Итан Хант – бессмертный?

По итогам дебютного уик-энда в домашнем прокате шпионский экшен «Миcсия невыполнима: Последствия» заработал $61,5 миллиона ‒ лучший стартовый результат в истории франшизы. Зарубежные экраны принесли блокбастеру с Томом Крузом в главной роли ещё $91,5 миллиона.

Между дачами и митингами против пенсионной реформы дорогие россияне иногда забегают в кинотеатры. Там, пока еще иногда (стараниями минкульта это скоро прекратится) показывают годные голливудские блокбастеры, трюковая насыщенность на единицу времени которых иногда вызывает оторопь.

Браво, дружище Том Круз, снимаем шляпу перед Кристофером МакКуори. Вы таки уделали на глазах рассыпающуюся Бондиану, подали заявку на вступление простого смертного в отряд неубиваемых Мстителей и — о, наконец-то! – передрались и переубивали самого Джона Уика (не бросайтесь тапками: сам Киану Ривз недостижим). Мы увидели весь ассортимент погонь: на мотоцикле, на вертолете, на катере и на своих двоих со скоростью курьерского поезда по крышам. Ах, эти крыши! Ну, как избавиться от навязчивого желания снять такую погоню круче, чем в злополучной «Матрице»: чтобы и бежать быстрее и прыгать дальше… Ах да, длинное черное пальто забыли и очки…

Зато много чего не забыли и напомнили зрителям, держащим в памяти все мелочи длящейся более 20 лет франшизы.

Первая неожиданность. Ностальгия по первой «Миссии» так велика, что в число не то злодеев, не то врагов внедрили дочь Максим. Той самой Максим, которая еще молодого и неопытного Ханта учила сидеть сразу на нескольких стульях. Правда (веяние ли времени повлияло или актерское мастерство?), юная стервочка очаровала престарелого супер-агента куда меньше, чем седовласая Ванесса Редрейв начинающего актера.

Из второго, самого романтичного, фильма пригодилась страсть Круза-Ханта лазать по отвесным скалам. Тут очень недоставало музыки уровня Ханса Циммера. Где взять вторую «Zap Mama» с «Iko-Iko»?

«Миссия невыполнима III» поделилась ненадолго возникшей женой Ханта. Ее так надежно сбагрили «под прикрытие», что даже выдали замуж и сделали совершенно счастливой без очаровательного Итана.

Вот Уильяма Брандта из Четветой и Пятой сильно не хватает, но не всякий стоящий актер может сниматься с Крузом, который не оставляет своим партнерам никакой надежды быть замеченным даже на втором плане.

Этот ностальгический экскурс в то, как все начиналось, на секунду породил мысль, что Итан Хант собрался совсем погибнуть в конце фильма, героически спасая мир ото всех угроз сразу. Но не случилось. Он все успел сделать в последний момент, и все ждут его следующих подвигов. Подождем, как Том Круз, приближаясь к 60 годам, станет еще более посвежевшим, постройневшим и продолжающим отбивать хлеб у армии каскадеров.

Немного грустно. Все хорошее должно заканчиваться на высокой ноте. Когда-то, когда все (в открытую или втихомолку) попискивали от актеров «Сумерек», была хорошая ржака: а что если Тейлору Лотнеру взять и стать сынком/приемником Круза-Ханта. Красивая была бы история. И тогда бы она получила шанс стать по-настоящему вечной.

Источники: film.ruregnum.ru. Картинки: geekcity.rumediananny.com, eclipse-sumerki.ru

  • Dav1dWebb

    Отличный фильм! Думаю в выходные сходить на него еще раз, Том Круз мужик, не многие актеры выполняют все трюки самостоятельно, тем более настолько опасные как в «Миссиях».

  • Елена Головина

    Ну, а мне понравился фильм — так разбивать два вертолета красиво может только Том Круз, да еще и не погибнуть при этом.

Другие материалы рубрики: