И пошла писать губерния

1405302883_11111111Американская психологическая ассоциация (АПА) после 5 лет исследования различных религиозных групп пришла к выводу, что вера в бога является одним из видов душевной болезни, сродни шизофрении. Это сенсационное сообщение в течение 3-х последних дней было освещено многими новостными изданиями мира.

На чем же основан подобный вывод? Американские психологи считают, что последствиями искренней веры в бога могут стать галлюцинации, психозы, эмоциональный срыв и прочие явления, вплоть до приступов асоциального поведения, которыми обычно сопровождаются психические заболевания. Виной всему – религиозные переживания и, как следствие, утрата связи с реальностью. В доказательство доктор психологии Лилиан Эндрюс приводит пример жизни свидетелей Иеговы. Ну, предположим, отнести к настоящим верующим эту коммерческую секту, в которой адепты используются лишь как средство наживы верхушки этой организации, можно с натяжкой. Но, во всяком случае, их отказ от переливания крови в случае необходимости рассматривается как психическое отклонение. В релизе исследования подвергаются критике как те, кто воспринимает бога, как карательный орган, так и те, кто считает его источником позитива. Причиной опять же является уход от реальности.

Далее исследователи переходят к истории, вспоминают религиозные войны, обращают внимание на поведение правителей, которые под воздействием религиозного сознания несли «хаос, разрушения, смерть». Прошлись учёные и по молитвам, особый язык которых также отнесли к признакам болезни. В общем, итог один – всех верующих необходимо признать психически несостоятельными и подвергнуть принудительному лечению. Будут ли доктора принимать в качестве оплаты американские доллары, пока неизвестно. Не явится ли препятствием надпись “In God We Trust” (В бога мы веруем), вдруг использование денег с таким девизом — тоже один из симптомов психического заболевания. Об этом и многом другом Лилиан Эндрюс предлагает прочесть в итоговой статье, которую в августе предполагается напечатать в журнале АПА.

American Psychological Association – вполне уважаемая организация с более чем вековой историей. В неё входят 150 тыс. учёных со всего мира. Как-то не вяжется заявление о насильственном лечении веры в бога с научным статусом АПА. Поэтому мы решили ознакомиться с первоисточником новости. На официальном сайте организации не было никакого сообщения о подобных исследованиях. Русскоязычные сайты не принесли ничего – издания ссылались друг на друга, по кругу. Не нашлось в сети и упоминаний о докторе психиатрии Лилиан Эндрюс. Есть много в сети женщин с данной фамилией, а вот именно доктора психиатрии среди них нет. Схожая картина и с англоязычными страницами. И все же удалось найти статью, которая первой появилась на просторах Интернет, в TheNewsNerd. СнимокКажется удача, значит, было исследование, всё-таки было! Увы, все испортила маленькая оговорка в конце каждой страницы издания: «Истории, размещённые на страницах TheNewsNerd, предназначены только для развлечения. По форме они могут имитировать официальные новости, но, по сути, являются чисто сатирическими».

И вот эту шутку читатели приняли за посягательство на устои веры. Поистине, буря в стакане воды. Да, осторожнее надо быть с перепечаткой статей или, по крайней мере, внимательнее читать предостережения и предупреждения редакций изданий. В общем, читайте всё то, что написано мелким шрифтом. Дьявол кроется в мелочах.

 

Источники: medikforum.ruthenewsnerd.com. Картинки: magmens.comfil-in-smi.ru.

  • Maria

    Чрезмерная одержимость любой идеей будет выглядеть как психическое отклонение. А что касается религии – тут неограниченный полет фантазии, особенно слегка нездоровой.

  • Morano M

    История хоть и шуточная, но доля правды в ней есть. Любая слепая вера, не только религиозная, оказывает влияние на психику, мешает человеку логически мыслить и критически воспринимать окружающий мир.

  • serge

    К чему исследования такие проводить серьезные. Всем давно известно, что на религиозной почве люди с ума могут сойти.

Другие материалы рубрики: