Как пройти в библиотеку? Только тс-с-с…

In the mirror I blame«На зеркало неча пенять, коли рожа крива» (Эпиграф к комедии Н. В. Гоголя «Ревизор».)

11 августа 2015 года. Программа «Сегодня» в 19-00 на канале НТВ сообщает: «Украинские власти сегодня обнародовали очередной черный список, в который на этот раз попали книги. В перечне, составленном Государственным комитетом телевидения и радиовещания Украины. Это 38 произведений российских авторов. Вся эта библиотека, по утверждению Киева, опасна для страны, поскольку угрожает ее территориальной целостности, а, следовательно, такой литературный багаж не должен пересечь украинскую границу.

«Оружие, наркотики и книги везете?». Такой вопрос теперь вполне уместен на украинской таможне. В перечне литературной «запрещёнки» — произведения одного из лидеров Антимайдана писателя Николя Старикова, политолога Александра Дугина, экономиста и советника российского президента Сергея Глазьева. Всего 38 работ, сообщает корреспондент НТВ Гарри Княгницкий.

Какой же это позор, эта политическая цензура! Всё внутри здравомыслящего, политически неангажированного журналиста, аж переворачивается. Ну, как так можно?! Но через 5 минут эмоции улеглись, и включается логика. И память. И тут вспоминается…

В детском спортивном лагере под Новосибирском взрослые и дети устроили костер из книг о войне. Инцидент произошел в лагере имени Нахимова. Мальчик, ставший очевидцем, рассказал, что из старых изданий решили устроить костер. Два дня книги сушили, потом сложили в кучу. Перед тем как поджечь, попросили детей собрать в лесу ветки, чтобы лучше горело. Сам факт в руководстве лагеря не отрицают, однако утверждают, что замысел был иной. После недавнего пожара в одном из соседних лагерей поступило указание срочно избавиться от «легковоспламеняющегося хлама». Впрочем, читатель мог ознакомиться с этим фактом на наших страницах, об этом мы уже писали.

Или другой факт. Прокуратура Златоуста Челябинской области запретила к прочтению детям до 12 лет повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». «Опасную» для детей книгу сотрудники прокуратуры, городского управления образования и Роспотребнадзора на днях обнаружили в библиотеке детского лагеря «Горный». Примечательно, что в соответствии с государственными образовательными стандартами российские школьники обязательно должны изучить творчество Михаила Булгакова и его повесть «Собачье сердце», написанную в 1925 году. Но прокуратуре виднее! К чему все эти изыски ума, тем более в таком юном возрасте? Впрочем, об этом мы писали тоже.

В связи с этим, вопрос: чем запрещение отдельных  документальных опусов российских авторов в количестве 38 штук, отличается от запрета и уничтожения, подчеркну, физического уничтожения? Своей же литературы, можно сказать, классической? А я скажу, в чём разница. В том, чем обычная, привычная цензура отличается от массового сожжения книг. Книг, неудобных нынешней власти, пусть и даже отцензурированную и причёсанную ещё в советское время. Но тех, которые показывают правду. Нет, не так. Тех, которые показывают ПРАВДУ, даже отцензурированную и причёсанную ешё в советское время. Она неудобна, она зловредна, она не нужна! Даже в отцензурированном и причёсанном виде.

И это уже было. Вспомните. С марта по октябрь 1933 года книги сжигали в 70 городах Германии. Организатором и исполнителем сожжений было не Министерство пропаганды, а Немецкий студенческий союз  в сотрудничестве с Гитлерюгендом. Кульминацией стало проведённое 10 мая 1933 года на площади Опернплац в Берлине, а также в 21 другом городе Германии масштабное показательное публичное сожжение книг, организованное в рамках «акции против негерманского духа. Вспомнили? Но они, хотя бы, были честнее, и не списывали эту акцию на распространении грибка, пожирающего книги, или их пожароопасность!

И вот, в итоге, хочется вернуться к эпиграфу этой статьи: «На зеркало неча пенять, коли рожа крива».

Источники: ntv.rulitra.ruura.ruchel.aif.ruru.wikipedia.org. Картинка: ps.1september.ru.

  • Алёна Ярошевич

    Что же выходить: ты дурак, сам дурак? Правильная мысль все же была первая, что это не правильно и настоящий позор. Все же сжигание книг в лагере не возможно поставить на один уровень с запретом по всей стране.

Другие материалы рубрики: