Искусство с запашком

Что есть искусство — нечленораздельные рисунки грудью и ягодицами, скульптуры из мусора, или статуи из экскрементов? На планете развелось столько неординарных личностей, что непризнанному гению, дабы стать признанным, приходится идти на самые малоприятные ухищрения. Думаете, ради чего Ван Гог часть уха себе отрезал? Пиар, господа, пиар…

Достойное место в китайском стрит-арт искусстве занимает творение художника Шу Юн. Не знаете такого товарища? А в китайском городке Фошань это имя на слуху, ведь Шу Юн — автор водопада из унитазов. Именно под его руководством 10 000 грязных раковин, унитазов и писсуаров сплелись воедино благодаря водопроводным трубам. Два месяца творец со своими вдохновленными подмастерьями создавал шедевр, и результат превзошел все ожидания. Габариты водопада поражают — его длина составляет 100 метров, а высота — 5. Некая Великая унитазная стена.

Это вам, знаете ли, не Сикстинскую капеллу кисточкой разрисовывать. Там что — раз мазок, два мазок, тут подмазал, там приплюнул, и фреска готова. А здесь — здесь все иначе. Попробуй поставь унитаз под таким углом, чтобы не было видно остатков экскрементов на дне! А ведь еще нужно найти человека, готового не пойми зачем отдать свой унитаз, демонтировать этот самый сантехприбор пока хозяин не передумал, перевезти, почистить, да еще и от запаха избавиться! Представьте на секунду, какой талант нужен, чтобы установить 10 000 керамических изделий на стене. «Да этот китаец — гений», — подумаете вы.

Туалеты, как и следовало ожидать, собирали со всей страны. Ради искусства с любимыми санитарно-техническими приспособлениями расставались и сами китайцы, и приезжие иностранцы. Даже местные предприятия любезно поставляли бракованные единицы (их устанавливали подальше — не та энергетика у неиспользованных унитазов).

Создавалось произведение искусства для проведения фестиваля керамики и фарфора, что проходил в Фошане в 2009 году. По его завершении власти не смогли поднять руку и демонтировать сей шедевр. Красиво же! С тех пор туалетный водопад (который на самом деле и не совсем водопад, поскольку воду в нем включают лишь иногда) стал местной достопримечательностью. Странно, как это его еще не зачислили в ТОП-10 красивейших водопадов планеты…

Источник: ubr.ua. Фото: kudatotam.ru.

  • Вячеслав

    Это «искусство», что называется на любителя, но если человеку нравиться, то я не вижу в этом ничего плохого.

  • Morano M

    Каждый самовыражается, как может. Раз подобная достопримечательность существует, значит она кому-то нравится и ненужной сантехнике применение нашлось.

  • Аркадий

    Когда способностей нет на другое остаётся только унитазы развешивать по стенам чтобы удивить всех и назвать это творением, что поделаешь, кто то мошонки гвоздями прибивает к брусчатке, кто чёрный квадрат рисует.

  • adianon

    10000 за 2 месяца — нам в ЖКХ такого сантехника не хватает, но как элемент искусства — редкостная мерзость.

Другие материалы рубрики: