Гроссмейстер сыграл e2—e4

grossmeyster-sygral-e2-e4_1«Есть два вида жертв: корректные и мои». (Михаил Таль — восьмой чемпион мира по шахматам (1960—1961).

МОСКВА, 3 марта – Новый состав Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России окончательно определился в четверг, когда президент назначил заключительную «пятёрку» членов комиссии. Причём, среди них не оказалось ни нынешнего главы ЦИК Владимира Чурова, ни его заместителей Леонида Ивлева и Станислава Вавилов, ни секретаря комиссии Николая Конкина.

Как же волнительно и захватывающе наблюдать за игрой настоящего шахматного гения. За разворачивающимися действиями следишь, задерживая от восхищения дыхание. Какую же комбинацию будет развивать гениальный игрок? На каком же ходу станет ясно, насколько жалок и ничтожен его соперник? Сможет ли он хоть что-нибудь противопоставить опыту и мастерству? Все эти вопросы вихрем проносятся в голове, стоит лишь увидеть первые ходы, выполненные недрогнувшей рукой маэстро.

Конечно, нам, простым обывателям трудно понять по первым движениям фигур на шахматной доске, в чем именно состоит замысел гроссмейстера. Наши тщетные потуги осознать гениальный план могут, по окончании партии, лишь рассмешить своей наивностью и простотой. Но мы все же не оставляем надежды понять логику игры. Вот и сейчас, наблюдая за первыми ходами предвыборной партии, можно легко ошибиться в прогнозах: как же будут развиваться события.

Тем не менее, первые ходы сделаны. Набивший уже многим оскомину бородатый Дамблдор — Чуркин из ЦИК, принесён в жертву. Неудивительно, ведь устойчиво сложившееся общественное мнение о «волшебстве и чародействе » кудесника подсчётов голосов, чётко ассоциировало его с преданностью вождю, доходящей до маразма. Чего стоят одни анекдоты, гуляющие по стране.

Интрига комбинации, которую мы теперь наблюдаем, заключается в том, кого же выдвинет наш гениальный президент на место главного счётчика наших голосов. Какая из фигур, займёт передовую позицию? Несомненно то, что должность эта — совершенно не рядовая. Более всего она похожа на место «козла отпущения», на которого в любом случае будет обрушен гнев всех оппозиционных и либеральных сил. Наверное, стоит ожидать, что президент выдвинет на это место человека, которым планирует прикрыться в дальнейшем. Хотя, где уж нам до того, чтобы понять истинную задумку великого комбинатора.

Многие самой вероятной кандидатурой рассматривают шестидесятидвухлетнюю Эллу Панфилову, занимающую пост уполномоченного по правам человека, и которая уже прославилась своим умением считать. На своём теперешнем посту бывшая коммунистка, и по совместительству — министр социальной защиты, умудрилась так скомпоновать показатели своей правозащитной деятельности, что, например, количество действий, направленных на восстановления нарушенных прав, увеличилось на 78% по сравнению с работой её предшественника. При этом интересно, что количество обращений со стороны защитницы прав человека в Конституционный суд снизилось за год … до нуля! Ни одной жалобы не было подано по поводу нарушения прав граждан, хотя её предшественником такая работа велась постоянно и даже, небывалый случай, бывали и положительные решения. Так что, если рассматривать кандидатуру Эллочки Людоедки, пардон, Панфиловой, с этой точки зрения, то при её уникальном даре подсчётов в свою пользу, она, конечно же, идеальный вариант для поста председателя ЦИК, поскольку необходимого волшебства в её арифметике предостаточно. А если взглянуть на послужной список Панфиловой, особенно на список наград, то становиться ясно, что и с преданностью у неё все в порядке. grossmeyster-sygral-e2-e4Так что, вполне возможно, что в скором времени, бородатого махинатора сменит не менее одиозная изворотливая личность, которая и сыграет свою роль в ходе развивающейся партии.

Вот только, глядя на шахматную доску политической жизни нашей страны, почему то совершенно не видно оппонента, который играет против нашего гениального вождя. Все эти зыбкие и нереальные фигуры, которые отечественные политологи пророчат в качестве его противников, совершенно не годятся на роль человека, способного не то что на равных ему противостоять, а даже на то, чтобы просто передвигать фигуры с другой стороны доски. Поэтому, больше всего подобная игра похожа на игру гроссмейстера с самим собой, где в конечном итоге, выигрыш будет при любом раскладе на его стороне. И сама игра разворачивается для стороннего зрителя, в качестве которого выступаем даже не мы, граждане нашей страны. Эти сторонние зрители — зарубежные наблюдатели, все эти личности, кричащие о правах человека и свободе выбора. Ну, а мы же в ней играем роль, скорее, шахматной доски, поля битвы. Вот только почему то, при этом в любом случае оказываемся в проигрыше. Не зря у индусов есть поговорка о том, что если дерутся два слона, больше всего достаётся траве.

 

Источники: ria.ruru.wikipedia.org. Картинки: img1.liveinternet.ruimg-fotki.yandex.ru.

  • Совершенно верно! Складывается впечатление именно об игре, только фигурки в ней даже не конкретные люди, а миллионы населения.

Другие материалы рубрики: