Качай, кто что может, пока весь «Яндекс» не закрыли!

В нашем родимом «темно-синем лесу» сегодня не только осины трепещут. Весь лихой народец трясется и переживает, как дальше жить… А все потому, что злой колдун Роскомнадзор собрался заблокировать «Яндекс.Видео», дабы никому неповадно было искать в нем ссылки на пиратское кино да сериалы. Чем же будут заниматься ночью темной и безлунной лешие, кикиморы и прочая лесная нечисть, очень до сего контента охотчая?

Вот и выстроилась нынче длиннющая очередь. Куда бы вы думали? Да к местному оракулу, Бабке Ёжке, коей одной способность предсказания дадена. Все жаждут просветиться, «чем дело кончится, чем сердце успокоится».

А бабка та перво-наперво как раз в «Яндекс» и залезла да радостно ладошки потирает. Дескать, тот себя считает поисковиком. А раз так, он вовсе не обязан исполнять всё, что положено сайтам. От слова «совсем»! Откопал где-то закон и черным по белому в заявлении написал:

«В соответствии с ФЗ ‘Об информации, информационных технологиях и о защите информации’ механика такова: пиратский контент блокируется на стороне владельца сайта и на так называемых зеркалах этого сайта. Требования блокировки не распространяются на поисковики. Система работает так уже давно».

Токмо колдун Роскомнадзор запасся решением Мосгорсуда, позволяющим враз прикрыть весь «Яндекс.Видео». А тот суд, хоть и не сильно в интернетных делах продвинутый, одним ударом молотка постановил: «Яндексу» срочно вычистить все ссылки на пиратское кино из своей выдачи!

Позабыл, видать, о талантах Роскомнадзора по части блокировок: тот ведь, как рукой своей скрюченной махнет, так пол-интернета и зацепит. Вон сколько сайтов при запрете Telegram положил. И что-то не заметно, чтобы он нынче в точечных ударах навострился. Коль после дождичка до вечера в четверг «Яндекс» свои закрома не почистит, быть беде: попутно с видео снесет колдун весь поисковик, не задумываясь о тонкостях его отличий от обычных сайтов.

И никаким обжалованием решения Московского городского суда его не запугать. Да и объяснение, что один поисковик — это далеко не весь интернет (есть в нем и другие, не наши поисковые системы, соцсети и форумы, где эти ссылки прекрасно сохранятся), втолковать всемогущему колдуну невозможно.

Лесным обитателям, может, и невдомек, но мы-то с вами понимаем, что Роскомнадзор просто не в силах отследить все проблемные ресурсы, а потому лелеет надежду «одним махом семерых убивахом».

Источники информации и картинок: interfax.ru, krabov.net, masteriks.livejournal.com

  • Альбина

    Вот уж и вправду говорят, заставь дурака богу молиться. Кому надо, тот найдет и скачает без яндекса)

  • Вол Наталья

    Руки про от Яндекса и свободу Юрию Деточкину.

  • Сергей

    В большой борьбе могут и не такого наворотить, зачем искать конечных пиратов, проще бить в поисковики, их же единицы в отличие от первых.

  • Олег Серов

    Я тоже буквально вчера услышал эту новость от коллег. Но как то не расстроился. Есть способы и «Googl» скачать фильмы пиратским способом!!! Это РОССИЯ!!!))))))))))))))))))))))))))))

  • Татьяна Горская

    Смех смехом, а Роскомнадзор ради поддержания видимости работы, усложняет жизнь людям, хоть и не особенно сильно пока слава богу. Понятно, что ссылки на пиратский контент по всему интернету разбросаны в больших количествах, но может заинтересованные чиновники просто что-нибудь конкретно с Яндексом не поделили?

Другие материалы рубрики: