослужащих ВСУ, в такие сроки невозможно, без участия профессиональных военных советников. Которых на Украине за годы независимости просто не осталось (что не перестают утверждать СМИ).

2Вывод, к сожалению, напрашивается сам собой. И дело даже не в том, насколько оправданно вмешательство во внутренние дела независимого государства. Возможность судить о том кто прав, а кто виноват, появится только в хоть какой-то исторической перспективе. А всё дело — в маске лицемерия, которая не позволяет честно признать свои действия и намерения.

Источники: vz.rumk.ruria.ruvesti.rukorrespondent.netostro.orgsegodnya.ua, glavred.infolifenews.ru. Картинки: inform-analitic.comic.pics.livejournal.com.

 

  • serge

    Посольство должно было свои требования предъявить сразу, как только граждане задержанные появились в украинской стороне. В данном случае сработал принцип лучше поздно, чем никогда.

Другие материалы рубрики: