Гайдар шагает впереди…!

gaydar-shagaet-vperedi2Мы не шайка и не банда,
Не ватага удальцов,
Мы весёлая команда
Пионеров-молодцов.
У-ух, ты!
(Аркадий Гайдар. «Тимур и его команда»)

Председатель Одесской областной государственной администрации Михаил Саакашвили представил российского общественного деятеля Марию Гайдар на должность своего заместителя. Об этом он написал в пятницу на своей странице в Facebook.

Это уже традиция загонщиков — мгновенно собираться в свору, когда человек выбивается из стройных стадных рядов «радетелей» Отечества. Роли и официальных, и добровольных загонщиков принимаются весьма охотно. Ведь это так просто и безопасно — преданно оглядываясь на пастуха, предугадывать его волю. Гораздо сложнее высказать своё, мнение, отличное от официального. А уж совершать самостоятельные поступки — вообще на пределе возможного. Шаг влево, шаг вправо — пастух стреляет без предупреждения.

Вот и в случае назначения Маши Гайдар на пост, честно сказать, не особо и значимый в областной одесской администрации, вызвал шквал эмоций не только простых патриотов страны, но официальной чиновничьей братии не самой последней величины.

Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков тут же прокомментировал назначение Марии Гайдар заместителем Михаила Саакашвили. «Куда же отправится М. Гайдар после того, как обвалится киевский режим и Саакашвили помчится спасаться в США? Туда же? Или примкнёт к Касьянову?»— написал Пушков в Twitter.

А вот уже и конкретные действия, по отмене гранта для фонда «Социальный запрос». В Кремле поддерживают позицию уполномоченного по правам человека в РФ Эллы Памфиловой, предложившей лишить фонд Марии Гайдар президентского гранта. Правда, сам фонд на добровольных началах отказался от гранта ещё накануне. Но это нисколько не помешало некоторым «радетелям ещё раз показать преданность «отцам нации».

Но работа по травле ещё в самом начале, вот и ещё одно официальное лицо не преминуло высказать своё чётко выверенное мнение. «Дочь российского экономиста и политика Егора Гайдара Мария, которая собирается стать заместителем губернатора Одесской области Украины, к сожалению, становится марионеткой Запада для деформации образа России», — заявил журналистам председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

gaydar-shagaet-vperedi3Какие же прозвучали в этом выступлении выражения, до боли знакомые: «марионетка Запада», «западные кураторы недоинструктировали», «маргинальные политики на Западе»… Чего-то, правда, не хватает. Ах, да! «…Ныне разоблачённые враги народа. Тонко маскируясь и двурушничая, творили свои гнусные и преступные дела…». А можно вспомнить и: «…Рассказывая о чудовищных преступлениях оголтелой шайки фашистских бандитов, … уничтожить мерзавцев, покушавшихся на счастливую колхозную жизнь». Да, далеко мы зайдём с вами, господа-товарищи, если будем вяло и покорно плестись на поводке подобной риторики и верить всему тому, чем нас пичкают с телеэкранов и страниц официальных СМИ.

А знаете, ведь это очень печально, когда страну покидают оппозиционеры. Вдвойне печально, когда уходят молодые и умные. Катастрофически печально, когда уходят самые энергичные и деятельные. Уходят из страны, что бы работать и приносить пользу другому государству. Уходят, когда не могут реализоваться на родине, когда даже молодая, бурлящая энтузиазмом энергия не может пробиться сквозь застоявшееся болото отечественной действительности. Уходят, когда создаётся гнетущая атмосфера всеобщего давления, когда устают от постоянных нападок и бдительного надзора. Кто-то скажет, — сдалась тимуровка. Возможно. А возможно, это — новый путь. Путь, на котором можно что-то сделать, как-то повлиять на российское общество, воззвать к остаткам здравомыслия и порядочности, заставить взглянуть на действительность не оловянными глазами выдрессированных и натасканных загонщиков.

 

Источники: tass.ruria.ruru.wikipedia.org. Картинки: zerut.runewizv.ru

  • serge

    Не понимаю, зачем вообще в Украине продолжают назначать людей на ответственные посты, которые к этой стране и народу не имеют никакого отношения.

    • Алёна Ярошевич

      Резонный вопрос. Как кажется мне, то это делается все для отвода внимания на новых людей, т.е. пока все обсуждают очередное назначение, кто-то творит свои черные дела. Иначе никакого смысла во всем действии я не вижу.

Другие материалы рубрики: