Госдеп офлайн

humanitarian aid - RussiaОфициальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер в среду на регулярном брифинге для журналистов утверждал, что Россия не предприняла «видимых шагов», которые способствовали бы доставке гуманитарной помощи жителям осаждённых районов Сирии по воздуху.

То есть, какие-то шаги Россией были предприняты, но совсем невидимые. Ну, или невидимые именно Госдепартаментом США. И эта невидимость длится уже почти полгода. Ещё в январе этого года другой официальный представитель, но всё того же госдепа, Джон Кирби, заявил, что не может подтвердить доставку Россией гуманитарной помощи в Сирию. Не может, и всё тут! Не присутствовал он при доставке и раздаче российской гуманитарной помощи. А если и присутствовал, то смотрел в это время в другую сторону.

Между тем российская гуманитарка по линии МЧС поставлялась в Сирию с 2012 года. Даже явные российские  недоброжелатели признавали, что помощь Сирии весьма существенно. Так, украинская новостная сеть «Корреспондент.net» в ноябре 2015 года сообщала о количестве российской гуманитарной помощи Сирии, в том числе, о 100 тысячах тонн пшеницы. В январе этого года к доставке гуманитарки подключились и вооружённые силы РФ.

Так почему официальные представители не видят и не могут подтвердить «видимых шагов»? Ну вот, взять, хотя бы бюллетень Центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии, размещённый на сайте Минобороны РФ. Вот его данные.

Самолётами российской авиакомпании «Абакан Эйр» в осаждённый террористами ИГ Дейр-Эз-Зор был «десантирован» гуманитарный груз ООН — продуктовые наборы и крупы общей массой 33,5 тонны. Малообеспеченным жителям города Ассан сирийской провинции Алеппо доставлен груз гуманитарной помощи в виде продуктовых наборов, муки и сладостей для детей. В населённый пункт Телль Эн-Нам в провинции Алеппо местным жителям был доставлен хлеб. В населённый пункт Хербет Эль-Кабу в провинции Хомс доставлено три тонны гуманитарной помощи, а в населённый пункт Азизия в провинции Алеппо — одна тонна. И снова — Дейр Эз-Зор: российскими самолётами с использованием парашютных платформ доставлено 39 тонн продовольствия, полученного по линии ООН.

Хочется выделить именно Дейр Эз-Зор, и именно то, что это были не российские грузы, а ООНовские. И госдеп никак не увидел, Россия предприняла «видимые шаги», которые способствовали бы доставке гуманитарной помощи жителям осаждённых районов Сирии по воздуху? Весьма странные дефекты зрения. Пусть не увидели, но хотя бы какую-то информацию должны были получить, хотя бы краем уха, хотя бы в виде сплетен? Наверное, кроме зрения поражены ещё и органы слуха.

А, наверное, Госдепартамент США отключили от Интернета, может быть за неуплату, а может быть за что другое. Помните, Джен Псаки во время своих незабываемых брифингов постоянно козыряла неубиваемой информацией из социальных сетей. Видать, после её ухода сеть как раз и отключили. Иначе хоть какая-то информация просочилась бы.

По крайней мере, госдепу было бы известно, что самолёты под эгидой ООН тоже предпринимали попытки доставки гумпомощи в осаждённые районы Сирии. Стивен О’Брайен, заместитель генсека ООН, сообщил что организация отправила первую партию груза, вес которого составляет 21 тонну. Однако позже представители ООН сообщили, что гуманитарная помощь попала в руки террористам из ИГИЛ. Груз оказался на территориях, которые не контролируются правительственной армией.

Вы знаете, помощник генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Кюнг-ва Канг комментируя заявления о поставках российской гуманитарной помощи Сирии, отметила, что сброс гуманитарной помощи с самолётов неэффективен и является последним способом, к которому следует прибегать в экстремальных ситуациях. А через месяц ООН как раз и предприняла неудачную попытку сбросить свой злосчастный груз. Не странно ли, упрекнуть Россию в неэффективности, попробовать самим, убедиться в своей неэффективности и вновь упрекнуть Россию, но уже в нежелании содействовать неэффективному методу. Где логика?

Но в таком случае, почему представитель Госдепартамента США Марк Тонер сетует на отсутствие «видимых шагов» со стороны России? Может быть логика помощника генерального секретаря ООН всё-таки в чём-то ущербна? Или ущербна логика Тонера? Ребята, вы хоть как-то сговоритесь дуть в одну дуду.

Кстати, интересный факт, как раз об эффективности поставок гуманитарной помощи. На этот раз – со стороны США. Помните скандальный случай, когда гуманитарная помощь американцев состояла, почему-то, из японских автомобилей «Тойота» и противотанковых американских комплексов «Тоу»? И которая тут же оказалась в руках «Джебхат ан-Нусры» и ИГИЛ? И громкие заявления о том, что Россия, отрезавшая ИГИЛ от Турции, лишила мирный сирийский народ коридора, через  который мирные сирийцы получали гуманитарную помощь от американцев. Хороша помощь, не правда ли? Если мирных сирийцев считать терминаторами, то в самый раз!

И вот,  Марк Тонер заявил, что США рассчитывает на содействие России в доставке гуманитарной помощи в заблокированные армией районы страны при помощи самолётов ВКС РФ. Но, позвольте, начинать просьбу о содействии с упрёка, причём, упрёка несправедливого, это, как минимум, недипломатично. А чисто по-человечески, выражаясь по-французски, моветон.

Впрочем, возможно и сам расчёт на содействие – далеко идущая акция: переложить ответственность за доставку гуманитарных грузов на российские ВКС, а при малейшей неудаче отечески похлопать по плечу и сказать: «Ну что ж вы… Такую малость, и не смогли…». А Марк Тонер, или кто там будет официальным представителем, на брифинге заявит, что «Россия неспособна…».

 

Источники: tass.rugazeta.rukorrespondent.netrbc.rusvopi.rupolitrussia.comren.tvryb.ru. Картинка: cdn.tvc.ru.

  • сергей

    Этим американцам все равно, что говорить, лишь бы про Россию и лишь бы что-то негативное. Ничего хорошего они давно уже не говорили.

Другие материалы рубрики: