И тянет церковь жадно руки к оплоту знаний и науки

Патриарх Кирилл, открывая заседание Высшего церковного совета, выступил за активизацию служения РПЦ в российских высших учебных заведениях.

Как говорится, приехали… Мало нам мракобесия, заполонившего все и вся. Видимо, недостаточно у РПЦ доходов от множества уже имеющихся храмов. Церковные экономисты сумели-таки отыскать неохваченную целевую аудиторию, способную принести в их загребущие ручки то, что утекало неизвестно куда.

Но почему же неизвестно? На скудное пропитание да на одежку, чтобы окружающие не шарахались. Скажете, не все нынешние студиозусы так бедны? Дескать, есть у родителей средства и на платное обучение, и на прикид для отпрысков, и на ланч в модном кафе – так чего же им не поделиться с нищей церковной братией, коя денно и нощно будет за отроков перед иконами лоб расшибать!

Вот на это и рассчитывают пропагандисты божественных чудес. А еще наверняка на кучу суеверий, распространенных в студенческой среде. Помните, пятак под пятку, жевание трамвайных билетиков со счастливыми цифрами, амулетики и прочую ерунду, на всякий случай используемую неуверенной в себе молодежью перед экзаменами.

А тут схоласты как дважды два докажут, что все это – чушь на постном масле, а вот иконка намоленная и прочая мелкая церковная атрибутика – самое то! А еще свечка поможет, перед нужным образом поставленная. Чем больше размер и цена, тем, безусловно, лучше. Батюшка плохого не посоветует. Глядишь, беднота подтянется. И потекут копеечки с рубликами в казну РПЦ ручейками. А со всей нашей необъятной – широким бурным потоком.

«Университетский священник, домовая церковь в вузе — это демонстрация исторической и существующей до сих пор связи христианства и науки», — вещал патриарх, пропагандируя грядущее комплектование российских вузов священниками и встроенными церквями. И примеры приводил подходящие: университеты Оксфорда и Гарварда с их капелланами. Правильно, на кого же нам сейчас ориентироваться, как не на Туманный Альбион, изо всех сил стремящийся в настоящий момент вставлять России палки в колеса где можно и где нельзя.

Причем и священников найдут подходящих, в свое время познавших студенческую жизнь в светском учебном заведении. Чтобы те смогли доходчиво отвечать на критические высказывания молодой поросли в адрес церкви и побороть непрочные, не до конца сформированные – не побоюсь этого слова — атеистические взгляды юношества на науку и религию.

А всякие разговоры про традицию, «которая принадлежала России и сегодня принадлежит очень многим странам», — отговорка, прикрывающая клерикальный поход на науку. Тем более что 28 февраля патриарх Кирилл уже объявлял о финале атеистической системы образования на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви.

Источник информации и картинок: lenta.ru, m.pikabu.ru, szhaman.com

  • Анастасия Новикова

    Пока церковь окончательно не завоюет власть- не успокоится. В любой другой стране этот дурдом давно уже прекратили бы, но не в России.

  • ladosha

    Насчёт финала поторопились, конечно, полным-полно формально православных, на самом деле — 100% атеистов.

  • оксана

    я и не удивлюсь, если реально в каждом вузе будет церква, народ такой зомбирован, что будут ходить и ставить свечи за экзамены

  • Вол Наталья

    Да пусть лучше в церковь, чем в притон.

    • Morano M

      Полностью согласна. Насильно посещать церковь никто никого не заставляет и если кто-то захочет купить свечку, ничего плохого в этом нет.

Другие материалы рубрики: