Грубые боссы и мужские слёзы

К сожалению, вареники на деревьях не растут, и плюшки с тефтельками с неба не падают. Так или иначе, а приходится добывать свой хлеб в поте лица! И какова вероятность, что вам попадётся дружный коллектив и добросердечный, заботливый и любящий босс? Увы, но она равна нулю. Только одно и остаётся — хвататься за сердце при каждом начальственном окрике и тихо рыдать в кулак, чтобы дорогие коллеги не радовались.

Вы думаете, я вам тут рассказываю о чувствительных и нежных дамах? Да какое там! Как выяснили американские учёные, больше всего страдают от нападок начальства мужчины! Они тяжелее, чем женщины, переносят психологическое давление, не могут объективно воспринимать критику в свой адрес, впадают в стрессовое состояние и, как результат, чаще плачут из-за неприятностей на работе.

Учёные исследовали около тысячи мужчин и выяснили, что после первого же разноса от начальства 37 % мужчин немедленно начинают задумываться о смене места работы, 20 % сразу увольняются без раздумий, а 25 % мужчин плачут, не скрывая своих слёз! При этом только каждая пятая женщина реагирует так же, большинство довольно стойко воспринимают критику босса.

Если вспомнить результат недавнего исследования австралийских учёных, которые выяснили, что мужчины, которые работают более 50 часов в неделю, становятся заядлыми курильщиками, то вырисовывается печальная картина. Кажется, с определением «слабого пола» мы ошиблись: мужикам хоть на работу не ходи. Сразу приобретают пагубную страсть к никотину и рыдают от каждого замечания. Так и представляю себе «курилки», забитые нервно курящими и плачущими мужчинами!

С другой стороны, начальство тоже можно понять. Как можно быть боссом и не гавкать на подчинённых?! Но, заверяю вас, на этот счёт тоже есть соответствующее исследование и не одно. Правда, результаты получились прямо противоположные. Одни учёные обследовали 51 трудовой коллектив в 10 крупных компаниях и никаких выгод от грубости начальства не обнаружили. Подчиненные, подражая начальнику, тоже вели себя с коллегами не лучшим образом, а жертвы «вербального насилия», чувствуя себя униженными, не могли справиться с эмоциями и эффективно трудиться. Тоже рыдали, наверное, бедняжки.

Исследователи из университетского медицинского центра Женевы имеют прямо противоположное мнение: крики на подчиненных имеют положительный эффект. Они изучали не коллектив в целом, а непосредственно мозги жертв начальства. Самую яркую реакцию ученые наблюдали в ответ на громкие гневные обращения. Они считают, что в том случае, когда в процесс усвоения и обработки звуковой информации вовлечено больше мозга, то он работает эффективнее. То есть эмоциональная речь на «повышенных тонах» доходит до людей быстрее.

Так что же остаётся бедному слабому «сильному» полу? Терпеливо ждать, пока займёшь начальственное кресло, и тогда будешь заставлять плакать других… ну, или найти всё-таки заветное дерево с варениками на ветках!

Источники информации: world.fedpress.ru, rosbalt.ru, kp.ru; картинок: proza.ru, svpressa.ru

  • Вячеслав

    Строгий начальник не всегда плохой вариант, многие работники понимают только метод кнута. Ведь не забывайте тот факт, что начальство, это бывшие подчиненные, и они знают на что надавить чтобы был результат.

  • Larisa

    Слезы как защитная реакция, что у мужчин, что у женщин. такие вот защищенные дольше всех и работают, выплакавшись.

  • Morano M

    Если после каждого замечания менять работу, то и работать некогда будет. Не встречала таких мужчин, о которые бы рыдали из-за окрика руководителя.

  • Елена Головина

    Мужчины не плачут, они отвечают начальству, после этого приходится менять работу. Особенно мужчины не выдерживают в заместителях, там самая нервная для них работа — ими командуют целый день.

Другие материалы рубрики: