Государственный суверенитет – ничто, крещение – всё

funnyКак известно, 12 июня вся страна отмечает масштабный праздник – День России. Именно эта дата выбрана не случайно, так как 12 июня 1990 года состоялось достаточно важное с точки зрения государственности России событие: принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР участниками первого съезда народных депутатов РСФСР. В этот день традиционно проводятся масштабные празднества, устраиваются концерты, раздаются государственные награды и организовываются зрелищные салюты.

Но, как оказалось, подобное положение вещей вовсе не способствует укреплению Российской державы, а также общеполитического, нравственного и духовного государственного единства, что бы ни вкладывал в эти громкие и пространные определения лидер коммунистической партии Геннадий Зюганов. Фракция КПРФ решила внести в Государственную Думу законопроект, который призван в корне изменить несправедливую ситуацию: коммунисты предлагают перенести День России на 28 июля, День крещения Руси.

Первая причина, по которой представители КПРФ выбрали именно эту дату – тот факт, что 28 июля также празднуется День памяти великого князя Владимира. Он, по мнению Геннадия Зюганова, является реальным основателем централизованного государства, коим в настоящее время является Россия. mapНикто, конечно, не спорит с тем, что киевский князь Владимир Святославович сыграл большую роль в истории Древнерусского государства, однако и государство-то было совсем не таким по территории, как современная Россия, да и правил Владимир более тысячелетия назад, что вряд ли можно назвать очень близким по времени к новейшей истории страны.

Другая причина выбора 28 июля, это — дата крещения Руси. Достаточно комично, что такое предложение исходит именно от коммунистов. Геннадий Зюганов утверждает, что крещение Руси (всё те же более тысячи лет назад) сыграло ключевую историческую роль в воссоединении народов на просторах страны. Хочется опять же напомнить, что в то время территория Древнерусского государства была совсем иной, нежели сейчас (она отмечена светло-зелёным цветом на карте, которую вы видите справа). Не говоря уже о том, что современная Россия – это светское многоконфессиональное государство, на территории которого проживают последователи нескольких религий (в том числе и немалое количество атеистов).

В общем, оправданных опасений о переносе Дня России, пожалуй, нет, а вот политикам хочется в очередной раз пожелать большего здравомыслия и озабоченности действительно насущными проблемами общества и государства.

 

Источник: tass.ru. Картинки: scisne.netru.wikipedia.org.

  • Дмитрий Тихомиров

    Одно дело день России, другое — день Российской федерации. У нас многонациональная страна, поэтому надо учитывать культуры всех народностей.

  • Maria

    Даты праздников имеют второстепенное значение, главное – чему посвящен праздник, его суть, так сказать. Вы правы, насущные проблемы от переносов праздника никуда не денутся.

Другие материалы рубрики: