И пока там неизвестно, кто «предатель», кто «герой»

1651862

Из села Лавки Мукачевского района проводится эвакуация мирных граждан. Причиной послужили боевые действия между членами «Правого сектора» и «людьми депутата Михаила Ланьо».

Когда пришли первые сообщения о боевых действиях в Мукачевском районе, украинские СМИ оказались в очень сложной ситуации. Не получившие инструкций, кто сегодня в Незалежной герой, они попеременно называли бандитами то бойцов «Правого сектора», то «людей депутата Ланьо» (так и вспоминаются феодальные князьки с личными дружинами). Да и как выбрать, ведь обе противоборствующие стороны возглавляют народные избранники, одобренные самим Майданом. Да, права украинская пословица: «Бачили оченьки, що купували».

Ранее судимый по ст. 206 ч. 2 УК Украины Михаил Ланьо широко известен в Закарпатье как «Блюк», возглавлявший банду рэкетиров. Дмитрий Ярош – вообще «человек без биографии». В представленной предвыборной справке говорится, что последние годы семья жила на студенческую стипендию дочери. Да ещё как жила! Сам же Дмитрий Анатольевич лет 20 нигде не работал и посему, как указано в его декларации, доходов не получал. Итак, столкнулись «люди Яроша» и «люди Ланьо». Закарпатские СМИ на свой страх и риск попытались воссоздать хронику событий, которые по своей жестокости напоминают будни АТО.

11 июля в 12:00 в спорткомплекс «Антарес», принадлежащий депутату Ланьо, неожиданно пожаловали боевики «Правого сектора». По пути они захватили здание бывшего ночного клуба «Красный дракон». Тем, что за 1500 км от зоны, так называемой АТО, люди разгуливают с гранатомётами и в руках, теперь в Украине никого не удивишь. Это на Донбассе сепаратисты и бандиты, а в «Правом секторе» — только патриоты. Произошла перестрелка с охранниками спорткомплекса. В результате ранен или убит охранник – мнения источников расходятся.

В 13:30 разборки переместились за город на трассу Киев – Чоп. Здесь начались полномасштабные военные действия. Стреляли из пулемёта, установленного на крыше машины, и гранатомётов. Три автомобиля полиции уничтожены. И все это не где-нибудь в Сомали, а в самой, что ни на есть «европейской» стране, перед которой, по заверению Порошенко, вот-вот откроются двери Евросоюза.

С 14:00 боевики «Правого сектора» находятся в селе Лавки. В случае попытки силовой операции они угрожают открывать огонь на поражение. То, что заложниками стали более 1000 жителей села, для боевиков штатная ситуация – привыкли они к таким действиям на Донбассе.

С 17:00 к операции подключилось СБУ. Пока безрезультатно.

Так кто же «бандиты», а кто «герои»? На Майдане Ярош, Аваков, Порошенко и иже с ними демонстрировали несказанное единство, лишь бы скорей дорваться до власти. Дорвались. И вот сегодняшние комментарии. «В Закарпатской области продолжается спецоперация по блокированию, разоружению и задержанию банды, которая в субботу совершила нападение на гражданский объект в Мукачево. Применив гранатомёты, бандиты уничтожили два милицейских авто… В случае отказа преступников, согласно действующему законодательству, будет применена сила. Убеждён, государство должно давать решительный отпор всем проявлениям вооружённого бандитизма» — гневно выступает Аваков в Facebook.

По версии же «Правого сектора», нападение на гражданский объект с их стороны было самозащитой: «сотни ошалелых от безнаказанности бандитов … попытались физически уничтожить бойцов, принадлежащих к организации… В этой силовой акции приняли активное участие и бандиты в милицейских погонах».

Надежда руководства страны на то, что «разрулить» ситуацию в Мукачево поможет глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош, не оправдались. Он открыто противопоставил организацию власти: «Вместе с тем, призываем продолжить бессрочные политические акции до ареста виновных, по мнению “Правого сектора”, в трагедии Ланьо, Медведчука и отправки в отставку всего руководства силовых структур Закарпатской области и министра внутренних дел Арсена Авакова».

Итог «загородной прогулки» «Правого сектора»: по предварительным данным погибли 2 члена организации, 2 сотрудника милиции и 1 гражданский. 14 человек ранено, один в крайне тяжёлом состоянии.

На 17:00 12 июля в сторону Мукачево движется колонна военной техники. На въезде в Киев со стороны Житомира «Правый сектор» установил первый блокпост. На последних «таборуваннях» Дмитрий Ярош предупредил, что уже совсем скоро в Украине начнётся настоящее национально-освободительное движение, и бойцы «Правого сектора» должны быть к этому готовы. Боевики организации уже вышли на улицы Киева, Львова, Тернополя, Харькова, Одессы, Херсона и других городов. Новый Майдан начинается? Или революция, теперь уже без достоинства?

 

Источники: nv.uadonpress.com. Картинка: korrespondent.net

  • Алёна Ярошевич

    Какой ужас, в Украине нет ни одного города, где люди чувствовали бы себя спокойно и защищенными, никто не знает, где жители проснуться под стрельбу и крики раненых.

Другие материалы рубрики: