Интернет-зависимость как причина смерти

deseaseИстория, о которой пойдёт речь, произошла в Китае, жителей которого принято считать образцами дисциплинированности и трудолюбия. Десять лет назад в семье Юн, проживавшей в провинциальном городке Чжэцзян на востоке страны, произошло несчастье: четырнадцатилетняя Сяо после бурного конфликта с родителями ушла из дома в неизвестном направлении, и с тех пор не давала о себе знать. О пропаже заявили в полицию, девочку искали у всех знакомых и друзей, однако так и не нашли. Через некоторое время после инцидента Сяо объявили умершей. Её тело обнаружено не было.

Однако двадцатого ноября текущего года, через десять лет после этого события, тело молодой девушки было найдено, причём во вполне здравствующем и бодрствующем состоянии. Случилось это так: полицейские, проводившие проверку компьютерного клуба, попросили всех его посетителей предъявить документы. Некая молодая женщина, с увлечением проходившая одну из популярных виртуальных игр, показала правоохранителям удостоверение личности, подлинность которого вызвала у них большие сомнения.

gameДевушку доставили в полицейский участок, однако вряд ли правоохранители могли представить, что именно они выяснят о странной незнакомке. Во время опроса китаянка призналась, что десять лет назад убежала из дома, и именно поэтому у неё нет нормальных документов. Самым интересным оказался тот факт, что все эти десять лет, то есть почти половину своей жизни, молодая девушка посвятила невероятно важному, увлекательному и полезному занятию – компьютерным онлайн-играм. Она и жила в интернет-клубах, по большей части, за счёт подаяний сердобольных владельцев подобных заведений. Иногда девушка устраивалась на работу кассиром, однако довольно редко – не хотела отвлекаться от важнейшего дела своей жизни.

За подделку документов девушку, проводящую большую часть времени каждого дня своей жизни в виртуальном мире, оштрафовали на 1000 юаней. Также правоохранители решили связаться с её родными. Вот этому поклонница шутеров, РПГ и стратегий противилась, как могла, однако полицейские твердо вознамерились вернуть геймершу в лоно семьи. Родители Сяо все это время не теряли надежды на то, что дочка к ним вернётся, и даже не меняли номер телефона, чтобы она смогла до них дозвониться. Жаль, что звонок, которого они так долго ждали, совершили полицейские, а не сама девушка.

Интересен тот факт, что в 2008 году Китай первым в мире объявил зависимость от интернета психическим заболеванием. На тот момент в стране данным расстройством страдали свыше 17 процентов подростков в возрасте 17 лет. В стране работают специальные исправительные лагеря, где подростков лечат от данного недуга. Лечение – это, конечно, прекрасно, да вот только лишь в прошлом году решением китайского Минздрава было запрещено использовать для лечения интернет-зависимости электрошок.

familyХочется верить, что человечество найдёт более гуманные способы для того, чтобы семьи не теряли своих детей и физически и метафорически из-за пагубного влияния виртуального мира. Ведь девушка, которую растили, любили, воспитывали, и которая за 10 лет ни разу не позвонила родителям и все это время довольствовалась лишь компьютерными играми – это человек, потерянный для общества и нормальной жизни.

 

Источники: interfax.runewsru.com. Картинки: v-garmonii-s-soboi.runews.21.bylady.nur.kz.

  • Юлия Скиба

    Как можно жить в интернет-клубах 10 лет даже ума не приложу. Эту болезнь лечить нужно принудительно.

    • Марина

      Да, сложно поверить, что ради игр девушка скиталась по интернет-клубам и довольствовалась подаяниями. Практически вычеркнула 10 лет. Мне кажется, друзья могли догадаться или скрыли от полиции, где она скрывается.

  • Елена Головина

    Чтобы лечить зависимость нужно чтобы подросток признал ее. Поэтому отключите интернет дома и посмотрите на своего ребенка. Не нужно ждать таких явных признаков заболевания, как уход от реальной жизни.

  • Алёна Ярошевич

    Тенденция печальная, молодежь по вечерам не идет гулять, а заходит в соцсети и там общается с друзьями, причем большую часть из них они в жизни никогда не видели. На один уровень с интернет зависимостью можно поставить зависимость от мобильных телефонов, которые весь день не выпускаются из рук.

Другие материалы рубрики: