Гоголь ушёл навсегда

Случилось страшное. Николай Васильевич Гоголь покинул доходный дом Германа Бройдо в Плотниковом переулке Москвы и рассыпался в прах. Нет-нет, вы не читаете газетную хронику XIX века. Здание в столице, известное как «Дом с писателями», уже давно требовало внимания реставраторов, а после недавних природных и погодных катаклизмов и вовсе стало опасным. Не дождавшись реакции от столичных властей, барельеф Гоголя махнул рукой и отвалился.

Наверное, он размышлял всю ночь и советовался с Пушкиным. «Воля Ваша, Александр Сергеевич, — говорил он. — Я больше не согласен терпеть разруху и наплевательское отношение! Пойду я в Италию пешком. Там солнце, апельсины, и нет ни ураганов, ни ливней, ни неблагодарных потомков!». А после глубоко вздохнул и спрыгнул со стены…

На произошедшее обратили внимание только местные жители и активисты общественного движения «Архнадзор». На своей странице в соцсети Facebook они сообщили, что обломки гоголевского барельефа собрали жители. Они надеются сохранить их до того момента, когда городские власти проснутся и услышат их многолетние призывы по поводу срочной реставрации дома, который является памятником регионального значения. Пока что на их обращения никто не реагировал, и чиновники остались глухи к плачевному состоянию здания.

Доходный дом Германа Бройдо на углу Плотникова переулка с Малым Могильцевским был построен по проекту архитектора Николая Жерихова 110 лет назад. Он украшен лепными фризами, которые изображают русских писателей. Лев Толстой и Александр Пушкин пока ещё держатся — у них остались иллюзии. У Гоголя терпение лопнуло.

Прошедшие в Москве ураганы, ливни и град повредили множество зданий; досталось даже крыше Сенатского дворца Московского Кремля. Но то, что происходит в Кремле, власти замечают. На русских классиков (пусть даже и каменных) им наплевать. Что поделать! Будучи живыми, они тоже страдали от глупости чиновников. И после смерти история повторяется… Видно, нет нам спасения от равнодушия и наплевательского отношения к истории, архитектуре и литературе!

Источники информации и картинок: lenta.ru, hanzzz-muller.livejournal.com, caricatura.ru

  • adianon

    Конечно не могут найти средств на человека, который внёс вклад в культуру с украинской стороны, теперь политика перешла и на архитектуру.

  • Игорь

    Таких зданий не только в столице много, а средств в бюджете как всегда не на все хватает, а виновна погода, как всегда, она же неожиданно меняется

Другие материалы рубрики: