Из Вены в Братиславу за 10 минут

2012-02-24_05_Niki-Airlines-AircraftАвиакомпания Австрии FlyNiki открывает авиарейс из Вены в Братиславу, при этом продолжительность перелета будет составлять всего 10 минут. Билеты уже начали продавать на сайте авиакомпании FlyNiki. Стоимость одного перелета будет составлять 29 евро.

Как оказалось, данный случай даже не входит в книгу рекордов Гиннеса, так как самым коротким в мире авиарейсом считается перелет между островами Папа Вестрей и Вэстрэй, которые находятся на севере Великобритании. Так вот: перелет этот занимает всего 47 секунд! Несмотря на такое минимальное время перелета, понять граждан Великобритании можно, так как между островами нет суши, а катер — транспорт ненадежный. Но для чего австрийцам и словакам понадобился такой авиарейс – совсем непонятно.

Еще больше удивляет тот факт, что расстояние между Веной и Братиславой не превышает даже 80 километров. Автобусом – время в пути составляет — 1 час, стоимость билета — 7,5 евро. Поездом — время в пути от 59 минут до 1 часа 5 минут, стоимость — те же 7 евро. Для чего нужен авиарейс?

Неужели некоторые австрийцы и словаки настолько высоко задрали носы, что будут принципиально летать на самолете? Пресс-служба авиакомпании уверенно заявляет: «Всем, кому нужно часто бывать в столицах Словакии и Австрии новый рейс придется по душе». Но если учесть, что стоимость билета анонсируется в 29 евро, да и, кроме того, нужно учитывать время не только в пути, но и время регистрации, проверки ручной клади, сдачи, погрузки,  выгрузки и получения багажа, то очень слабо верится, что авиарейс Вена-Братислава будет популярен.

До аэропорта, кстати говоря, тоже еще добраться нужно: от центра Вены до аэропорта Вена-Швехат – 22 километра, а от братиславского аэропорта им. М.Р. Штефаника до центра Братиславы – 13 км. А если еще и учесть множество пересадок: автомобиль – аэропорт – автомобиль, то, скорее всего, перелет будет обычной показухой и станет популярным не из-за удобства, а из-за модной новинки.

Издание Mashable и ряд других выдвинули предположение, что авиарейс «Братислава — Вена» — всего лишь шутка, запланированная авиакомпанией, тем более, что  анонсированная дата начала регулярных полетов — 1 апреля. Но в пользу реальности рейса говорит масштаб подготовки: реклама, точное расписание вылетов и многое другое. Еще один факт, опровергающий предположения о шуточности: уже сейчас все желающие могут заказать билеты на самолет.

Все-таки непонятно, для чего авиакомпании нужен этот регулярный рейс, который, скорее всего,  не будет пользоваться популярностью у экономных европейцев? Неужели из соображений престижа? Или, как любят говорить наши соотечественники — понты?

Источники: lenta.ru, guinnessworldrecords.com, flyniki.com., actualnews.org. Картинка: tourdream.net

Другие материалы рубрики: