«Фотомания-2015» в Калининграде: искусство глазами депутата

Милонов-первое-апреля-ну-охуеть-теперь-песочница-2004886Часто ли русские люди ходят на фотовыставки? Пожалуй, как говорится, раз в год по обещанию. Подобные мероприятия интересны в первую очередь для бомонда, людей искусства и неутомимых любителей творческого селфи. Вернисажи обычно проходят тихо и чинно — без лишней суматохи и мишуры.

На днях в Калининграде открылась выставка «Фотомания-2015», которая вызвала самый бурный отклик даже у тех, кто за событиями культуры никогда не следил. Нешуточный скандал разгорелся моментально. Шумиха вспыхнула благодаря искусной антирекламе депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова. Прославленный «борец за нравственность», оценивая экспозиции канадского творца Фрэнка Родика, в выражениях совершенно не стеснялся – и рубил с плеча: «Это называется одним словом — дурдом. Очевидное сумасшествие, душевная болезнь человека, называющая себя художником, имеет место быть в рамках медицинского учреждения».

Сразу стоит отметить, что раскритикованные депутатом работы к жанру «ню» никакого отношения не имеют. В этот раз ярого «блюстителя морали» задели за живое художественные снимки, на которых автор попытался изобразить разрушительный образ смерти. Фотографии представляют собой различные портреты матери художника. На некоторых из них она запечатлена уже мёртвой. Фрэнсис Родрик обработал фото по собственному усмотрению. Он наложил на изображения обрывки найденных в вещах матери документов, завещаний, личных и деловых писем, врачебных рекомендаций.

in_article_81eea7dac9

«Превратить в искусство именно смерть моей матери, которая была самым важным человеком в моей жизни, это самая естественная вещь для меня. Если бы я работал над чем-то другим — это была бы какая-то подделка, будто я стараюсь избегать самых важных вещей», — прокомментировал ситуацию сам Френсис Родрик.

Виталий Милонов, видимо, разъяснениям фотохудожника значения не придал. Представитель власти зорким глазом разглядел в депрессивных работах коварную диверсию. Депутат не только сходу поставил диагноз заграничному «ваятелю», но и увидел в нём опасного врага для нашей страны. По мнению Виталия Милонова, Френсис Родрик приехал к нам исключительно за тем, чтобы реализовывать свои «самые жуткие и глумливые сценарии». Следовательно, выставку нужно немедленно закрыть, а её организаторов привлечь к ответственности.

Понятно одно — снимки мёртвого тела у Виталия Милонова эстетического наслаждения не вызвали. К слову, на художественных фотографиях Фрэнсиса Родрика черты лица женщины различить довольно сложно.

Но с каких пор православному человеку стал настолько омерзителен образ смерти? Согласно народной мудрости, смерти бояться — на свете не жить. Пожилые люди в России ведь нередко собирают при жизни «похоронные деньги» и «гробовые узелки» —даже памятники для собственной могилы заранее заказывают! Да и, в семейном архиве каждой русской семьи наверное найдутся снимки, сделанные во время погребения кого-то из родственников. Ни к массовому сумасшествию, ни к вспышке некрофилии это, вроде как, не привело. И во время любой христианской службы священник обязательно напоминает прихожанам о том, что «все мы тленны». Мы лишь гости в этом мире – это закон природы.

Произведений искусства, затрагивающих тему «последнего пути», – тьма тьмущая! Неужели их создатели все, как один, – умалишённые люди? Выходит, что и художники, запечатлевшие выдающих русских личностей на смертном одре, тоже были душевнобольными?

Pushk1 d09fd180d0b5d0b7d0b5d0bdd182d0b0d186d0b8d18f6-300x225

А как быть с «ненормальными» произведениями мастеров слова? За примером можно далеко не ходить:

Я говорю: промчатся годы,
И сколько здесь ни видно нас,
Мы все сойдём под вечны своды —
И чей-нибудь уж близок час.

Творчество – особый вид деятельности. Плод воображения художника может у одних людей вызывать восторг, других же, наоборот, – приводить в ужас. Ценность многих шедевров можно упрямо не признавать. Но слепо осуждать то, что выходит за рамки нашего понимания, — это неправильно. Прежде, чем назвать человека «психом» и «отправить в сумасшедший дом», всегда стоит хотя бы попытаться понять его. Тем более, довольно часто в других людях нас особенно раздражает то, что мы неосознанно ненавидим в себе. Почти по Фрейду.

Источники: newkaliningrad.rukaliningrad.rusplt.runews.rambler.ru. Картинки: img0.joyreactor.ccridus.ruregionlib.rusyrnikov.ru

  • Владимир Семенов

    Человеку, далекому от переживаний художника, может быть крайне тяжело понять смысловое, эмоциональное наполнение произведений творческого человека. Возможно, столь бурная реакция народного избранника на экспонаты фотовыставки и была вызвана обычным непониманием. Давайте мы попробуем понять депутата и не будем акцентировать внимание по поводу его неадекватной реакции на культурные ценности.

Другие материалы рубрики: