Греф, как обычный инвалид, в своём Сбербанке взял кредит

1482722164Начиная с легендарного халифа Гаруна-аль-Рашида, правители любили баловать свой народ нежданными визитами. Переоденется, бывало, халиф в дырявый плащ и пойдёт по улицам подвластного ему Багдада гулять. Подойдёт к торговцу, спросит: «А почём нынче у тебя картошка? А не давит ли правительство налогами твою частную инициативу?» Торговец вздохнёт, глядя на золотой парчовый костюм, который из каждой дырки ветхого плаща выглядывает, и ответит: «Ну что Вы, Ваше высокоблаго… в смысле, случайный прохожий, жизнь моя сладка, как халва с мёдом, а картошка дешевле дешёвого!» Довольный Гарун-аль-Рашид идёт себе дальше продавца морковки пытать, и все довольны друг другом.

Этот приятный обычай решил возродить Герман Оскарович Греф, президент и председатель правления Сбербанка России. Наверное, он внезапно вспомнил, что является также сопредседателем попечительского совета Мариинского театра, и надумал проявить свои актёрские способности. Глава Сбербанка отправился в одно из его отделений, и попытался там оформить кредит, прикинувшись инвалидом. Вместо дырявого плаща он использовал костюм GERT, симулирующий инвалидность. Этот костюм был изобретён в Великобритании по заказу медицинских вузов для подготовки врачей, а сейчас используется для проверки доступности среды.

Сотрудники отделения банка, увидев любимого шефа, старались упорно делать вид, что перед ними рядовой инвалид. В офисе банка Греф старательно получил талончик, подошёл своими ногами к нужному окну и нежным голосом попросил оформить кредит. Сотрудник банка, скосив глаза от усердия и сильно напоминая тем своего духовного предшественника — продавца картошки, уточнил, на какие цели ему нужен кредит. Греф ответил, что на инвалидное кресло. Представитель банка, исследуя взглядом одеяние своего халифа, торчащее из-под специального костюма GERT, уточнил сумму кредита и доход клиента. 1482721942Греф скромно ответил, что ему нужны сто тысяч рублей, доход составляет тридцать тысяч рублей в месяц и сам он не местный. «Оскара» Герману Оскаровичу — и немедленно!

Получив всё, что ему требовалось, Греф снял костюм и принялся отчитывать консультантов банка за невнимательное отношение к инвалидам, а те подобострастно внимали. Затеян весь этот цирк был в рамках проекта «Особенный банк» (система продуктов и сервисов для людей с особенностями и инвалидностью). «Это важный проект для Сбербанка, который делает доступной не только инфраструктуру отделений, но и меняет культуру отношения сотрудников к клиентам вне зависимости от их физических ограничений и особенностей», — утверждает халиф, то есть Греф.

После запуска пилотной версии в Москве 3 декабря, в Международный день инвалида, этот проект будет запущен в Санкт-Петербурге. Интересно, кто прикинется инвалидом в Северной Пальмире?

И зачем надевать на чиновника костюм, симулирующий инвалидность, если и так ясно, что людям с ограниченными возможностями в нашем обществе туго? Сначала бы все подъезды пандусами оснастили, а уж потом устраивали костюмированные представления, господа!

Источники информации: ria.ru, tass.ru, ru.wikipedia.org, картинок: ria.ru

  • Максим Нефёдов

    Показуха! Сейчас много делается для вида. Это новый флешмоб, только со стороны власти. Действительно, так развлекается руководство крупных гос.предприятий.

  • Денис Колесников

    Наверное он так прикалывается или развлекается. У богатых свои причуды. Пусть лучше так, чем по жёсткому, как некоторые богатеи.

  • Андрей Задорожный

    Хотелось бы посмотреть на действительное отношение. Крайне часто это бывает ровно противоположно той картинке, которую сотрудники продемонстрировали при виде Германа Грефа.

  • adianon

    Тоже так думаю, это даже не показной шаг, просто для развлечения, отвратительно просто — представитель правления должен быть максимально рассудительным, а не шутом.

  • Ирина

    По моему Греф с «жиру бесится», смотреть противно на это шоу, лучше бы проценты с ипотеки снизили людям.

Другие материалы рубрики: