Голос избирателя – самая низкая цена

choiceГоворить о соблюдении демократических прав и свобод граждан в Украине в настоящее время, по меньшей мере, утопично. Разворачивающиеся в этой стране уже не первый год события порой не поддаются никакой логике и рациональному объяснению, и конца этому сокрушительному краху государства, изначально имевшего достаточный потенциал для того, чтобы стать сильным и процветающим, пока не видно. Кого в этом винить – рассуждать не будем, однако новости из политической жизни страны, сообщаемые украинскими средствами массовой информации, порой выглядят уже как комичные.

Итак, речь пойдёт о Мелитополе – крупном городе в многострадальной Запорожской области. Здесь пятнадцатого ноября проводится второй тур голосования по выборам руководителя городской администрации. По результатам на 12:00 явка избирателей составила почти 16.5%, что уже несколько больше, чем во время первого тура, проводившегося 25-го октября. В то же время, на официальном сайте регионального информационного агентства сообщается, что избиратели особо не спешат на участки. А те, кто должен был проголосовать на дому, нередко отказываются открыть дверь представителям избирательной комиссии, либо просто отказываются принимать участие в выборах.

electionsНо, если верить изданию «Местные вести», один из кандидатов решил подзадорить пожилых избирателей. На окраине Мелитополя появились некие автомобили, подвозящие до участка местных пенсионеров, которым тяжело добираться до места проведения выборов самостоятельно. «Местные вести» сообщают, что к ним позвонил человек, чьей 90-летней бабушке «посчастливилось» стать одной из участниц аттракциона неслыханной щедрости, как и её престарелым соседям.

Впрочем, некоторую плату за подвоз с пенсионеров все же берут, весьма символическую. В пути им рассказывают, что по всем предпосылкам лучшим городским главой будет Сергей Минькой. И было бы весьма неплохо, если бы в качестве благодарности за бесплатное такси пассажиры отдали свои голоса именно за него. Ведь что такое голос избирателя в современной Украине? Сущая ерунда, которую не жалко отдать добрым людям. Как говорится, мелочь, а приятно.

Интереснее всего то, что, согласно сообщению все тех же «Местных вестей», представители территориального избиркома подтвердили свою осведомлённость о данном факте транспортных услуг. Каким образом это согласуется с законодательными нормами – неизвестно, но это, по всей видимости, тоже не проблема.

Этой истории, как и любой другой, нужна мораль. Но писать что-то в духе «хочется верить, что скоро в Украине восторжествует демократия и подобное станет невозможным» — это, как уже было сказано, утопично. Возможно, когда-то такое и произойдёт, но явно не в ближайшее время. Чего же можно пожелать этой стране? Разве что следования по пути развития, а не деградации, чтобы светлое будущее хотя бы маячило где-то впереди и давало людям силы жить и верить в свою родину.

 

Источник: ipnews.in.ua. Картинки: news.sarbc.ruzp.vgorode.ua.

 

  • Morano M

    Конечно, агитация в день выборов запрещена, но пенсионеров никто не заставлял голосовать за какого-то конкретного кандидата. Подвезли и подвезли, хоть какая-то помощь, а за кого отдать голос человек сам разберётся.

    • Заставлять-то не заставляли, но пока подвозили, агитировали весьма настойчиво.

Другие материалы рубрики: