И бегут неуклюже крокодилы по лужам

В китайской провинции Сычуань из зоопарка сбежали 78 детенышей крокодилов.  Они устроили «побег» во время ремонта в террариуме. Зоопарку уже удалось вернуть 73 рептилии.

От китайцев убежали крокодилы. Ну как убежали… Попытались, но уйти им удалось недалеко. Детальный анализ происшествия показывает, что основных причин неудачи при совершении побега было три:

а) лапы коротки – беглецы были слишком малы, чтобы устроить настоящий стайерский забег;

б) зубы не выросли – крокодилья мелочь не в состоянии нанести существенный урон главному хищнику планеты, соответственно поймать ее совершенно не проблематично;

в) обеду бегать не положено – кто ж позволит удрать деликатесу.

Поводом для несанкционированного «выхода в свет», скорее всего, послужили те же факторы, которые и привели малолетних беглецов к неудаче. Операция проводилась без должной подготовки: крокодильчики улизнули из террариума во время проведения ремонтных работ. Видимо, сотрудники зоопарка до такой степени их не боялись, что не сочли нужным приглядывать за выводком. А поскольку доступ к свободе был перекрыт недостаточно надежно, маленькие путешественники воспользовались случаем на мир поглядеть, да себя показать. Либо сородичи мультяшного любителя волшебников и голубых вертолетов сочли, что ремонтники поглядывают в их сторону слишком плотоядно, и предприняли попытку сохранить свои шкурки, удрав из зоопарка.

Однако «преступники» явно не рассчитали свои силы. Вскоре почти все они были пойманы и водворены на место. Сложно сказать, удастся ли сотрудникам зоопарка выловить остальных рептилий, учитывая, что беглецы представляют гастрономический интерес для любого встречного. Да к тому же, пока не вырастут еще, и угрозой для человека не являются. То есть шансов стать обедом у крокодильчиков в разы больше, чем вероятность добраться до мест, где они смогут выжить.

Сиамские крокодилы, к коим и относятся несостоявшиеся беглецы, находятся на грани вымирания. Во-первых, этот вид в Китае считается деликатесом, а это прямой путь к быстрому истреблению. Во-вторых, великолепная кожа, обладателями которой они являются, высоко ценится на рынке. Эти обстоятельства и привели к бесконтрольному истреблению рептилий браконьерами.

Хочется надеяться, что сбежавшим четверолапым все же удастся выжить в жестоком мире двуногих. Пожелаем им удачи!

Источники информации и картинок: ria.ruhiwattinfo.rucaricatura.ru

  • ольга Безденежных

    Вряд ли этим 5-и детёнышам удастся выжить в потребительском и безжалостном мире людей. Очень бы хотелось, чтобы они уцелели, или лучше бы их нашли и вернули в зоопарк.

Другие материалы рубрики: