Финский шпионаж, или И ты, Брут?!

Слава Эдварда Сноудена, который «слил» в СМИ секретную информацию о тотальной слежке спецслужб США за гражданскими лицами, долго не давала покоя финской газете Helsingin Sanomat. Поэтому, забыв о воспетой в анекдотах общенациональной медлительности, журналисты повторили подвиг американца сразу же, как только подвернулась оказия: в своем субботнем выпуске они выложили засекреченные данные об институте разведки, что находится в центре Финляндии в Тиккакоски.

А занимается это интересное заведение слежкой за российской армией. Вернее, за ее частями, расположенными на Северо-Западе РФ. Под пристальное внимание наших «добродушных» соседей попала территория, которая была известна в СССР как Ленинградский военный округ.

Как тут не вспомнить о малюсенькой Моське, которая бесстрашно лаяла на Слона? Расхрабрившиеся журналисты ожидали бурных аплодисментов, но отчего-то в восторг не пришел никто — ни власти, ни читатели. Волнение финских властей вполне объяснимо: весь мир, в том числе и Россия, узнал о работе тайного подразделения.

Как же работает разведка «горячих парней»? Высокотехнологичное оборудование позволяет сотрудникам «конторы» проводить фиксацию и анализ электромагнитного излучения, идущего со стороны соседской армии. На основе результатов обработки получаемых данных происходит создание так называемой электронной карты. И соответствующие органы получают вполне достоверные сведения о противовоздушной обороне РФ, военных планах и других важных аспектах государственной безопасности.

Финляндия, как свидетельствуют рассекреченные документы, намерена вложить около 200 млн евро в киберзащиту. В планах стоит и расширение штата оскандалившегося института разведки на 200 человек. Из них, как минимум, 40 человек будут заниматься сугубо интернет-разведкой. Вполне серьезная заявка для нашей соседки.

Прочитав всю эту информацию, разволновались не только власти, но и рядовые финские граждане. Они возмущены тем, что газетчики совершенно не думают о безопасности населения страны. Ведь какой первый же вопрос приходит на ум? Правильно, как отреагирует Россия, увидев торчащее через границу «ухо» их разведки? Впрочем, зря, наверное, обыватели так распереживались, обсуждая публикацию в сети: дело ведь житейское, финны проявляют неприятное, но привычное любопытство. Кто не знает про соседский завистливый глаз и любопытный нос, торчащий из замочной скважины?

Но есть еще один волнующий вопрос. Так кто же «подставил кролика Роджера», то бишь, секретные службы Финляндии? Поиском ответа всерьез озаботился сам президент Саули Ниинистё, ошеломленный глупостью руководства Helsingin Sanomat. Его поддержал и зардевшийся от смущения (еще бы, такой неловкий момент!) министр обороны Юсси Ниинистё. Сейчас национальная полиция начала серьезную проверку зарвавшейся газеты, против которой уже успели возбудить уголовное дело.

Согласитесь, журналисты выбрали весьма нестандартный способ «весело, весело встретить Новый год»…

Источники: ria.ruhs.fi Картинки: photo.ruphoto.i

  • Константин

    Думали просто так все сойдёт с рук в стране с демократией и свободой слова ) Интересы безопасности защищали и будут защищать в любой стране, и от журналистов тоже, и как оказалось очень с быстрым реагированием.

  • Андрей

    Можно подумать, что наивные финские жители не знали о том, чем занимается и с кем дружит их разведка.

  • adianon

    Да ладно, это же самая классная интернет компания — даже предположить никто не мог что кому то заплатят 200 миллионов евро за сёрфинг в сети.

  • serge

    Раздувают из мухи слона, как и везде в прессе. А историю со Сноуденом уже давно пора бы закончить, сколько можно то.

Другие материалы рубрики: