Как «хакнуть хакеров» и выйти сухим из России

snouden-glavnayaФильм с 50-миллионным бюджетом от явно симпатизирующего Сноудену Оливера Стоуна – как бы прохладно его ни встречали критики – объяснит ситуацию, в которой оказался информатор ЦРУ, эффектнее любой, даже самой-самой документальной книги или  картины.

Суровым гражданам бывшего Советского Союза рисовались жестокие муки борца за справедливость и социальное равенство Эдварда Сноудена, который в буквальном смысле в логове врага по крупицам собирал информацию о преступлениях американской военщины. Под покровом ночи, ежесекундно рискуя жизнью, он продирался сквозь колючую проволоку с током в 10000 вольт, натянутую вокруг АНБ, чтобы найти защиту в самой великой стране на свете, в России, в которой он продолжит свою героическую миссию.

Но что-то в этой душещипательной истории пошло не так. Самый потрясающий разоблачитель всех времён и народов неожиданно запёрся в четырёх стенах, продолжает жить по своему заокеанскому времени, не отрывает глаз от монитора компьютера и очень скучает по дому.

А ведь если верить фильму, снятому в стране, где борцу за свободу вся прогрессивная общественность предрекала страшные пытки и смерть на электрическом стуле, парень был типичным «ботаником» с мировоззренческой кашей в голове, совершенно не приспособленным к военной службе. С какого перепугу его, имеющего весьма тесные отношения с левацки и антиправительственно настроенной барышней, взяли в самое секретное ведомство, непонятно. Скорей всего, все психологи, наставники, кураторы, позволившие юнцу влезть в святая святых секретной службы, жестоко поплатились за свою близорукость и беспечность.

http://www.dreamstime.com/stock-photography-hacker-cartoon-series-image11785452С учётом показанной организацией охраны стратегических объектов странно, что у них, в этих США, что-то до сих пор летает, плавает или стреляет. Это ж надо, в совершенно секретной лаборатории безнаказанно можно залить все информацию о самых разных операциях, объектах, расходах на нигде не учтённую флешку, а потом беспрепятственно пронести её через несколько уровней контроля. Ах, да, Сноуден, со всей присущей ему гениальностью, перебросил свой волшебный кубик Рубика в руки ничего не подозревающего охранника-афроамериканца. И их обоих никто тут же не повязал и не потащил в страшные тёмные подвалы для допросов и пыток.

А дальше — вообще песня.

Связаться с всемирно известными журналистами «The Guardian», будучи, как и всякий служащий, допущенный к материалам особой важности, «под колпаком», улететь в другое полушарие, несколько дней околачиваться в дорогом отеле, общаться по телефону и вживую с обслуживающим персоналом… При всём этом его девушку-левачку даже не забрали, куда следует, и не сделали «наживкой», на которую и не такого крутого парня, как очкарик Сноуден, можно было отловить. То, что в Гонконге его или не смогли поймать, или, что более вероятно, попросту не захотели, объяснить как-то можно. А вот где же были многочисленные американские агенты под прикрытием и без него, которыми должен бы быть нашпигован район, являющийся одним из мировых финансовых и шпионских центров?

Из множества вопросов напрашивается один единственный вывод. Те самые спецслужбы, которые позволили юному компьютерному дарованию вдоволь наиграться в волшебную игру «хакнуть хакеров», прикинувшись полными болванами и бездарями, как по нотам разыграли более сложную партию. И на эту игру повёлся наивный мальчишка, который поверил в то, что стал предателем Родины. Великая и могучая страна, возомнившая себя защитницей защитника прав человека, оказалась вынуждена терпеть его многочисленные выступления в Интернете по поводу свободы слова, против принимаемых в её пределах антинародных законов, с разоблачениями сидящих на госдовольствии хакеров.

snoudenonНо вот комедии, похоже, приходит конец, и очень вовремя вышедший фильм, станет её последним, самым ярким акцентом. Уходящий президент по настоящему великой страны сделает широкий жест, простит клятвопреступника. Когда же и если (вот это самый главный вопрос – сможет ли Сноуден покинуть Россию так же просто, как прибыл в неё) повзрослевший шпион вернётся на Родину, его после тщательной проверки на перевербовку, ждёт заслуженная награда, повышение по службе. А вот Россия… Россия, когда бывший беглец возьмётся за работу, будет долго оправдываться за то, что вывезет за её пределы и, разумеется, опубликует, высококлассный профессионал.

А какова ваша версия? Делаем ставки, господа!

 

Источники: meduza.ioinopressa.ruforumdaily.com. Картинки: images-na.ssl-images-amazon.comhronika.infothumbs.dreamstime.com.

  • Елена Головина

    Главное, чтобы сюжет динамичным был, а соответствие реальности мешает наслаждаться фильмом. Мы реальность и на улицах видим, а тут хочется невероятные приключения видеть.

  • сергей

    Ну, это всего лишь кино, хоть и можно сказать, что основано на реальных событиях, все равно что-то будет выдумано и преувеличено ,что-то просто в него не попадет.

  • Алёна Ярошевич

    Не соглашусь с автором статьи в том, что он ищет противоречия в фильме и жизни Сноудена, ведь режиссер же снимал картину с элементами художественного вымысла, это же не документальный фильм.

  • soveren

    Думаю, в России хакеров класса Сноудена немало, и вряд ли он вывезет из неё что-нибудь ценное (я имею ввиду секретную информацию), к тому же ещё не факт, что Обама сподобится помиловать Сноудена.

Другие материалы рубрики: