Изощрённая кража. Где дорога?

20150430_road_stolenСтащить почти полкилометра дорожного полотна…. Как вам понравится такое преступление? Даже для наших дорожных служб – задача непосильная, гораздо проще украсть деньги, выделенные на строительство дороги. Но чтобы саму, уже существующую дорогу… Как бы это странно это ни звучало, но в Китае всё-таки умудрились украсть дорогу. Случилось это в городском округе Наньтун (провинция Цзянсу). За две ночи там таинственным образом испарилось 410 метров дорожного полотна. 630 тонн, отлично уложенных бетонных плит просто исчезли, оставив после себя лишь щебёночную подушку.

Самое интересное, что злоумышленникам вообще никто не мешал, а сами они даже и не пытались скрывать свои действия. Воры, а их, как выяснилось позже, было двое, пригнали на место преступления экскаватор и грузовик и преспокойно демонтировали бетонное дорожное полотно целых два дня. Работа была проделана настолько аккуратно, что поначалу никто даже не понял, что произошло преступление. Местные жители думали, что идут обычные дорожные работы и может, даже обрадовались, увидев тяжёлую технику и подумав, что идёт ремонт.

Лишь через несколько дней активисты местного комитета жителей заподозрили неладное. Они обратились в полицию и к местным властям, чтобы выяснить, кто санкционировал ремонт почти новой дороги, которую построили в 2008 году. Приехавшие на место происшествия сотрудники полиции поговорили с местной администрацией и работниками коммунальных служб. Вот тут и выяснилось: муниципалитет никакого отношения к демонтажу дороги не имеет.

Впрочем, поиск злоумышленников много времени не занял. Посмотрев видеозаписи с дорожных камер слежения, установленных поблизости от места преступления, полиция быстро нашла грузовик с плитами и установила личность водителя. Но то, как он объяснил мотивы столь необычного преступления, сразило блюстителей порядка больше, чем сам факт кражи дороги. Вор уверял, что этой трассой пользовались крайне редко, поэтому он и решил, что если «стырит» дорогу, особых неудобств этим никому не доставит. Дорожные плиты воры собирались продать.

«Я часто смотрел на эту дорогу и замечал, что она мало используется, вот и решил немного подзаработать», — объяснил свои действия один из задержанных. Кстати, чрезмерно вольное обращение с дорожной инфраструктурой в Китае не редкость: в прошлом году в Нанкине предприимчивый охотник за металлом ухитрился за несколько ночей разрезать и вывезти… 24 автобусных остановки.

Источник: zr.ruubr.ua. Фото: zr.ru

  • Марина

    Кража почти удалась. Почти невозможно догадаться, что дорогу можно украсть. Интересно, наказанием будет восстановление дороги?

  • Lucie

    Не понять, наивный или нахальный вор, «безхозную» дорогу украл, не боясь последствий. Одно примечательно, как, имея минимум техники, он с другом умудрился выполнить такую тяжёлую работу за столь небольшое время.

Другие материалы рубрики: