Если рыщут за твоею непокорной головой…

esli-ryshhut-za-tvoeyu-nepokornoy-golovo1В Приморский краевой суд из Верховного суда РФ поступило на новое рассмотрение дело двух из шести участников банды «приморских партизан».

Их ещё называли приморскими «Робинами Гудами». Многие помнят эту историю, начавшуюся ещё в 2010 году, о группе молодых людей, которые, по их утверждению, решили взять исполнение законов в свои руки. Но задача, как видно, оказалась неподъёмной, и благородные начинания были залиты кровью и перечёркнуты человеческими жизнями.

Приверженцы официальной версии следствия и суда называют их распоясавшимися от безнаказанности бандитами. Ведь на их счету убийство нескольких милиционеров и патрульных ДПС, а также «охранников» полей конопли. Были ещё ранения правоохранителей, в том числе при операции захвата. В которой, кстати, принимали участие около тысячи силовиков.

Местные жители называли их партизанами и ещё долго, после того как группировка прекратила своё существование, на стенах улиц появлялись надписи «Слава партизанам». Ведь, по мнению многих, молодые люди боролись с наркоторговцами и связанными с ними правоохранителями. А последний опрос, который не так давно провела русская служба BBC, показал, что местное население до сих пор с симпатией относится к осуждённым, несмотря на совершённые преступления.

Интернет-поддержку пришлось глушить даже весной 2012 года путём признания видеообращения «партизан» экстремистским и запрещёнными к публикации. В этом ролике, снятом ещё до их ареста, «партизаны» рассказывали, почему они ступили на тропу войны с милицией. О том, что их действия вполне осознаны и война с силовиками ведётся из-за милицейского беспредела.

Проведение следствия и суда было более длительным, чем само существование группы. Причём череда судебных разбирательств раз за разом смягчали наказание для подсудимых. И вот сейчас снова возник вопрос о пересмотре дела. И скорее всего вновь последует смягчающий приговор. А это говорит о том, что в словах осуждённых есть доля истины. И доля немалая. В своих показаниях «партизаны», описывая мотивы убийств милиционеров, рассказывали о массовых избиениях и пытках. О «крышевании» правоохранителями наркоторговли. О своеволии краевых силовых структур. Кстати, об этом лишний раз свидетельствует факт хищения нескольких томов уголовного дела, в которых обвиняемые давали показания против милицейских чинов.

Можно много рассуждать о мотивах молодых людей. Об их нравственность, об их участии в националистических организациях. При этом можно и нужно вменить им в вину прерванные человеческие жизни. PoliceНо несомненным кажется факт, что возникновение таких случаев говорит о внутренних болезненных процессах в государстве. Государства, которое претендует на то, что имеет право давать рекомендации другим странам в области законности, правопорядка и морали. А также провозглашает приверженность к общечеловеческим ценностям, имея при этом огромные проблемы внутри собственной страны с обслуживающим её огромным силовым аппаратом.

Вот уже пять лет длится эта история. За это время милиция превратилась в полицию, сделали рокировку друзья Путин и Медведев. Но ситуация с коррупцией и произволом остаётся прежней. Сколько не надевай на волка собачий ошейник, он так и останется всего лишь злым волчарой, который так и норовит укусить хозяина, и терпит такую жизнь только из боязни палки.

 

Источники: tass.ruria.rubbc.comru.wikipedia.orgizvestia.ru.

Картинки: work-engels.ruimg.likeness.ru.

 

 

Другие материалы рубрики: