И приплывет большая страшная утка

В Архангельске местные власти запретили ранее согласованный заплыв желтых резиновых уточек по аттракциону «Индейская река». Гонка была запланирована, в первую очередь, с благотворительной целью – часть вырученных средств предполагалось отправить на поддержку всероссийской акции «Улыбнёмся солнечному дню».

Слишком просто живут люди на Западе со своей развитой демократией и общественными институтами. Захотелось им устроить себе праздник или воскресное развлечение – пожалуйста. Опять же детям-инвалидам (они их, чтобы не обидеть, мягко называют «особенными») помочь завсегда просто. Собрали несколько десятков тысяч человек, предложили им поболеть за маленьких резиновых уточек, неторопливо дрейфующих к заветной финишной черте, – и деньги для некоммерческой организации собраны, и на призы участникам осталось. Всем весело, и польза какая-никакая есть. А плавают эти незатейливые детские игрушки в США, Канаде, Австралии, Великобритании, Германии, Сингапуре и других странах мира больше десятка лет и никому не мешают.

Но как только такие незатейливые мероприятия пересекают российскую границу, в них сразу начинают искать глубокий, не побоимся этого слова, сакральный смысл. С каким остервенением спорила российская тусовка, прилично или нет почтенному профессору принимать вызов от своего неказистого студента, заголяться при честном народе и обливаться всем на потеху водой из ведра. А насколько вульгарно всему городу разом снять брюки и юбки да и отправиться в таком виде на работу? Ну, в Лондоне это может показаться забавным, у нас же – обязательно оскорблением чьих-либо чувств.

Вот и для всего мира желтые резиновые утки — обычные детские игрушки. А в России они сделались красной тряпкой для власти и защищающих ее силовиков. Богатую же надо иметь фантазию, чтобы мерещилось, что с этими уточками наперевес можно идти штурмовать «а) телефон, б) телеграф, в) железнодорожные станции, г) мосты». Конечно, «народный гнев сметает пиночетов», но не до такой же степени трусить взрослым, здоровым мужикам! Разноцветные кроссовки с этой точки зрения и то более мощное оружие. Давайте молодежи запретим носить спортивную обувь. Нефиг! Пусть в кирзачах ходят.

Архангельские власти не дремали и указали распоясавшейся со своими утками молодой поросли на подобающее ей место: или вместо уток каких-то других зверюшек берите, или не будет вам свободной воды для водоплавающих и, соответственно, денег для благотворительного фонда. Значительно спокойнее отдать в этот день канал завсегда готовым, проверенным судомодельным кружкам.

А вот знают ли власти Архангельска, что некий голландский художник Флорентий Хофман путешествует по странам и континентам в компании с самой большой в мире резиновой уткой, которая ни много ни мало 16 метров ростом. Вдруг ему взбредет в голову заехать к нам в Россию и выгулять её по Москве-реке или по Неве? Что тогда, в визе откажут или росгвардию на него спустят без суда и следствия?

Источники: 29.rulenta.rueluniversal.com. Картинки: eluniversal.comkommersant.runewkaliningrad.ru.

  • Светлана

    Не все что просто там, легко проходит у нас, разный менталитет и восприятие мероприятий, да и где в природе жёлтые утки плавают, других птичек пожалуйста.

  • serge

    Думаю, что за границей просто все цивилизованно проходит и этих уток потом выловят. А ку нас в стране они долго еще будут дрейфовать по морям и волнам.

Другие материалы рубрики: