Как поссорились Михаил и Никита Сергеичи

Mikhalkov GorbachevНа прошлой неделе Интернет взорвала очередная мини-сенсация с отчётливым политическим душком. В роли генератора новостей в этот раз выступил крупнейший мэтр российского кинематографа, барин Всея Руси Никита Сергеевич Михалков. Представитель славного рода, преданно служившего всем российским и советским властям на протяжении почти сотни лет, неожиданно примерил на себя роль ниспровергателя высших авторитетов. Ничтоже сумняшеся, Никита Сергеевич обвинил последнего президента СССР и первого президента новой России в государственном преступлении! Развалили, мол, страну!

Само по себе заявление не несёт никакой новизны или сенсационности. Кто только не обвинял Ельцина и Горбачёва в предательстве, развале государства, разгроме экономики и обнищании народа! Достаточно просто посмотреть на данные социологических опросов. Ну, или почитать на форумах в сети, что пишут об этих бывших руководителях страны (на кухнях-то о них уже почти не говорят – разве что власти подбросят какую-нибудь новость вроде помпезного открытия Ельцинского Центра).

Однако если учесть, что в роли обвинителя небожителей выступил Никита Сергеевич… Сей барственный муж когда-то был прекрасным режиссёром и любимым всей страной киноактёром. Играл в отличных фильмах и сам снимал замечательные киноленты. Однако давным-давно забронзовел и сегодня больше похож на охотника из «Обыкновенного чуда», который был занят исключительно популяризацией собственного величия и неповторимости.

К тому же Михалков вполне комфортно себя чувствовал и при Горбачёве, и при Ельцине (впрочем, при Брежневе и Путине – аналогично). И что характерно – никогда не был замечен в критике действующих властей, зато постоянно был ими всячески обласкан. Конечно, плюнуть в давно умершего Сталина – это совсем другое дело, без этого сегодня – никуда. Но обвинять Ельцина и Горбачёва, с которыми сам чуть ли не целовался на приёмах и раутах… И, кстати – всячески поддерживал в своё время их деятельность.

Разумеется, Горбачёв не промолчал. Он тут же выступил и заявил, что нечего Никите лезть в политику, мол, не его ума дело. Пусть дальше своё кино снимает. Ещё и намекнул на неадекватность заслуженного лауреата, заявив, что чересчур много тут всяких сумасшедших развелось в последнее время. И все так и норовят пролезть поближе к власти (хотя к Михалкову это трудно отнести – ну куда уж ближе-то?).

Народ радостно бросился обсуждать сии сладостные вести. Острословы обозвали заочную дискуссию «битвой жабы с гадюкой», кто-то поднял актуальный вопрос: кто кого переборет, кит али слон? Появилось и множество различных объяснений происходящего. Не обошлось и без версий а-ля «тайны мадридского двора». Мол, не мог настолько близкий к власти Михалков просто так это сказать, по своей инициативе! Ибо он очень тонко чувствует все кремлёвские нюансы, и раз уж сделал такое заявление, значит – действительно пора, время пришло! А это, как вы сами понимаете, символизирует…

Отметился и Навальный, которого Михалков тоже зацепил в интервью Интерфаксу. В своём блоге вечный оппозиционер привёл фотографии Никиты Сергеича с Ельциным и процитировал слова мэтра о той великой миссии, которую с честью несёт первый президент России. В общем-то, всё это совсем не новость, мы прекрасно помним, как Михалков во все времена пел дифирамбы действующей на тот момент власти. Ну, а уж коли целых 16 лет прошло, чего уж тут… Может, он когда-нибудь и про Путина нам что-нибудь интересное расскажет, кто знает.

В разгар творческой дискуссии Михаил Сергеевич заявил, что Никита Сергеевич перед ним уже извинился. Мол, дважды звонил, объяснился, просил не держать зла. Как потом выяснилось, даже напрашивался в гости на день рождения. В общем, всё как у людей. Народ бросился обсуждать новую вводную, но тут нарисовался некий пранкер Александр Столяров. Молодой и нахальный телефонный затейник по кличке Лексус заявил, что это именно он «развёл» убелённого сединами экс-президента, позвонив ему от имени Михалкова. И что Горбачёв так до конца и не смягчился, подчеркнув, что на своих именинах видеть Никиту не желает.

Разумеется, сам Михалков тоже не воздержался от общения с журналистами. И дал на комментарии Горбачёва свой комментарий. Никита Сергеич с грустью рассказал, что ответ Михаила Сергеевича вызывает у него «недоумение и печаль». Мол, негоже называть сумасшедшими всех, кто имеет другую точку зрения.

В общем, поговорили. Развлекли народ. А вопросы остались. Просто так ли поднял эту щекотливую тему придворный киносъёмец? По своей ли прихоти? Или же и вправду волны с самого верха пошли, а сей опытный да поднаторевший в интригах царедворец просто не мог не учуять актуальности момента?

 

Источники: interfax.ru, rusnovosti.ru, lenta.ru, govoritmoskva.ru, ntv.ru, navalny.com, rbc.ru. Картинки: woozletales.files.wordpress.com, im6.asset.yvimg.kz.

  • Олег Михайлин

    Михалков чего, в депутаты что ли собрался?!! Мало ему, видать, рулить авторскими правами. Или решил, наконец, сам закон о соблюдении написать-принять, а то как-то все исправляют не в его пользу.

  • сергей

    Странно, что об этом до сих пор кто-то еще вспоминает. Столько лет прошло, столько воды утекло, новое поколение выросло.

  • Наталья

    Даже если они и поссорились, обоим неплохой пиар. Однако Михалкову нужно бы идти культурным путём — у него прекрасные фильмы. Настоящее золото. А опускаться до придворных склок… Мне кажется, он не того полёта птица. Он выше.

  • Таня Антонюк

    Не верю я в эти сказки. Уверена, что подобный конфликт специально делается для привлечения внимания. За деньги еще и не такое можно создать.

  • Алекс М

    Михалков прав, Горбачёв предал Россию воспользовавшись своим положением, его нужно судить по законам военного времени.

Другие материалы рубрики: