Инфляция взятки

TakerАссоциация адвокатов РФ за права человека опубликовала независимый годовой доклад всероссийской антикоррупционной общественной приёмной «Чистые руки». В докладе содержится анализ более 10 тысяч обращений, поступивших в общественную приёмную. И вот что показала статистика этих обращений.

Оказывается, главные коррупционеры – не учителя и врачи, как нас всегда уверяли. Эти мелкие сошки служат просто-напросто громоотводом и лакмусовой бумажкой борьбы с коррупцией. Своим мизерными взятками они отвлекают внимание общества от более крупных хищников и создают впечатление активной борьбы с коррупцией. В докладе всероссийской антикоррупционной общественной приёмной «Чистые руки» раскрыты совсем другие профессии, более подверженные мздоимству.

Согласно докладу, лидерами взяточничества выступают работники органов судебной власти. Жалобы на них составляют 60% всех обращений. Средний размер взятки по уголовным делам составляет три миллиона рублей, по гражданским — до 650 тысяч рублей. Куда уж тут учителям, да врачам!

На взяточничество в полиции жалуются около 40% заявителей, что почти вдвое больше, чем в прошлом году. Средний размер взятки, данной полицейскому, много меньше, чем господам судейским, всего 5 000 рублей. Незначительный средний размер обусловлен тем, что основную массу полицейских взяток составляют поборы с нелегальных мигрантов при проверке документов и с лиц, задержанных в нетрезвом состоянии. Но уж за отказ полиции в возбуждении уголовного дела минимальный(!) размер взятки составил 500 000 рублей. Что уже впечатляет. Максимальный же размер взятки не уточняется.

Треть всех обратившихся в общественную приёмную жалуются на взяточничество в прокуратурах. А ещё 11% — на Следственный комитет. Но в последнее время, что с удовлетворением отмечается в докладе, взяточничество в СК уменьшилось, чиновники стали осторожнее. Количество коррупционных схем(!) в Следственном комитете(!) сократилось.

Вот количество жалоб на коррупцию во ФСИН выросло до 16,87%. В основном у граждан вымогаются суммы от 100 000 до 300 000 рублей за то, что заключённого не будут «прессовать». А сумма взятки при оформлении УДО составляет 10 тысяч, но уже долларов.

Обращения граждан на коррупцию в органах региональной исполнительной власти и местного самоуправления составляют 12,5%, что больше прошлогоднего почти в 2 раза. Большей частью они касаются махинаций и коррупционных схем при распределении бюджетных средств, направленных на личное обогащение региональных чиновников. Не менее 50% глав всех регионов имеют недвижимость за рубежом, что сопровождается, как правило, созданием зарубежных бизнес-предприятий, сообщается в жалобах.

6,25% обратившихся жалуются на Федеральную службу судебных приставов. Федеральной службой наркоконтроля недовольны 2,5% всех обратившихся. Наркоконтролёры берут в среднем 15 тысяч за то, что не составляют протоколы о задержании по обвинению в распространении и употреблении наркотиков. Но за отказ от возбуждения уголовного дела сумма взятки возрастает уже до 500 тысяч рублей.

По традиции мало жалуются на ФСБ, ей посвящено 1,25% обращений. Часть жалоб – на мелкую, бытовую коррупцию. Всё-таки в больницах, школах и ВУЗах продолжают вымогать какие-то суммы. Но их размер не идёт ни в какое сравнение с взятками в государственных властных и силовых структурах. Часть жалоб направлена против торговых сетей, куда без взяток невозможно пробиться мелкому поставщику своей продукции.

Впрочем, более подробную статистику вместе с конкретными примерами вы можете прочесть на сайте Ассоциации адвокатов РФ за права человека, чей сетевой адрес приведён ниже настоящей статьи.

Но! Вот теперь хочется перейти к главному тезису независимого годового доклада всероссийской антикоррупционной общественной приёмной «Чистые руки».

Так вот, в Ассоциации адвокатов России за права человека подсчитали, что средний размер взятки составил 613,7 тысячи рублей. В прошлом году этот же параметр составлял 218,4 тысячи. Средняя сумма взятки в России за последний год выросла в три раза. Наверное, чиновники внимательно следят за курсом отечественной валюты по отношению к доллару?

Постойте-постойте, где-то трёхкратное увеличение уже проскакивало… Ну как же, припоминается.

2012 год. «Сумма средней взятки в РФ за год выросла более чем втрое, сообщает Главное управление экономической безопасности МВД РФ. По его данным, средний размер взятки и коммерческого подкупа в стране к концу 2011 года составил почти 240 тыс. рублей».

И ещё. 2009 год. «Средний размер взятки в России сейчас составляет порядка 27 тыс. рублей, что в три раза выше, чем по итогам прошлого года».

Вот теперь всё стало на свои места! Согласно простейшим правилам арифметики, размер средней взятки с 2008 по 2015 год увеличился в 68 раз! Какой уж там курс доллара! Если уж и есть следование какому-то курсу, то это — курс непомерно развивающейся алчности, когда жадная пасть мздоимца становится шире наглой морды зарвавшегося ворюги и казнокрада! Вот такая в России взяточная инфляция!

 

Источники: rusadvocat.comargumenti.runewsru.combishelp.ruvsesmi.ru. Картинка: procherk.info.

  • Данил

    Нет, ну вы такие интересные! Жизнь дорожает — такса повышается. С помощью изложенной статистики легко просчитывать, какую взятку готовить в случае чего. Спасибо, информативно.

  • Алёна Ярошевич

    Взятки выросли, т.к. растут аппетиты. Я за публичное высмеивание взяточников, общественность должна знать таких людей в лицо.

Другие материалы рубрики: