Ирландия: сексуальная свобода и католицизм?

Dublin-Gay-Pride-ParadeЗавершился референдум по вопросу легализации однополых браков в Ирландии. И, как сообщил ирландский министр юстиции и равенства (да-да, бывает и такой министр!) Эйден О’Риордан, перевес голосов сторонников этих браков очевиден. Итак, весьма скоро знамя цветов радуги взовьется и над этой европейской и некогда консервативной страной.

Ирландия долгое время оставалась своеобразным «бастионом» гетеросексуалов в их борьбе с однополыми браками, тогда как большинство европейских и американских государств почти поголовно их признали. Это и неудивительно, ведь в этой стране традиционно силён католицизм. Само понятие «ирландский католик» стало почти нарицательным словосочетанием с незапамятных времён. В США эмигранты из Ирландии являлись одной из наиболее консервативных диаспор, в штыки воспринимавшей новые веяния нового века. Католик-ирландец – синоним рьяного и фанатичного верующего, в первую очередь — в сфере сексуальной морали. Был.

Теперь же то, что категорически запрещает католическая церковь и Библия, станет нормой в гражданском праве Ирландии. Один из последних бастионов католического традиционализма рухнул. А технически это означает, что гомосексуальная пара получит не только те же права, но и различные льготы, предусмотренные для традиционных союзов типа «М+Ж». Хотя, возможно, эти аббревиатуры скоро повсеместно потеряют свою актуальность, как, например, в штате Калифорния. Там либерализация зашла ещё дальше. С 2007 года в калифорнийских официальных документах о браке запрещено использование слов «муж» и «жена». Чтобы не обижать секс-меньшинств, вместо стандартных определений можно использовать понятия «партнёр номер 1» и «партнёр номер 2»… Будем надеяться, что в новоиспечённой либеральной Ирландии до таких крайностей дойдут не скоро.

Институт брака изначально «придумали» гетеросексуалы. Но однополые пары в современном мире встречаются нередко и уже вряд ли способны кого-то удивить своей «неординарностью». Гомосексуалисты хоть и не способны размножаться, но с каждым годом их становится всё больше. Парадокс наших дней. И судя по тенденции к всё большему увеличению числа однополых браков, человечеству вскоре придётся заниматься поисками альтернативных методов размножения человеческих особей.

Приверженцам традиционных отношений выступать против сторонников однополой любви, пожалуй, уже бессмысленно. Шутки шутками, но ведь не исключено, что лет через 20-30 стандартные пары мужчина-женщина могут сами стать сексуальным меньшинством. Невольно приходят на ум строки «интернетного» стихотворца:

Просто людям нужно быть добрее,
Понимание – есть ключ ко всем дверям.
Трансвеститы. Лесбиянки. Геи.
Люди. Жизнь. Любовь. No hate. No harm.

Кто в списке государств, сменивших флаг католических традиций на радужный будет следующим? Неужели Ватикан?

Источник: gazeta.ru. Картинка: irelandru.com

  • Алёна Ярошевич

    Очень страшная тенденция современности, не знаю, как воспринимать такую новость, если такое случиться у нас: с одной стороны, на меня новый закон никак не повлиял бы, но с другой — сама тема очень неприятна и вызывает негативные эмоции. Сначала однополые браки, а потом, как в Америке, появятся военные секс-меньшинства, вот это совсем нелепо выглядит.

  • Алла Гущина

    Несомненно, отклонения (особенности) у людей встречаются самые разные, но это же не означает, что им необходимо давать «зеленый свет». Все, что касается однополых браков, противоестественно человеческой природе, равно как и религии.

  • Владимир Семенов

    Мне затруднительно представить, какие могут быть преимущества в однополых отношениях, и кажется удивительным, что католические устои оказались не так уж и крепки, когда столкнулись с испытанием однополой любовью. Можно искать причины этого, но стоит ли?

  • Artem Petrenko

    И в итоге это все дело потихоньку и повсеместно
    проникает в каждое государство. Единственным бастионами на пути, таких
    вот браков, будут коммунистические страны. Бороться нужно, ребята.

  • serge

    Времена меняются, отношение к однополым бракам тоже. Если среди ирландцев много людей нетрадиционной ориентации, то почему бы самим себе браки однополые не разрешить.

  • Roman S

    >> Гомосексуалисты хоть и не способны размножаться, но с каждым годом их становится всё больше.

    Их не становится больше, просто они перестают прятаться. И дальше в статье из этого ложного посыла делаются неверные выводы.

    • Их становится больше! Благодаря пропаганде это становится модным. Потихоньку, исподволь, вырабатывается стереотип: быть геем или лесби = быть современным европейцем. Не видеть этого, значит прятать голову в песок.

      • Roman S

        Сексуальная ориентация не выбирается, вы путаете гомосексуализм и эпатаж. Очевидно руководствуясь отечественным ТВ и фотками с гей-парадов. А среди знакомых что бы уточнить у первоисточника у вас геев нет, ну или вы скорее всего этот факт просто не знаете. В России этот факт афишировать не принято.

  • Ганеш Геш

    Это наверное одна из самых
    обсуждаемых тем нашего времени. Хотя, так или иначе, каждый век в истории
    человечества существуют свои, особо злободневные вопросы. Право же даже не знаю,
    как реагировать на то, что в мире стало больше еще на одну страну, к флагу которой
    можно пририсовывать радужное знамя. С одной стороны если такая казалось бы
    консервативная и стереотипная Ирландия изменила свое мнение, быть может сей
    факт о чем-то и говорит. Но это палка о двух концах. Увы, в мире есть
    бессчетное множество сирот, и просто детей проживающих в аморальных семьях
    алкоголиков, заводящих потомство для пособия. И таким обделенным судьбой
    мальчикам и девочкам вполне возможно было бы лучше жить в семье, пусть даже с
    двумя папами или мамами. Однако автор статьи правильно подчеркнул, что иногда в
    стремлении соблюсти свои права секс меньшинства выходят за рамки, тем самым
    ущемляя остальных. И тогда уже начинает доходить до маразма, как в случае с
    определением «партнер №1 и партнер №2». Ведь по обыкновенной логике в
    отношениях все равны, и название по «нумерам» по умолчанию унижают одного из партнеров.
    И ничего с этим не поделать, таково человеческое мышление.

    Остаться только искренне желать, чтобы в войне
    за свои интересы и убеждения люди вооружались самым мощным и единственно верным
    оружием: здравым смыслом. И тогда найдется верное решение для многих, многих проблем
    человечества.

  • Геннадий

    Куда мир катится? Думаю в России такого долго не будет. Но это моё мнение.

Другие материалы рубрики: