Грибы, ягоды и секс. Тенге давай…

Грибы, ягоды и секс. Тенге давай, бюджет наполняй1Что может быть общего между грибами, ягодами и сексом? Ну, наверно, природа: можно отправиться туда за ягодами, насобирать грибочков, и, остановившись на солнечной тихой полянке, передохнуть, совместив сбор природных даров с приятным во всех отношениях занятием… Стоп, ответ неправильный. Правильный ответ — наполнение государственного бюджета.

С началом грибного сезона жителей Алматинской области Казахстана ждал сюрприз. На входе в популярный у местных жителей Иле-Алаутский национальный парк их теперь встречает лесник не с ружьём, а с калькулятором в руках, а потому каждый, загодя, должен быть готов ответить, сколько и чего он пришёл сюда насобирать. Вот, к примеру, размечтался казах пять килограмм мухоморов насобирать — будь добр, выложи 150 тенге, а если кисленьких красненьких барбарисок захотелось, так по 27 тенге за килограмм отсчитай. Знать бы ещё заранее, чего и сколько ты найдёшь…

Деньги совершенно смешные, если учесть, что 100 казахских тенге стоят сегодня всего каких-то 37 американских центов. Но сам факт необходимости платить за природные дары хоть какие-то деньги привёл алматинцев в уныние, сравнимое, разве что, с потерей фамильных драгоценностей, экспроприированных у раскулаченных предков сто лет тому назад.

Новшество, ясное дело, не нашло отклика в сердцах казахских грибников и ягодников, принявшихся непатриотично обсуждать методы наполнения государственного бюджета страны. Возмущённые пользователи интернета в своих комментариях соревновались в остроумии, предлагая ввести и другие налоги, которые значительно улучшат экономическую жизнь всех казахстанцев.

Среди озвученных предложений, конечно, звучал банальный налог на воздух и осадки, озвученный когда-то сеньором Помидором. Кто-то предложил ввести налог на гербарии. Ну а что, всё верно — мелкая школота каждую осень клеит в альбомчики не менее тонны старательно собранных листьев, так пусть родители и раскошеливаются.

Грибы, ягоды и секс. Тенге давай, бюджет наполняй2А теперь, внимание, победитель конкурса самых остроумных налогов — Союз мусульман Казахстана (СМК), вернее, писатель Мурат Телибеков, который на своей страничке в Facebook вечером в четверг опубликовал прелюбопытнейший пост. Телибеков от имени СМК и Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии предложил ввести в Казахстане сексуальный налог, расписав ставки будущих сборов в зависимости от разновидностей сексуальных утех. Так, за 1 половой акт предлагается взимать 584 тенге, если казахстанец находится в браке, или 1893 — за внебрачные связи. Не забыл писатель и о нетрадиционных сексуальных меньшинствах, и об иностранцах. Одним словом, вечер Мурата удался.

Возможно, пост Телибекова так бы и остался на своём месте набирать лайки и веселить пользователей социальной сети, если б в пятницу утром не попал на сайт информационного агентства Zakon.kz, где уже был опубликован как официальное обращение организации СМК.

Теперь подписчики сайта Zakon.kz целый день вполне серьёзно обсуждают необходимость налога на секс, обоснованность ставок и справедливость льгот, и, конечно, возмущаются несовершенством налоговой системы.

Остаётся только надеяться, что законодатели, в отличие от информационного сайта, всё-таки смогут не пойти на поводу у популярного шутника-блогера, и не создадут специальное подразделение в налоговой инспекции, которое будет обходить по ночам дома граждан Казахстана со свечками.

 

Источники: zakon.kzzakon.kzfacebook.com. Картинки: newsradio.com.uapg21.ru

  • aliftin233 .

    Думаю, что это все пугают народ, чтобы образумились и занимались сексом дома, не пугая при этому общественность.

  • Morano M

    Налог не секс не введут, даже если захотят, ввиду невозможности контроля. А в сборе средств с грибников ничего плохого нет. Государство тратит финансы на содержание парков, зарплату лесникам и вполне естественно, если часть расходов возместят любители даров природы.

  • soveren

    Не уверен, что идея налога на секс как таковой сверхкреативна, как способ проявления сарказма и иронии. А вот то, что вопрос легализации проституции (и, соответственно, её налогообложения) на всём постсоветском пространстве (в том числе и в Казахстане — ведь и там, наверняка, есть проститутки) — назрел, это, по-моему, становится всё очевиднее.

  • сергей

    Так скоро все леса национальными парками назовут и будут встречать либо с калькулятором и улыбкой, либо с ружье и хмурым лицом.

Другие материалы рубрики: