Где гуляет безоп-по по широкой Глумпопо

В Сочи Владимир Путин начнет серию спецсовещаний, посвященных развитию вооруженных сил России. Заседания коснутся технического переоснащения армии, а также реформирования ракетно-космической промышленности.

Ну вот, наконец-то гарант российской Конституции может приступить к своему любимому занятию. Оставшись в окружении подобострастных генералов, он расставит на большом столе оловянных солдатиков, любовно спрятанных от глаз в старом металлическом гараже, доставшемся от родителей, прикнопит ракеты и самолетики времен запуска первого искусственного спутника земли к точкам, обозначающим российские города, где скопилось слишком много недовольных подданных. Подданные эти, пусть и восклицают исправно: «Батюшка-то наш! Красавчик-то наш! Умница-то наш!» — то и дело выказывают обеспокоенность подорожанием хлеба насущного и высокой входной ценой на зрелища.

Так как ракет и самолетов на дальних рубежах никто (почти) уже не боится, остается надувать щеки, рассказывать о великих свершениях и планах в пределах подконтрольных территорий. Здесь же можно муштровать многотерепеливое население, отрабатывая на нем технологии фланговых и арьергардных атак, способы тотального уничтожения и зачистки.

Особенно этого душа просит после того, как в течение минувшей недели пришлось заниматься такими глупыми, третьеразрядными вопросами, как экономическая безопасность и информационное общество.

С последним вообще забавно получилось: бумагу марали, штаны в штабных креслах протирали, а в результате — один пшик. Главной всеподчиняющей целью была и остается полная изоляция от всего и вся: особенно это касается того, что читают, слушают и смотрят жители страны. Чтобы до них не дошли даже слухи о полетах на Марс, электромобилях и безусловных базовых доходах за горами, лесами и океанами, предполагается выделение баснословных сумм на пресечение проникновения несанкционированной информации в неразумные головы граждан, которые «упорно стоят при этом на коленях».

Экономическая безопасность потребовала больших умственных усилий от разномастных и разновеликих начальников. Жители глубинки оказались «себе на уме. Энергии действия они с большою находчивостью противопоставили энергию бездействия» и надежно утаили, где и сколько они зарабатывают. Поэтому пришлось придумывать множество способов, как правителю и «градоначальническим организмам» дать возможность не платить в казну ничего, с того что удалось стырить, а прочим согражданам – вовсе даже наоборот. Для них, хитромурдых, разработают единый реестр населения, и скрыться от него никому не удастся. А если кто попытается, так по тем всегда можно ударить оловянными солдатиками – должны же они где-то практиковаться.

Засим хочется напомнить: упражняясь в штабных бомбометательных играх, руководителям не стоит забывать о славной истории вымышленного Глупова, который претерпел голод и войны, бунты, пожар и строительство соломенного города. После поклонения Мамоне пришло в город покаяние с колокольным набатом и неисчислимыми бедствиями. Не случилось бы только у нас явление Угрюм-Бурчеева , чтобы «история прекратила течение свое».

Источники: kommersant.rutass.rumeduza.io. Картинки: forum.olgagavva.commatoos.livejournal.comintoclassics.net

  • soveren

    Как-то не по-доброму написан фельетон. Язвить по поводу технического переоснащения армии, а также реформирования ракетно-космической промышленности всяк горазд. Только без этого России бы уже давно не существовало.

Другие материалы рубрики: