Как хорошо быть генералом…

грицак-порошенкоСвершилось! Сбылась мечта … Но не будем повторять анамнез сельского украинского хлопчика, с детства мечтавшего стать генералом. (А о деликатной проблеме главы СБУ Василия Грицака в последние дни не писал только ленивый.) 25 марта Пётр Порошенко подписал указ о присвоении В.С. Грицаку высшего воинского звания – генерала армии Украины.

Сложен и тернист был путь героя к минуте славы. Казалось бы, мечтаешь о военной карьере – иди служить в армию. Но В. Грицак лёгких путей не искал, поэтому поступил в Луцкий педагогический институт. Имиджмейкеры генерала, как водится, слегка отретушировали его биографию. Никто не обратил внимания на некоторые неточности. Грицак позиционируется как «профессионал, который не имел отношения к КГБ», поступил на службу в СБУ в … 1990 году. Вот так просто: развала Союза ещё и не было, Украина ещё и не заявила о своей «несложности», а Вася уже охранял безопасность несуществующего, виртуального государства. Правда, в должности водителя в хозяйственном отделе УКГБ УССР Ровенской области. Но зачем украинцам знать такие подробности. Народные герои должны быть без изъяна. А далее головокружительная карьера. За 10 лет от шофёра до первого заместителя председателя СБУ, от прапорщика – до генерала. Злые языки поговаривают, что был у Грицака высокопоставленный родственничек, при котором «служащие чужие очень редки, все больше сестрины, свояченицы детки». Но это все наговоры. Исключительно при помощи природного таланта бывший студент-заочник исторического факультета до почти высшей должности в СБУ экс-прапорщик сумел дойти. Вот только настоящего подвига герою не хватало. До громкого, который бы долго ещё обсуждали СМИ.

И вот с пистолетом и саблей наголо Василий Сергеевич лично участвует в задержании А. Пукача, которого подозревали в убийстве Гонгадзе. Журналист Георгий Гонгадзе для украинских чиновников — фигура сакральная. На протяжении более чем 15 лет все, кто стремился к власти, клятвенно заверяли электорат, что обязательно найдут и покарают преступников. Но не находить, а уж тем более карать не спешили. В этот, 15-летний период, начальник ГУ «К» по борьбе с коррупцией В. Грицак прославился тем, что в годы своего управления (простите за тавтологию) управлением, он не возбудил ни одного уголовного дела о правонарушениях в коммунальной, налоговой, земельной сфере. Это — завидная дипломатичность, умение с людьми ладить.

Во времена Януковича стремительное восхождение Василия Грицака дало сбой. Оно и понятно, к власти пришёл враг Украины. Но после «революции гидности» кадры, умеющие тихо, главное — по-семейному решать проблемы, стали востребованы. Пётр Порошенко назначает Грицака на должность руководителя Антитеррористического центра при СБУ. Здесь талант экс-прапорщика раскрылся в полную силу. Он не стал терпеливо ожидать, пока станут «вакансии открыты», а быстро провёл чистку и избавился от конкурентов. Затем руководил задержанием «сепаратистов» в Доме профсоюзов в Одессе, а в 2015 году предотвратил 200 (!) террористических актов, которые готовила Россия против Незалежной.

Но даже и этого было мало, чтобы получить высший армейский чин. И тогда «природный талант» помогает Василию Грицаку в считанные минуты найти виновных в брюссельских террористических атаках. В то время как западные спецслужбы изучали и сопоставляли факты, выясняли имена террористов-смертников, организовывали задержание предполагаемых преступников, сравнивали события в Бельгии с аналогичной французской трагедией, глава СБУ уверенно и авторитетно заявил, что во всем виновата Москва. Фактов, как это принято у украинской стороны, предоставлено не было, но не потому, что их не существует, а потому, что генерал не может «обнародовать то, что у нас в закрытом режиме, под грифом». И вот этот «подвиг», это молниеносное раскрытие преступления мирового масштаба и стало последней вехой на пути экс-прапорщика к вершине военной карьеры.

PS. Кстати, сын Василия Сергеевича перенял у отца необычайный талант и в 25 лет стал заместителем прокурора Святошинского района столицы. При этом Олег Васильевич входит в перечень прокуроров Киева, которые подлежат люстрации, так как выступал на стороне обвинения против активистов Евромайдана. Не «залюстрировали» бы его до генерального.

 

Источники: gordonua.com112.uaukranews.comord-ua.comlenta.ru. Картинка: thekievtimes.ua.

  • kress

    Придет время, когда такие Грицуки ответят за свои злодеяния. Они же по горло все в крови, в крови своих же соплеменников — украинцев.

  • Ирина

    Автор забыл еще об одном таланте Грицака — серого кардинала мясной империи, которой управляет его жена. Но эту грань своего таланта полковник старается не афишировать.

  • Елена Головина

    Вот пока будут такие генералы в стране словно мыльные пузыри выдуваться президентом, пока и будет страна ниже плинтуса жить, выкармливая налогами с людей сынков прокуроров.

    • Елена Крылова

      Сынкам генералов налоги все равно, что голодный паек. Не для того его на хлебное прокурорское место устраивали. На таком посту можно смело протягивать загребущие лапы в мафиозную казну и делать из авторитетов преступного мира былых и пушистых бизнесменов.

Другие материалы рубрики: