Европейские хотелки. Пока односторонние

SwineОфициальный представитель ЕК Энрико Бривио сообщил, что Еврокомиссия и Россия оформляют договоренности, достигнутые на прошлой неделе, для возобновления поставок ряда продуктов животноводства в Россию.  «В ходе международной «зеленой недели» в Берлине состоялся ряд контактов между службами Еврокомиссии и ветеринарной службой России. Результат был позитивным, и это должно позволить возобновить экспорт ряда продуктов в Россию», — сказал Бривио.

Такая новость сразу обидела миллионы патриотов России. Это и понятно, ведь наша страна окажется в крайне неловком положении. Если сказать точнее, то с «замаранной пятой точкой». Как же иногда бывает стыдно за собственное правительство! Ну как же так? А как же » наш ответ на антироссийские санкции», как же импортозамещение, как же «прекрасная возможность для развития своего сельского хозяйства»? В общем, «…вскипает разум возмущенный».

Кажущееся величие слегка пошатнулась, и даже дымку радости от возвращения Крыма уносит ветер политики. Стало понятно, что кроме нефти, газа, зерна и древесины в бревнах мы мало чего может предложить миру. Точнее можем, и есть все для этого, но коррупция и бюрократические проволочки этому мешают. И предпосылок для изменений законодательства в пользу отечественного сельхозпроизводителя, к сожалению, пока нет. Нет и внятной экономической политики правительства, кроме простого арифметического вливания средств в отрасль, и поэтому еще долгое время придется вкушать продукцию иноземных полей и ферм. Было бы не так обидно, если бы ввозили только то, что, в силу особенностей климата, не растет у нас. Но ввозить свинину и картофель?.. Это же исконно наши продукты. Неужели не можем  и этого?

Однако, открывая другие, менее «желтые» источники информации, тут же выясняем, что заявление Энрико Бривио какое-то одностороннее. Почему-то он скромно умолчал о том, что поставки европейской сельхозпродукции возможны только после корректировки антироссийских санкций. Хотя бы частичной корректировки. Хотя бы санкций, направленных против банков, финансирующих сельскохозяйственное производство. Будем надеяться, что президенту и правительству  все-таки как-то удастся «сохранить лицо».

Возможно, здесь скрыта хитрость государственных умов. Радостные фермеры Евросоюза начнут активно выращивать своеобразные «символы» Украины и Беларуси, а когда урожай подоспеет, то вновь появится эмбарго. Причины найдуться. К примеру, Онищенко ( вы же понимаете, что в данном случае Онищенко — не просто фамилия, а образ мышления) скажет, что картошка неправильная, слишком овальная, а свиньи не обучены выполнять команды на русском языке.

Будем надеяться на то, что разум все-таки возобладает, и мы сможем, хотя бы в недалеком будущем, ставить на стол то, что выращено на необъятных просторах нашего государства.

Источник статьи:  gazeta.rutass.rusovsekretno.ru. Картинка: liveinternet.ru

 

Другие материалы рубрики: