Как паны на шляхтичей обиделись

МИД Украины в понедельник вручил ноту протеста послу Польши Яну Пекло из-за изображения Львова в новом польском паспорте. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Решили польские власти к 100-летию независимости страны новый паспорт выпустить. Ну решили и решили — дело хорошее, вроде. Но выяснилось, что не все так просто, как казалось Сейму. Дизайн будущего документа утвердили и спустили предписание художникам, что и где изобразить. Но тут к делу подключились ближайшие соседи. Не по нраву пришлась им затея с польским паспортом. Да так сильно, что в Киеве даже вызвали польского посла в МИД и стали пенять ему на художественный вкус Варшавы.

Все дело в том, что в новом основном документе польских граждан власти решили разместить изображение часовни-ротонды, находящейся во Львове. Гордые и независимые шляхтичи напрочь забыли, что эта территория Польше давно уже не принадлежит. Ну да, ротонда расположена на месте польских военных захоронений, но на земле не менее независимой Украины.

Кроме львовской часовни на страницы паспорта планируют поместить еще и изображение Святых ворот, находящихся в Вильнюсе. Видать, тоже позабыли, что этот город давно не является столицей Речи Посполитой. На что власти Литвы уже успели соседям указать.

Возникает закономерный вопрос: что это – патологический склероз или далеко идущие планы? Может быть официальная Варшава планирует потребовать Львов и Вильнюс обратно и таким образом решила подготовить общественность своей страны? Мол, не стесняйтесь, граждане, доставайте из закромов старые королевские грамотки, подтверждающие ваше право на владение теремками да избушками. Они пока на территории других стран, но мы над этим работаем, не сомневайтесь. Однако тенденция…

А совсем недавно польские власти повергли в шок руководство Германии, потребовав от страны репарации за ущерб, нанесенный во время Второй Мировой войны. При этом вольнолюбивые шляхтичи почему-то начисто забыли, что в качестве таковых Польша получила целый ряд восточных областей Германии. О том, что с полученных территорий было депортировано местное население, поляки и вовсе вспоминать не собираются.

Непонятно, чего хочет добиться Польша подобными демаршами, но действия властей страны в последнее время вызывают все больше недоумения.

Источники информации и картинок: www.kp.rurussobalt.orgwww.anekdot.ru

  • Анна

    Поляки народ хитрый зря ничего не делают и ноты подействуют или нет еще неизвестно. А задуматься над действиями Польши нужно, иначе потом проблем не оберешься.

  • Ирина

    Наверное, в итоге дизайн паспортов изменят, но интересно услышать объяснения по поводу выбранных объектов.

  • adianon

    Ну так захотели разделять европейские ценности — разделяйте, нужно понимать последствия принятых решений во всём.

  • Антон

    Судя по действиям берут они хороший пример с заокеанского спонсора, который разрешает им использовать приемы разжигания политических вопросов своими не адекватными действиями, а возможно и подсказывает тематику картинок, а те и рады рисовать.

Другие материалы рубрики: