Фашистские всходы на почве моды

Как правило, накануне 9 Мая у всех наступает обострение патриотизма. И некоторые либерально настроенные товарищи даже ворчат, тыча пальцем в «георгиевские ленточки» на сумках, телефонах, ушах и хвостах тех, кто понимает патриотический долг исключительно как повод поучаствовать в очередном флеш-мобе. Но способ, которым решила отметить очередную годовщину Победы столичная парикмахерская под знаковым названием «Воображуля», расположенная в торговом центре «Мега» в Тёплом Стане, заурядным не назовёшь. Она предложила посетителям постричь своих детей под бойцов «гитлерюгенд», причём от души — сразу в двух вариантах.

Скандал подняла посетительница салона Ольга Макарова, которая выложила снимок рекламы фашистской стрижки на своей странице в соцсети Facebook, разумно при этом интересуясь, что объяснять ребёнку про название стрижки. Сиди смирно, сынок, сейчас дядя парикмахер тебя под юного нацистика пострижёт?

Администратор парикмахерской внезапно открестилась от собственного каталога и заявила, что стрижки с названием «Гитлерюгенд» «Воображуля» никогда не предлагала. «У нас в каталоге вообще нет названий стрижек. Каталог выглядит как набор фотографий, из которого люди выбирают желательную стрижку, а потом оплачивают ее по прейскуранту. Например, стрижка мальчика — 800 рублей вне зависимости от того, какую картинку клиент выбрал. А если говорить про «Гитлерюгенд», — это чья-то фантазия, у нас нет и не было стрижки с таким названием», — сказала она, намекая, что фото рекламы фейковое.

Москва. Мега Теплый Стан.Фото делала я сама. Своим телефоном. Не фейк. Вот такие стрижки мальчикам предлагает детская …

Posted by Оля Макарова on Sonntag, 16. April 2017

Но если ты, читатель, откроешь поисковую систему «Яндекс» или «Гугл» и введёшь в поисковую строку слово «гитлерюгенд», то убедишься, что количество запросов по словам «стрижка гитлерюгенд» и «причёска гитлерюгенд» просто зашкаливающее, что наглядно отражает интерес рядовых пользователей интернета к данному фасону. Понятно, что московская парикмахерская не могла пройти мимо такого «жирного куска» и ввела стрижку «под нациста» в свой каталог.

Оправдания цирюльников выглядели глупо, и день спустя «Воображуля» всё-таки извинилась. «Употребление этого названия было неуместным и недопустимым. Мы приносим свои искренние извинения. Все каталоги уже были изъяты из студий и утилизированы», — написали они в соцсети Инстаграм. Подобная смена настроений объяснима: внезапно возмутились арендодатели — администрация торгового центра МЕГА Теплый Стан.

«Нам известно о ситуации, связанной с названием одной из причесок детского парикмахерского салона «Воображуля». Администрация торгового центра МЕГА Теплый Стан считает подобное название неуместным. По факту происшествия проводится внутренняя проверка», — заявили представители ТЦ.

А если бы администрация торгового центра закрыла глаза на то, что на её территории пропагандируют нацистскую моду? Очевидно, мы бы 9 мая наблюдали за тем, как детки, стриженные под бойцов гитлерюгенд, размахивают георгиевскими лентами. И никакой когнитивный диссонанс их родителей бы не мучил!

Источники информации и картинок: moslenta.ru, ria.ru, foto-history.livejournal.com, cartoon.kulichki.com

  • Petrovich

    Очередной пример безграмотности и незнания своей истории в угоду креативности которая переступила порог дозволенности, а все деньги, деньги, деньги….

    • Александр

      Именно. Деньги, деньги. Торговля всегда была вне политики, и вне идей. И грамотность со знаниями тут ничего не меняют. Тут другой божок правит бал. Золотой телец.

  • Алёна Ярошевич

    На подобные вещи надо обращать внимание, но не следует поднимать столь бурную шумиху, ведь она еще больше пропагандирует нацизм, когда молодежь со всех сторон слышит о нацистах, то волей неволей часть подростков захочет побольше о них узнать, а юношеский максимализм и бунтарство подтолкнет подростков в ряды подобных организаций.

  • Андрей

    Глупость человеческая безгранична. Понравилось им импортное слово, «по приколу». А над его значением и происхождением не задумывались. Думать должны думаки, а не такие дураки.

Другие материалы рубрики: