Игры в испорченный телефон

Newsman12 октября на сайте «Газета.ru» была опубликована статья «Россию втягивают в войну за воду» с подзаголовком «Узбекистан грозится начать войну за контроль над энергоресурсами Средней Азии». В ней шла речь о том, что «Контроль за водными ресурсами в республиках Средней Азии может привести к полномасштабной войне. Нужна согласованная позиция по энергетическим проектам на реках, протекающих по территории Киргизии, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана,Туркмении. Ислам Каримов не раз призывал вмешаться в ситуацию ООН и «проводить всестороннюю международную экспертизу, прежде чем начать возводить или подписывать с какими-то великими государствами документы о строительстве ГЭС. «Великое государство» — это намёк на Россию, а страна, подписывающая договоры без международной экспертизы и согласия стран-соседей, — это Киргизия. Именно в адрес России и Киргизии адресована филиппика узбекского лидера Каримова».

Речь в статье шла о строительстве с участием России каскада гидроэлектростанций Камбаратинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Если построить Камбаратинскую ГЭС, это приведёт к нехватке поливной воды в Узбекистане, арыки обмелеют, считает глава Узбекистана.

Естественно, многие, если не большинство российских СМИ подхватили эстафету «Газеты.ru» и разразились подобными же статьями на тему готовящейся войны за воду. Так, информационное агентство «REGNUM» в своей статье от 7 сентября «Президент Узбекистана: Водно-энергетические проблемы могут привести к войне» написало, что заявление с критикой строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС в Таджикистане и Киргизии было сделано в ходе визита Каримова в Казахстан.

Ваш покорный слуга тоже решил приложить своё неугомонное перо (клавиатуру) к этой проблеме и разразиться статьёй на тему потенциальной водной войны великих Узбекистана и Туркменистана против чуть менее великих Кыргызстана и Таджикистана. Но авторский замысел был опрокинут дотошностью, даже занудством, вашего же покорного слуги. А причиной того, что статья не состоялась, стала привычка не доверять одному источнику, а пытаться вникнуть в проблему более глубоко.

И что же оказалось? В поле зрения попала масса источников, несколько противоречащих друг другу. Взять, хотя бы, публикации  узбекских СМИ. Вот одна из них. Информационное агентство «Фергана» 15 октября публикует статью «Российские СМИ раздувают вброс о возможной войне Узбекистана и Кыргызстана». Внимательно читаем. «В российских СМИ идёт обсуждение возможной близкой войны между Узбекистаном и Кыргызстаном за воду. Поводом стали процитированные агентством «Регнум» слова узбекского президента Ислама Каримова, сказанные якобы 7 сентября 2015 года в ходе визита в Казахстан, — о том, что «водноэнергетические проблемы в Центральной Азии в будущем могут усугубиться до такой степени, что вызовут не только серьёзное противостояние, но даже войны». Это было подхвачено «Газетой.Ру», которая написала на основе этой цитаты целую статью, подав под заставляющим содрогнуться заголовком «Россию втягивают в войну за воду. Узбекистан грозится начать войну за контроль над энергоресурсами Средней Азии.

Между тем, никакого визита в Казахстан Каримов 7 сентября 2015 года не совершал, о чем свидетельствует отсутствие сообщений о событии такого уровня на сайтах пресс-службы президента Узбекистана и информагентства «Жахон» при узбекском МИДе. А президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, согласно его официальному сайту «Akorda.kz», 7 сентября находился с рабочей поездкой в Акмолинской области, где знакомился с ходом подготовки к уборочной кампании и проводил совещание с главами администраций трёх областей.

В действительности, приведённое выше заявление узбекского президента было сделано три (!) года назад – в сентябре 2012 года в Казахстане. То есть, очевидно, что «Регнум» допустил ошибку, которую не перепроверили ни само агентство».

А давайте-ка всё перепроверим сами, учитывая даты публикаций. Итак, смотрим.  Статья «Президент Узбекистана: Водноэнергетические проблемы могут привести к войне», размещённая на сайте «REGNUM», датируется 7 сентября 2012 года(!). Кто в действительности не перепроверил, а точнее, не обратил внимания на дату публикации, большой вопрос! Не будем показывать пальцем, хотя это – как раз информационное агентство «Фергана». Вот такая, почти детективная история разоблачения.

Но не нужно думать, что путаница происходит только с узбекскими изданиями. Этим грешат многие СМИ. Причина одна. Немногие СМИ могут похвастаться собственным штатом репортёров и корреспондентов, рыскающих по стране и миру в поисках новостей. Подавляющее большинство пробавляется релизами и новостными лентами ведущих информагентств. Не только российских. И не только российские.

Примеры? Да пожалуйста! Причём примеры, связанные с нашим РИА FogNews, правда, ещё в прежнем дизайне, в прежнем формате новостей, и с прежним составом редакции. К сожалению, старая версия сайта FogNews недоступна. Но под названием РИА был размещён слоган на латыни: «…novae res a nobis confictae», что на русском означает «…новости, придуманные нами». Хочется обратить на этот слоган ваше особое внимание.

Так вот, в 2012 году РИА FogNews опубликовало статью о том, что в Нидерландах запрещён к показу советский телефильм «Гостья из будущего».

И вот вам, пожалуйста, «Очередной жертвой, в войне европейской политики социальной толерантности и мультикультурализма против гомофобии, пала любимая всеми «Гостья из будущего». Поводом для столь сурового судебного решения послужил иск, поданный международной неправительственной правозащитной организацией «Хьюман Райтс Вотч» («Human Rights Watch»)». (Наш город. Новости Даугавпилса). Более того, новость была тиражирована телеканалами ТВЦ и федеральным телеканалом 5 Санкт-Петербург.

То же самое произошло и с новостью о закрытии передачи «Спокойной ночи, малыши». В итоге – вот такой сюжет НТВ.

Примеры, когда новости, которые без проверки достоверности были тиражированы со страниц РИА FogNews можно продолжать и продолжать.

Однако отвлечёмся от родного FogNews. Есть новости и посвежее. Вот что публикует 15 октября городской портал «Уфа-Daily»: «В Уфе за неправильную парковку в лобовое стекло внедорожника Toyota RAV4 вбили топор. Фото  дорогой иномарки со следами расправы появилось в интернете. Инцидент произошёл во дворе дома на улице Рабкоров. Обстоятельства попадания топора доподлинно не известны, но судя по фото — иномарка припаркована на тротуаре перед подъездом. Возможно, владелец внедорожника паркуется здесь уже не в первый раз и успел кому-то порядком надоесть».

А вот это – ИА «Башинформ», уже на следующий день: «Журналист агентства «Башинформ» побывал на месте происшествия во дворе на улице Рабкоров и выяснил, что обстоятельства, описанные рядом изданий, не соответствуют действительности. По единственной фотографии, разошедшейся по интернету, был сделан ошибочный вывод, что автомобиль стоит на тротуаре перед подъездом. На самом деле, до ближайшего подъезда – около 15 метров. По словам жителей дома, на этом месте всегда паркуются автомобили, пешеходам они не мешают».

То есть, сам факт вандализма не оспаривается, однако версия причин события и место расположения повреждённого автомобиля не соответствуют действительности. Казалось бы, такие мелочи несущественны. Однако есть поговорка: «Маленькая ложь рождает большое недоверие».

И ещё один пример, тоже из Уфы. «Трибуна Башкирии», 26 ноября 2013 года: «Сразу 22 школьника одновременно попали в уфимскую инфекционную больницу № 4 в ночь с 20 на 21 ноября. Все ребята жаловались на боли в животе, рвоту и жидкий стул. Врачи поставили всем ученикам школы № 22 диагноз – отравление. Как предположили медики, дети отравились в школьной столовой. Правда, в администрации столицы Башкирии утверждают, что 11 заболевших ребят не принимали пищу в школе. Массовым отравлением заинтересовались следователи и начали доследственную проверку случившегося. В случае, если они обнаружат, что ребята стали жертвами халатности должностных лиц, то руководство школы ответит за отравление детей в уголовном порядке».

А вот это уже «Независимая Уральская газета», и тоже 26 ноября 2013 года: «Передёргивание фактов начинается уже с заголовка, в котором утверждается, что в школьной столовой в Уфе отравился целый класс. По факту, в больницу попали учащиеся 1-7 классов, они не учатся в одном классе. Кроме того, по состоянию на 23 ноября ещё не были известны результаты анализов, взятых у поступивших в больницу детей. Следовательно, автор статьи привёл недостоверные сведения, и, выведя в заголовок утверждение о том, что «дети отравились в школьной столовой», нанёс ущерб репутации учебного заведения.

Автор статьи использует несоответствующие действительности сведения и в самом информационном сообщении. В частности, журналист пишет: «Как предположили медики, дети отравились в школьной столовой». На самом деле, первым предположением врачей, лёгшим в основу предварительного диагноза, стало подозрение на острый гастроэнтерит. Об отравлении в школьной столовой врачи не высказывались».

И снова маленькая ложь родила большое недоверие. Не только к журналисту, написавшему вот эту конкретную статью об отравившихся детях , но и, как следствие, ко всей «Трибуне Башкирии».

Вот и всё, что я хотел сказать своей статьёй. Но, к сожалению, читающая публика никак не застрахована от подобных, то ли нечаянных, то ли злонамеренных, ошибок и оговорок. Тенденция перепечатывания информации из различных источников будет только усиливаться. Думается, что рано или поздно, наше издание тоже может угодить в подобную ловушку. А поэтому авансом приносим читателям свои извинения за возможный казус.

 

Источники: gazeta.ruregnum.rufergananews.comgorod.lvyoutube.comnewsland.comufa-daily.rubashinform.rubashtribuna.ruproural.info. Картинка: time.kg

Другие материалы рубрики: