Из песни слов не выкинешь…или выкинешь?

iz-pesni-slov-ne-vykineshili-vykinesh«А ну-ка, вновь при красном флаге,
под нудный большевистский гимн
постройте всех, кто жил в ГУЛАГе
и объяснить сумейте им,
что это — рынок и свобода,
не реставрация
и не…
немножко сталинская мода
в немножко ленинской стране».

(Римма Казакова. «По поводу нового-старого гимна».)

На первом после каникул заседании ГД РФ лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил убрать из гимна Российской Федерации куплет, в котором говорится о союзе братских народов.

Сразу видно, отлично отдохнули наши народные избранники во время летних каникул. Видимо, никакие санкции не могли испортить заслуженный отпуск. И расслабились, и загорели на заморских курортах. Об этом можно судить хотя бы по их весёлым и соскучившимся друг по другу лицам.

Один лишь пан Владимир Вольфович, видать, томимый излишками желчи, попытался испортить всем долгожданный праздник открытия сессии. И сразу же, сходу, предложил внести изменение в текст гимна страны, и прошёлся по поводу совсем уже не братских народов, которые обижают русских. Но даже он сделал это как то непривычно, без своего обычного задора, расслабленно и вяло. А его коллегам, утомлённым и расслабленным отдыхом, даже не хватило сил всласть ему поаплодировать.

Мы же – сознательные граждане, должны поддержать инициативу ребе Жириновского. Но останавливаться только на том, что бы выкинуть строчку «…братских народов союз вековой…», ни в коем случае нельзя. Например, очень уж последнее время вызывают сомнения слова «…отечество наше свободное…». Что это за свобода такая, вызывает, понимаешь ли, опасения, нужно ли всем так вольно свободу раздавать. Это надо ещё подумать, нужна ли всем эта свобода, и что именно автор подразумевал под этим соловом.

Что он имел в виду: просто декларацию, или что-то конкретное? Свободу слова? Выбора? Личности? Так это, знаете ли, старорежимные пережитки гнилого либерализма, и сейчас, когда вся страна с гордостью озирает стальные шеренги наших танков и самолётов, когда наши ледоколы бороздят ледяные просторы, вплоть до Северного полюса, эти слова о какой-то непонятной свободе могут быть превратно истолкованы всякими несознательными личностями.

Ну, почему бы вместо этого куплета не использовать горячо любимые и до сих пор не забытые слова «…Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил…», ведь изменить-то — всего ничего.

Давно, ох, как давно чешутся руки и другие части тела по поводу изменения символов государственности. Вот, хотя бы, предложение всё того же неугомонного спикера Госдумы, прозвучавшее ещё год назад, вместо текста нынешнего гимна использовать старые слова «Боже царя храни!» Это же гениально в своей простоте! И как все гениальное — логично!

А слова! Они же, как говорится, бьют не в бровь, а в глаз! И содержат в себе квинтэссенцию важности и глубины текущего момента! Вдумайтесь только.

«Боже, Царя храни! Сильный, державный,
Царствуй на славу, на славу намъ!
Царствуй на страхъ врагамъ, Царь православный!».

Ну, разве не набегает при этом на глаза невольная слеза умиления? Недаром все чаще в русских селениях вместо икон появляется образ нашего вождя. Его скромная отеческая улыбка озаряет серые будни наших соотечественников. А враги буквально лопаются от злости и бессилия. Особенно когда наш лидер приходит на крейсере погладить беззащитную австралийскую коалу.

«Боже, Царя, Царя храни! Боже, Царя храни!
Славному долги дни
Дай на земли! Дай на земли!
Гордыхъ смирителю, Слабыхъ хранителю,
ВсѢх утешителю Всё ниспошли!
Перводержавную Русь православную».

И ведь дал, дал землицы. И прирослись земли русские земли долгожданным блудным крымским сыном. Да погодите, то ли ещё будет! То ли ещё будет, ой-ой-ой! Ну, а что касаемо слов про царя, так он у нас уже есть. Осталось только миропомазать на царствование. Ну, или, в крайнем случае, переизбрать его верховным правителем на всю жизнь! Ну, а свобода эта абстрактная, зачем она нам? Ведь, по-видимому, у нас это слово давно уже стало пустым символом чего-то призрачного и ничего конкретного не означает, а, следовательно, и в гимне ему делать нечего.

 

Источники: tengrinews.kzru.wikipedia.org. Картинка: 13min.ru.

Другие материалы рубрики: